понедельник, 17 октября 2011 г.

Православным психологам: возможность совершенствования себя


Приглашаем в Школу православной психологии и медицины на годичный курс повышения квалификации в области практической психологии

ПРОГРАММА  КУРСА  состоит из трех модулей:

М о д у л ь № 1: Православное мировоззрение как основа личностного роста психолога.

М о д у л ь № 2: Тренинги личностного роста для православных психологов.

М о д у л ь № 3: Актуальные направления деятельности православных психологов.


ПРЕПОДАВАТЕЛИ КУРСА:

1.      Мороз Алексий, священник, гранд доктор психологии, кандидат педагогических наук, член союза писателей России;

2.      Берсенева Тамара Александровна, гранд доктор философии в области педагогики, кандидат педагогических наук, доцент по кафедре психологии;

3.      Цыганков Владимир Анатольевич, психолог, доктор философии, руководитель Православной школы психологии и медицины, писатель;

4.      Синцова Наталия Геннадьевна, психолог, руководитель Семейного воспитательного центра Ксении Петербургской.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЕЙ



М о д у л ь № 1: Православное мировоззрение как основа личностного роста психолога (30 часов)

Ведущий: священник Алексий Мороз

Цель модуля – осветить основы православного мировоззрения по вопросам христианской антропологии и жизнедеятельности православного человека в современном мире. Заложить основу личностного роста православного психолога.



Структура и краткое содержание запускного модуля

Часть 1. Вводная.

Теория: Цели и задачи модуля.  Краткое представление модулей их ведущими.

Часть 2. Основы православного мировоззрения

Теория: Бог (понятие, свойства), творение мира и человека, назначение человека. Грехопадение и его последствия. Ангельский мир, причины создания и назначение. Демонический мир и его воздействие на человека. Причины многообразия религий. Иисусу Христос как Глава Церкви. Что такое спасение и почему нам для этого необходима Православная Церковь.

Практика:  Тест  на  самооценку и самопознание «Мировоззрение и жизнь». Самоанализ и обсуждение результатов тестирования.

Часть 3. Православная теория личности

Теория: Понятие «личность». Индивидуальное и коллективное бессознательное в православном понимании. Функционирование человеческой личности и воздействие на нее духовного мира. Воздействие помыслами, давление на чувственную и волевую сферы. Реакция бесстрастной личности на прилог. Реакция падшего человеческого естества на прилог. Грех, греховность ее степени. Первородный, родовой и личный грех. Воздействие падших духов на сознание и подсознание человека. Почему человек открывается для демонического влияния. Воздействие Божественного и ангельского мира на человека. Воздействие окружающего мира на человека. Методы противостояния негативному духовному влиянию.

Практика: работа с книгой «Исповедаю грех, батюшка» (автор А. Мороз). Выявление основных страстей и греховных навыков, мешающих духовному развитию. Составление личностного плана по их преодолению.

Часть 4. Православный христианин в современном мире

Теория: Православный христиан как патриот и гражданин своего Отечества. Православный христианин как семьянин. Поле деятельности и активность православного человека в современном мире. Возможности православного предпринимательства. Как заработать и не согрешить.
Часть 5. Подведение итогов.

Вопросы и ответы. Открытое обсуждение модуля.

          Учебно – методическое обеспечение модуля:
Тест  на  самооценку и самопознание «Мировоззрение и жизнь»
Книга «Исповедаю грех, батюшка». Автор А. Мороз.
Книга «Православная теория личности». Авторы А. Мороз, Т. Берсенева.


М о д у л ь № 2: Тренинги личностного роста
православного психолога


Тренинг №1: «Преодоление заниженной самооценки»

Ведущий: психолог, доктор философии В. Цыганков

Пояснительная записка. Люди часто сетуют на то, что жизнь не складывается, что в ней мало радости, что она жестока. Они постоянно мучают окружающих и самих себя. Беда в том, что многие не видят реальной причины своей неустроенности.

Причина эта находится не вовне, не в «неблагоприятных обстоятельствах» или «плохих людях», а внутри человека. И нередко этой серьезной причиной оказывается заниженная самооценка (комплекс неполноценности, комплекс жертвы). В основе комплекса неполноценности лежит неприятие человеком себя, негативное отношение к себе, мнение о собственной ущербности, нелюбовь к себе.

Цель тренинга «Преодоление заниженной самооценки» - дать знания, умения и способствовать приобретению личного опыта преодоления заниженной самооценки на основе личностного потенциала участников тренинга.

Общая продолжительность тренинга 12 часов (2 дня).

Структура и краткое содержание тренинга

Часть 1 (2 часа). Вводная.

Теория:   Цели   и   задачи   тренинга.   Заниженная   самооценка   -   как формируется и как становится причиной жизненных неудач.  Христианское смирение   и   заниженная   самооценка:   в   чем  разница?   Понятие адекватной самооценки. Принципы коррекции заниженной самооценки.  Критерии успешности преодоления заниженной самооценки.

Практика:  Упражнение  «Знакомство».  Упражнения,  способствующие запуску  групповой  динамики.   Тест  на  выявление  заниженной самооценки. Обсуждение результатов тестирования.

Часть 2 (4 часа). Принять себя.

Теория: Почему человек не может принять себя? Откуда проистекает нелюбовь к себе? Что означает «принять себя»? Успех в жизни.

Практика: Упражнения в мини-группах «Развиваем взаимопонимание», «Умение  работать  в  команде», «Город  невезучих»,   «Найти  уникальность», «Принять себя».

Часть 3 (4 часа). Коррекция заниженной самооценки.

Теория:  Принципы эффективной  коррекции заниженной самооценки. Факторы, влияющие на изменение самооценки. Любовь к себе и адекватная самооценка. Как развить энтузиазм: семь принципов успеха.

Практика:    Индивидуальные    упражнения    на    снятие    напряжения. Упражнения   в   мини-группах   «Как   мы   относимся   к   себе»,   «Найти   себя», «Адекватное отношение к себе».

Часть 4 (2 часа). Подведение итогов.

Открытое обсуждение результатов тренинга.


Тренинг №2: «Психотерапия полного прощения. Освобождение от обид».
Ведущий: психолог, доктор философии В. Цыганков

Пояснительная записка. Обиды - разрушительные состояния души. Они чаще всего не прорабатываются, а подавляются, вытесняются, не осознаются. Обиды часто прячутся в глубинах подсознания, негативно влияя на жизнь человека, его взаимоотношения с самим собой и окружающими людьми.

Необходимость прощения может быть понятна. Но как конкретно ее осуществить по-настоящему? В психотерапии полного прощения существуют достаточно простые методы, которые могут помочь избавиться от внутренней боли. Полное прощение позволяет исцелить болячки души еще до того, как они проявятся в физическом теле в виде заболеваний.

Цель тренинг «Психотерапия полного прощения. Освобождение от обид» овладение методами прощения самого себя, полного прощения других людей, принятия прощения от людей на основе теории психотерапии полного прощения.

Общая продолжительность тренинга 12 часов (2 дня).

Структура и краткое содержание тренинга

Часть 1 (2 часа). Вводная.

Теория:   Цели   и   задачи  тренинга.   Теория  психотерапии   полного   прощения. Методология. Действие духовно-психологического закона сева и жатвы в жизни людей. Критерии успешности психотерапии полного прощения.

Практика: Упражнения «Знакомство», «Снимаем нервно-психическое напряжение», «Освоение основ психофизической тренировки».
Часть 2 (4 часа). Прощение других людей.

Теория: Что является настоящим прощением других людей, а что не является. Целительная сила полного прощения. Причины непрощения. Как полностью отпустить обиды на других.

Практика:   Упражнения   «Выявляем   обиды»,   «Отпускаем   обиды   на   других», «Проявление любви», «Работа с анкетой», «Как узнать, что обида полностью отпущена?».

Часть 3 (2 часа). Принятие прощения от других людей.
Теория: Условия принятия прощения от других людей. Как принять прощение? Как преодолеть последствия неправильных поступков. Путь к доверию.

Практика:    Упражнения   «Просьба   о   прощении»,    «Устраняем   последствия нанесенных обид».

Часть 4 (3 часа). Прощение себя.

Теория: Что означает «простить себя» и почему это необходимо? Заниженная самооценка   и   нелюбовь   к   себе.    Трансформация   архетипа   жертвы.    Психотерапия «внутреннего ребенка». Как ввести прощение в привычку,

Практика: Упражнения «Выявляем обиды на себя», «Отпускаем обиды на себя», «Избавляемся от страхов», «Исцеление ран внутреннего ребенка».
Часть 5 (1 часа). Подведение итогов.

Открытое обсуждение результатов тренинга.



Тренинг №3: «Преодоление стрессовых ситуаций»
Ведущий: психолог, доктор философии В. Цыганков

            Пояснительная записка. В современную жизнь основательно вошло и закрепилось понятие «стресс». Его воздействие для человека не проходит бесследно, особенно если по силе оно превышает так называемый допустимый стрессовый порог.

            Распознавание различных эмоциональных состояний и связанных с ними телесных ощущений, нейтрализации негативных последствий стресса, снятия нервно-психического напряжения, выработки устойчивости против стрессов – все это необходимо знать современному человеку, ведущему активную социальную жизнь.

Цель тренинга «Преодоление стрессовых ситуаций» – познакомить участников тренинга с теорией и практическими упражнениями для выработки умения преодолевать стрессовые состояния.

Общая продолжительность тренинга – 12 часов (2 дня).

Структура и краткое содержание тренинга

Часть 1 (2 часа). Вводная.

Теория: Цели и задачи тренинга. Понятие стресса. Основные психологические способы защиты и преодоления стресса. Суть профилактики возникновения негативных эмоциональных состояний. Принципы устойчивости против стрессов.

Практика: Упражнение «Знакомство». Упражнения, способствующие запуску групповой динамики. Упражнения на запоминание различных эмоциональных состояний.
Часть 2 (3 часа). Подготовка к психофизической тренировке.

Теория: Взаимосвязь между состоянием центральной нервной системы и тонусом скелетной мускулатуры. Принципы психофизической тренировки.

Практика: Освоение основных положений тела, обучение навыкам фокусирования внимания без напряжения, освоение метода осознанного дыхания. Упражнение «Прекращение внутреннего диалога».

Часть 3 (3 часа). Основы психофизической тренировки.

Теория: Базовый комплекс упражнений в психофизической тренировке. Понятие о психогигиене. Барьеры подсознания. Психическая саморегуляция.

Практика: Упражнение «Знакомство с собой». Упражнение «Хранение ума». Комплекс упражнений «Осознанное дыхание». Мышечное расслабление.
Часть 4 (3 часа). Введение в трансактный анализ.

Теория: Основные понятия в трансактном анализе. Задачи трансактного анализа. Принципы конструктивного общения. Профилактика стрессов в общении.

Практика: Определение ведущего эго-состояния. Формирование позиции Взрослого по Э. Берну. Комплекс упражнений «Психологическое айкидо».

Часть 5 (1 час). Подведение итогов.

Открытое обсуждение результатов тренингов.



М о д у л ь № 3: Актуальные направления деятельности православных психологов
            Направление № 1: Консультативный практикум «Духовно-психическая безопасность личности» (18 часов)

Ведущий: священник А. Мороз, педагог-психолог Т. Берсенева

Пояснительная записка. Существующие в настоящее время информационные средства (в первую очередь, телевидение и интернет) и технологии воздействия на психику (манипулирование сознанием), остро ставят вопрос о психической безопасности человека. Особенно подвержены воздействию подростки, люди пожилого возраста и люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах.

