четверг, 7 июня 2012 г.

Любовь и влюбленность


Психолог в Санкт-Петербурге (СПб). Люди женятся и выходят замуж не по любви. Настоящая любовь, конечно же, существует. Но она взращивается многие годы и только в семье. Однако многие люди в период ярких, волнующих романтических отношений ошибочно принимают за любовь то, что на поверку часто оказывается недолговременной влюбленностью.

В состоянии романтической увлеченности, романтической влюбленности молодым людям предстоящая жизнь вдвоем видится в розовом цвете. Им мнится, что опьянение от сильного увлечения и есть настоящая любовь. И она – на всю жизнь. Однако ж, как показывают многочисленные исследования в разных странах мира, которые проводились и психологами, и физиологами, и сексологами, романтическое увлечение продолжается обычно один-два года.

Влюбленность вспыхивает мгновенно, любовь созидается постепенно. Влюбленность временна, любовь вечна.

С точки зрения лингвистики, слово «влюбленность» можно интерпретировать как «в любовь», «вхождение в любовь». То есть влюбленность – это некий первоначальный этап перед главным событием – любовью. Влюбленность уходит, когда ее временная функция исчерпывается.

Влюбленность похожа на распускающийся цветок ягодного растения – красивый, благоухающий, нежный, но… не вечный. Со временем он все-таки отцветает.

Жалеть ли об этом?  Вспомним, что нередко оказывается на месте ягодных цветков: зрелые сочные ягоды. Настоящая потребность растения – не цветках, а в плодах. Настоящая потребность человека не влюбиться, а обрести настоящую любовь. Цветок и влюбленность – это лишь указание на их потенциальную возможность дорасти до нечто большего.

Хотя конечно, бывает и по-другому: цветы опадают, но на их месте ничего не созревает. Так происходит, если за растением не ухаживали: не поливали, не пропалывали, не рыхлили землю, не укрывали от холодов. Или вовсе цветок сорвали.

Некоторые молодые люди уверенно возражают: «Ну, как же, ведь у нас настоящая любовь». Или говорят с сожалением: «У нас была любовь». А она, простите, и не была. Она просто не успела наступить, не успела созреть.  Ей не дали для этого ни времени, ни повода.

Выращивать ягоды – это труд: пусть творческий, для многих радостный, но все-таки требующий ежедневных усилий. Точно так же и «выращивать» любовь – тоже не самое легкое дело, требующее серьезного душевного и духовного труда, причем взаимного, с обеих сторон. Отсюда следует: если вы влюблены в кого-то, то вы его совершенно не любите.

Если ошибочно считать, что влюбленность и есть настоящая любовь, то такая ошибка приведет к крупным неприятностям. Эта «любовь», которая в действительности есть влюбленность, закончится через год-другой, в лучшем случае – года через три.

Веря, что кончается именно любовь, вы принимаете решение разорвать отношения и искать следующую. К этому вас подталкивают некоторые фильмы, романы, журналы, песни и телепередачи.

Любовь появляется только на пути личностного, духовного роста, Тем, кто не заинтересован в вашей зрелости, будет внедрять в ваше сознание необходимость бесконечного поиска «любви» и подталкивать к различным патологическим зависимостям – от сигарет, алкоголя, азартных игр и т.д.

В тот самый период, когда влюбленность проходит, все больше и больше начинают накапливаться обид, претензий, раздражения по отношению друг к другу. Первый шаг на пути к настоящей любви и зрелости – простить другому его ошибки и попросить у него прощения.

Любовь не ведет счет ошибкам. Любовь не помнит промахов. Люди несовершенны. Мы не всегда поступаем правильно. Случалось, вы обижали друг друга словами и поступками. Мы не можем стереть прошлое. Мы можем лишь признать свою вину. Мы можем просить прощения и не допускать подобного в будущем.

Если я виноват перед человеком, с которым хочу сохранить счастливые отношения на всю жизнь, я никак не могу облегчить боль, которую причинил, как только попросить прощения. Если обидели меня и попросили прощения, у меня есть выбор: судить или простить человека. Если я не прощаю, но осуждаю, если я хочу заставить расплатиться, то я судья, а тот человек – преступник. Тогда любовь между нами невозможна. Если я прощаю, то путь к любви открыт.
 

Ключевые слова: психолог в Санкт-Петербурге, любовь, Владимир Анатольевич Цыганков, психолог Санкт-Петербург, влюбленность, смотреть видео, психолог, когнитивный психотерапевт,СПб, доктор философии Владимир Цыганков, люболвь и влюблнность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий