четверг, 26 августа 2010 г.

Влияние дополнительных факторов на проявления и течение алкогольной зависимости


Алкогольная зависимость в подростково-юношеском возрасте (ранний алкоголизм) обычно развивается у подростков 13-16 лет. В этом возрасте клинические проявления алкогольной зависимости развиваются быстрее, чем у взрослых, а болезнь протекает более злокачественно. Быстро утрачивается количественный контроль, возрастает толерантность к алкоголю. В структуре похмельного синдрома с самого начала преобладают психические расстройства, тогда как соматические и вегетативные компоненты могут быть выражены незначительно. Похмельный синдром может затягиваться. Общая продолжительность формирования алкогольной зависимости иногда ограничивается 2-3 годами; в среднем формирование болезни идет в течение 3-4 лет. Отчетливых переходов одной стадии в другую не наблюдается. Признаки третьей стадии в виде быстрого снижения толерантности и психоподобных изменений личности могут опережать развернутые признаки абстинентного синдрома.

Алкогольная зависимость в зрелом возрасте – после 45-50 лет. К этому времени анамнез алкоголезависимого, как правило, оказывается отягощенным рядом соматических заболеваний. Существует мнение, что алкоголизм у пожилых лиц протекает более злокачественно, с быстрым темпом развития и неблагоприятным прогнозом. У таких пациентов чаще встречаются судорожные припадки, психозы. Стадии алкогольной зависимости формируются быстро. Абстинентный синдром развивается за 3-4 года, понижая толерантность, изменяя личность.

Алкогольная зависимость у женщин. В последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к росту женского алкоголизма. Если в СССР в 60-70 годы прошлого века соотношение мужчин и женщин с алкогольной зависимостью было приблизительно 10-12 : 1, то сейчас в России оно приближается к 5 : 1. Специфику женской алкоголизации видят прежде всего в особой тяжести социальных и социально-психологических последствий.

Наследственная отягощенность алкогольной зависимостью у женщин достоверно выше, чем у мужчин; по некоторым данным она достигает 55-90 %. Обычно алкогольная зависимость у женщин развивается на 7-9 лет позже, чем у мужчин, однако к 40-45 годам тяжесть болезни у тех и у других в целом сравнивается.

На второй стадии алкогольный абстинентный синдром проявляется вначале в форме вегетативно-соматических нарушений. У алкоголезависимых женщин отмечается плохое самочувствие, чувство жара, озноба, головная боль, тошнота, расстройство сна с кошмарными сновидениями, жажда, дрожь во всем теле. Часто к вегето-соматическим проявлениям присоединяется психический компонент. Зависимые осуждают свое поведение, укоряют себя за «погубленную жизнь», потерянную семью, дурной пример для детей. Настроение меняется от депрессии (подавленность, грусть, плаксивость) до эйфории (веселость, оптимизм).

Женщины обычно долго скрывают свои проблемы с алкоголем. Предпочитают употреблять спиртное по вечерам, в одиночку, стараются появляться на работе в трезвом состоянии. У алкоголезависимых женщин меняется характер: из жизнерадостной, трудолюбивой, спокойной женщина превращается в замкнутую, раздражительную, злобную, эгоистичную, с подавленным настроением и плаксивостью. Повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, частые головные боли, сниженное настроение приводят к формированию безразличия и эгоцентризма. Формируются или заостряются психоподобные черты личности и характера по эксплозивному, истерическому, астеническому или апатическому типу. Теряется интерес к жизни; теряется работа, семья.

Соматическими осложнениями являются нарушения функции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (гепатит, панкреатит, гастрит), желез внутренней секреции, периферической нервной системы (невропатии, полиневриты). Происходит процесс одряхления организма (увядает лицо, тело, ослабевает мышечная сила, волосы тускнеют, выпадают, рано седеют, крошатся зубы, ногти, снижается слух, зрение).

На третьей стадии наряду с типичными проявлениями алкогольной зависимости (патологическое компульсивное влечение к алкоголю, утрата количественного и ситуационного контроля, падение толерантности, тотальные амнезии, развернутый абстинентный синдром) у большинства зависимых женщин отмечается оскудение психики и нарушение интеллекта. Они ничем не интересуются, ведут паразитический образ жизни. Все помыслы направлены на поиски и приобретение спиртного. Опьянение наступает от малых доз алкоголя. Это апатичные люди, без алкогольного плоского юмора, свойственного мужчинам. Злобны, агрессивны, эмоционально неустойчивы. К своему состоянию не имеют критики, безразличны. Соматические осложнения разнообразны и многочисленны. Нередко отмечаются психотические расстройства. Различий в картине психозов у женщин и мужчин нет. Однако психозы развиваются более рано, протекают тяжелее. Таким образом, течение алкоголизма у женщин отличается злокачественным характером.

Алкоголизм и черепно-мозговая травма. Больные, перенесшие черепно-мозговую травму (ЧМТ), характеризуются повышенной истощаемостью, утомляемостью, возбудимостью, склонностью к психогенным реакциям. Эти черты психопатизируют личность больных и создают напряженные, конфликтные отношения с окружающими, что может явиться предпосылкой к пьянству и алкоголизму.

Обычно ЧМТ предшествует развитию алкоголизма и ускоряет его течение. Сопутствующая травматической болезни астеническая симптоматика определяет в целом более низкую толерантность к спиртному и более раннее появленияе измененных форм опьянения. Она наступает при приеме сравнительно невысоких доз алкоголя. Чаще опьянение протекает по типу эксплозивной, дисфорической или истерической формы, иногда с преобладанием депрессивного аффекта и сопровождается поведенческими расстройствами, агрессивностью. Абстинентные расстройства характеризуются выраженностью вегетативного компонента, прежде всего резкими головными болями. Могут наблюдаться обморочные состояния, судорожные припадки.

Имеющаяся ЧМТ создает неблагоприятный фон для развития пьянства и алкоголизма. В этих случаях речь идет о взаимовлиянии двух болезненных процессов и их одновременном утяжелении. Злокачественность подобных течений определяется также и тем, что клинические особенности алкогольной зависимости при сочетании с мозговой травмой, в частности, агрессивное поведение в опьянении, судорожные припадки, увеличивают вероятность повторных травм головного мозга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий