понедельник, 15 августа 2011 г.

Стратегический приоритет – позитивная профилактика наркопотребления


Психолог в Санкт-Петербурге. Стратегическим приоритетом первичной профилактики следует рассматривать создание системы позитивной профилактики, которая ориентируется не на патологию, не на проблему и ее последствия, а на формирование у детей, подростков и молодежи позитивных личных качеств, правильных мировоззренческих представлений о духовном и физическом здоровье, семейных ценностей, законопослушности, уважении к человеку, государству, окружающей среде. Принятие общечеловеческих ценностей и норм поведения, развитие позитивных качеств личности являются одними из основных духовных и морально-этических барьеров, препятствующих потреблению наркотиков и других психоактивных веществ.

Существуют удачные апробированные учебные программы по формированию представлений о духовном и физическом здоровье, разработанные доктором педагогических наук, профессором Т.А. Берсеневой и кандидатом педагогический наук, доктором психологии, профессором священником А. Морозом на основе традиционных для России религиозных (православных) и культурных ценностей: «Добрые уроки-наставления» для учащихся 4-5 классов, «Уроки добротолюбия» для 6-9 классов.

Президентом России в 2009 году было принято решение о проведении федерального эксперимента преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» в ряде регионов страны с последующим распространением его на всю территорию России с 2012 года. Проект посредством общеобразовательной школы призван обеспечить возвращение в наше общество знаний о глубинных корнях культуры российского народа. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» методически построен так, чтобы ребенок научился обсуждать новую информацию и трудные вопросы с родителями. С 1 сентября 2011 года курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится в 5-х классах 20 школ Санкт-Петербурга (по одной-две школы в каждом районе).

Желательно как можно скорее широко распространить учебные программы позитивной профилактики наркопотребления и формирования здоровой личности в соответствующих классах средних общеобразовательных школ.

психолог, доктор философии,
Санкт-Петербург


Комментариев нет:

Отправить комментарий