вторник, 16 августа 2011 г.

Родители наркозависимого человека


«Он был таким хорошим, таким послушным, а потом внезапно…». Как часто приходится слышать похожие фразы от матерей о своих детях-наркоманах. Почему же еще недавно внешне нормальный ребенок без психических отклонений вдруг становится наркоманом? Или не вдруг? 

Тот, кто непосредственно работает с наркозависимыми и их родителями, ясно представляет, что молодой человек наркоманом не становится «ни с того, ни с сего». В подавляющем большинстве случаев молодежной наркотизации мы имеем дело с тем или иным типом семейного неблагополучия. Почти все семьи наркозависимых являются проблемными.
В ряде работ авторы выделяют следующие типы патогенного родительского поведения:
 – один или оба родителя не удовлетворяют потребности ребенка в любви, полностью отвергают его или, наоборот, «давят» гиперопекой;
– ребенок служит в семье средством разрешения супружеских конфликтов;
– угрозы разлюбить ребенка или покинуть семью, используются как дисциплинарные меры;
– внушение ребенку, что он своим поведением повинен в разводе, болезни или смерти одного из родителей;
– отсутствие в окружении ребенка человека, способного понять его переживания, стать значимой фигурой, заменяющей отсутствующего или пренебрегающего своими обязанностями родителя.
Исследования семей наркоманов показали, что среди психологических факторов, создающих условия для злоупотребления подростками психоактивных веществ, большое значение имеет нарушение семейного функционирования. В связи с этим, можно выделить следующие виды неблагополучных семейных взаимоотношений, приводящих к наркомании:
деструктивная семья – отличается автономией отдельных членов, отсутствием взаимности в эмоциональных контактах;
распадающаяся семья, в которой чрезмерно обострилась конфликтная ситуация, фактически брак уже распался, но супруги продолжают жить вместе. Источником конфликта в таких семьях вполне может быть неосознанное нежелание одного (или обоих) супругов терпеть присутствие другого супруга как конкретного человека с его жизненными установками, уровнем культуры и манерой поведения. В таких семьях отрицательные эмоции постоянно «прорываются» в психологический микроклимат семьи, что считается наибольшим психотравмирующим условием для ребенка из-за длительности стрессовой ситуации и что в конечном итоге приводит к нарушениям в развитии его личности;
неполная семья – в результате развода отсутствует кто-либо из родителей (как правило, из семьи уходит отец). Часто встречающийся случай – женщина, несчастливая в браке с мужем, «мощными цепями» привязывает к себе сына, идеализируя и опекая его, превращая в инфантильного «маменькиного сынка»;
ригидная семья – отличается безоговорочным доминированием одного из членов за счет положения других, жесткой регламентации всей семейной жизни. В таких семьях при всем многообразии конкретных конфликтных ситуаций родители стараются подчинить личность ребенка собственному представлению о нем в ущерб его реальной, живой индивидуальности. Очень часто выбирается такая воспитательная тактика, в которой ребенок вынужден приспосабливаться, вместо того, чтобы развиваться естественно.
Как показывают данные наблюдений, для таких семей характерно:
– чрезвычайно эмоциональное, ранимое и болезненное отношение подростков к своим родителям и их проблемам. Если при этом в семье доминирует холодная в общении, не эмоциональная, строгая мать, то ситуация приобретает наибольшую остроту;
– использование ребенка как средство давления и манипуляции супругами друг другом;
– непоследовательность в отношениях с ребенком: от максимального принятия до максимального отвержения; ребенка то приближают к себе, то отдаляют независимо от особенностей его поведения;
– невовлеченность членов семьи в жизнь и дела друг друга;
– директивный стиль отношений и эмоциональное отвержение;
– спутанные отношения и размытые (неопределенные) границы между поколениями, когда прародители активно вмешиваются в жизнь семьи, продолжая воспитывать уже взрослых детей, при этом по отношению к внукам, чаще всего, обнаруживается гиперпротекция и попустительство;
– использование прямых провокаций в обращении с ребенком;
– заниженная оценка достижений ребенка, либо негативные ожидания по отношению к его действиям и поступкам;
– генетические предрасположенности к алкоголизму (наркомании) или злоупотребление кем-то из членов семьи алкоголем (наркотиками).         
Родители наркозависимого молодого человека зачастую искаженно воспринимают свой стиль отношений с ним, что может быть связано с неосознанными, вытесненными тенденциями страха, вины или ухода от проблемы. Искаженное восприятие стиля поведения формирует так называемый синдром родительской реакции на наркотизацию (СРРН).
В общении родителей с ребенком-наркоманом имеют место противоречивые негармоничные стили взаимодействия с ним. В их основе лежат психологические проблемы, которые родители стараются решить за счет ребенка, а это, в свою очередь, становится одним из условий развития СРРН.
Комплексное исследование особенностей взаимоотношений в семьях детей-наркоманов, обобщение накопленного практического опыта, анализ научных публикаций дают возможность выделить типичные черты родительско-детских взаимоотношений в период после обнаружения ими фактов систематического употребления ребенком наркотиков. Вот краткий перечень этих черт:
– невовлеченность семьи в жизнь ребенка или «желание прожить жизнь» за него;
– гипо- либо гиперконтроль за поведением ребенка;
– разрешение супружеского конфликта с использованием заболевания ребенка;
– использование супругами ребенка в качестве средства манипуляции и давления друг на друга, средства сведения счетов или «психологической мести»;
– эмоциональная амбивалентность (противоречивость);
– чрезмерная аффективность и склонность к эмоциональным всплескам;
– делегирующая позиция родителей, когда вина за наркоманию приписывается исключительно ребенку;
– воспитательная неустойчивость и неуверенность;
– растерянность и невозможность выстраивать четкую и последовательную линию поведения по отношению друг к другу.
По отношению к сыну-наркоману у отца в структуре СРРН наиболее выражена проекция его собственных негативных качеств. Причина может заключаться в том, что в сыне отец видит черты характера, которые чувствует, но не признает в себе. Поэтому, ведя борьбу с такими истинными или ложными качествами у сына, отец извлекает для себя эмоциональную выгоду – борьба с нежелательными качествами ребенка  помогает отцу верить, что у него самого таких качеств нет.
У матерей по отношению к сыну-наркоману в основном выражена воспитательная неуверенность, что влечет за собой перераспределением власти в семье между матерью и сыном в пользу последнего. Мать идет на поводу у сына, уступает даже в тех вопросах, в которых уступать, по ее же мнению, никак нельзя. Это происходит потому, что сыну удалось интуитивно нащупать ее слабое место и добиться положения: «минимум требований – максимум прав». Он манипулирует матерью, использует ее в своих целях.
Мать становится неуверенной в себе, нерешительной, обвиняет себя в сложившейся ситуации и, тем самым, поддерживает болезнь сына. В то же время мать ведет хаотический поиск средств «спасения» своего сына от наркомании.
На основе СРРН в семьях наркоманов возникает созависимость – саморазрушающееся поведение членов семьи наркозависимого человека, вследствие чего основные элементы семейных взаимоотношений приобретают выраженный специфический патологический и психотравмирующий характер.
Эффективная реабилитация наркозависимых ребят невозможна вне работы с их семьями. Работа с родителями может вестись как параллельно с реабилитационной программой наркомана, так и независимо от нее. Даже если наркозависимый человек избегает лечения, его родители, посещающие родительские группы, могут изменить свои взгляды на наркоманию, свое поведение в семье, свои реакции на ребенка.

Если Ваш ребенок начал употреблять наркотики или Вы подозреваете его в этом, если Вы чувствуете себя созависимым человеком, не теряйте зря время, нервы и деньги, пытаясь разрешить возникшую ситуацию наобум. Обратитесь к профессиональному психологу, оказывающему помощь наркозависимым людям и их родителям.

Для Вас проводятся:


Комментариев нет:

Отправить комментарий