Широкое распространение в нашей стране новых нетрадиционных религиозных объединений, всемирно известных тоталитарных сект, оккультных течений дает основание говорить о необходимости просвещения, консультирования и помощи в обеспечении духовной безопасности личности. Все сказанное позволяет говорить о важности проблемы духовно-психической безопасности личности в современном мире.

Цель консультативного практикума ознакомление психологов с источниками духовно-психической опасности и способами защиты от них; возможность оказания психологической помощи пострадавшим от духовно-психических воздействий.       

Структура и краткое содержание консультативного практикума

Часть 1. Вводная.

Теория: Цели и задачи консультативного практикума. Основные источники духовно-психической опасности для современного человека.

Часть 2. Источники информационно-психологической и психической опасности

Теория: Понятие о деструктивном психическом воздействии на психику. Основные источники психической опасности: информация, реклама и их воздействие на человека. Техники манипулирования сознанием. Как сохранить психическое здоровье. Общение и психологическая безопасность.

Практика:  Просмотр и обсуждение фрагментов  видеофильма В.Матвеевой «Виртуальная агрессия». Памятка по сохранению психического здоровья.

Часть 3. Нетрадиционные религиозные организации как источник духовно-психической опасности

Теория: Традиционные религии. Христианство и его разделение на конфессии: православие, католицизм и протестантизм. Нетрадиционные религиозные организации в современном мире. Нормативно-правовая база. Понятие деструктивной религиозной организации. Краткая характеристика наиболее распространенных нетрадиционных религиозных организаций. Сравнение традиционных религий и деструктивных религиозных организаций по психологическому воздействию на личность. Поэтапное формирование духовно-психической зависимости. Религиозная безопасность.

Практика: Просмотр и обсуждение видеоматериалов: фрагменты документальных фильмов «Сахаджа Йога», «Свидетели Иеговы», «Сайентология», «Мунисты» и другие.

Часть 4. Оккультизм и защита от оккультных воздействий

Теория: Природа, сущность и источники оккультного воздействия на человека. Краткая характеристика наиболее распространенных источников оккультных воздействий: астрология, магия (колдовство), экстрасенсорика, различные виды гаданий, уфология (изучение НЛО – неопознанных летающих объектов), спиритизм. Понятие о масонстве, теософии, антропософии.

Консультирование родственников, пострадавших от деятельности деструктивных религиозных организаций и оккультных воздействий. Меры профилактической работы по вопросам духовно-психической безопасности.

Практика: Просмотр и обсуждение видеоматериалов. Фрагменты документального фильма «Сгинь!»

Часть 5. Подведение итогов.

Открытое обсуждение проведенного консультативного практикума. Ответы на вопросы участников.

Учебно – методическое обеспечение модуля:

·        Фрагменты документальных фильмов «Сахаджа Йога», «Свидетели Иеговы», «Сайентология», «Мунисты» и другие.

·        Фрагменты документального фильма «Сгинь!»

·        Фрагменты  видеофильма В. Матвеевой «Виртуальная агрессия».

·        Книга «Православный образ жизни как защита от деструктивных воздействий». Авторы: А.Мороз, Т. Берсенева.

·        Раздаточные материалы духовно-нравственного содержания: брошюры, памятки по темам консультативного практикума.


Направление № 2:  Семинар-практикум «Семейный центр «Воспитательный дом Ксении Петербургской» (6 часов)

Ведущие: педагог Т. Берсенева, психолог Н. Синцова.

Пояснительная записка. Самое тяжёлое событие, которое может произойти в жизни ребёнка – это утрата родителей. Когда родители умирают или их лишают родительских прав, ребёнок оказывается на попечении государства, в его судьбе принимают участие взрослые, задача которых – насколько возможно, смягчить и восполнить утрату.

       Семейный воспитательный дом Ксении Петербургской официально существует с 2000 года, а в 1993 году сюда попали первые усыновленные дети. Именно с этого времени и начался новый период в жизни Наталии и Михаила Синцовых. Попечение о детях как милосердное социальное служение, с одной стороны, и исполнение духовно-нравственного родительского долга, соединились воедино и открыли возможность нового мироощущения: осознания своего человеческого потенциала, призвания к истинно женскому служению матери и «отцовству» как защиты, заботы и ответственности за всю семью. С тех пор получили путёвку в жизнь 12 приёмных детей и трое своих родных.

«Выбор - это тайна. Не мы выбираем детей. Они выбирают нас, как более чувствительные к психологическому контакту и духовному единению. А наше сердце должно узнать, взыграв радостью, духовную совместимость с ребенком. Все на путях Божьего Промысла, а руководит этим святая  блаженная матушка Ксения», – говорит Наталия Синцова.

Цель семинара-практикума – знакомство с системой воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, на духовно-нравственных основаниях Православного уклада жизни.

Структура и краткое содержание семинара-практикума

Часть 1. Вводная.

Теория: Цели и задачи семинара-практикума. История создания семейного центра «Воспитательный дом Ксении Петербургской». Частная благотворительность в России.

 Часть 2.
Теория: Особенности воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Психологические проблемы детей, переживших разлуку с семьёй. Психологические особенности ребёнка-сироты. Духовно-нравственная ориентация семьи: родной и приемной. Элементы православного семейного уклада жизни. Праздники, традиции.

Практика: Просмотр и обсуждение фильма «Дарите любовь». Неформальное общение с семьей Синцовых.

Часть 3.

Теория: Развития семейного опыта воспитания приёмных детей (презентация). Реабилитационно-воспитательная программа семейного дома Ксении Петербургской. О семейных отношениях:

Ø      Языки любви (Слова-поощрения. Время. Подарки. Помощь. Прикосновения)                                   

Ø      Терпение (Как учиться терпению? Как терпеть недостатки ближних?)

Ø      Дом – это место, где любят.

Особенности социализации детей. Поддержка и сохранение семейных связей.

Практика: Методика определения духовно-нравственной ориентации семьи. Правила родительские воспитания приёмных детей (обсуждение памятки). Работа с нормативно-правовыми документами. Особенности законодательно-правовой защиты прав интересов ребёнка. Права и обязанности семьи с приёмными детьми. Государственные гарантии детям, оставшимся без попечения родителей.

Часть 4. Подведение итогов.

Открытое обсуждение семинара-практикума. Ответы на вопросы участников семинара.

          Учебно – методическое обеспечение модуля:

·        Брошюры по темам, памятки из опыта семейного центра
·        Тиражирование видеоматериалов и презентации
·        Раздаточные материалы духовно-нравственного содержания



По окончанию обучения выдается свидетельство от Школы православной психологии и медицины

Занятия по субботам с 10.00 до 15.00

Стоимость обучения 12000 руб. Оплата в два этапа.

8 комментариев:

  1. А как попасть на курс? когда и где записаться? напишите. grdenis@gmail.com (812)98-111-00

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!

    Я полон удивления! На сайте Вы видите наши телефоны (4 номера – выбирайте любой!). В чем сложности у Вас с записью на курс?

    С уважением,
    Ваш психолог в Санкт-Петербурге
    Владимир Анатольевич Цыганков

    ОтветитьУдалить
  3. Да, спасибо! Не увидел, что они вынесены в шапку. Советую продублировать в отдельный раздел "контакты". или он тоже есть, но я его не заметил.

    ОтветитьУдалить
  4. Так и это тоже давно есть, Денис. Есть страница "Наши контакты и схема проезда"

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир Анатольевич, добрый день!

    Когда будет еще раз проводится такой курс?

    Как долго по времени он будет длится?

    тот самый Рустам.Красноярск

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Рустам!

    Следующий такой курс начнется в следующем году в октябре. Длительность курса – 6 месяцев.

    ОтветитьУдалить
  7. а на курс можно записаться, если у меня нет психологического образования?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот курс предназначен для тех, у кого есть психологическое образование.

      Удалить