воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Заниженная самооценка или Из чего складывается комплекс неполноценности


Психолог, Санкт-Петербург. Люди часто сетуют на то, что жизнь не складывается, что в ней мало радости, что она жестока. Они постоянно мучают окружающих и самих себя. Беда в том, что многие не видят реальной причины своей неустроенности.

Причина эта находится не вовне, не в «неблагоприятных обстоятельствах» или «плохих людях», а внутри человека. И нередко этой серьезной причиной оказывается заниженная самооценка (комплекс неполноценности). В основе комплекса неполноценности лежит неприятие человеком себя, негативное отношение к себе, мнение о собственной ущербности.

Здоровому верующему человеку свойственно сознавать свое несовершенство, свои грехи. Их осознание дает ему мужество честно познавать себя, приносить искреннее покаяние и смело прикладывать усилия к исправлению недостатков.

Человек с болезненной, заниженной самооценкой боится себя самого, бежит от внутренних проблем и внешней реальности, выбирает реакцию избегания. Он не кается, а бесплодно занимается мазохистским самобичеванием. Он не умеет честно, объективно относиться к самому себе. Чем ниже самооценка – тем менее объективности и больше страданий.

Из-за заниженной самооценки люди страдают от ожидания неудачи, тревожности, беспомощности, незащищенности, отверженности, одиночества обид, мнительности, пессимизма, тоски, страхов, депрессии, болезненно ощущают собственную неполноценность, мучаются от идей о своей непривлекательности, любят акцентировать свои немощи вплоть до «бегства в болезнь», приобретают различные патологические зависимости, нерационально тратят свои (а порой и чужие) деньги, увлекаются стяжательством, тщетно пытаясь хоть чем-то заполнить внутреннюю пустоту. Они осознанно или неосознанно принимают установку, что с ними «что-то не так», что они «на многое не способны». Считают, что недостойны, чтобы их любили и сами не способны на настоящую любовь.

Их характеризует чувство внутренней пустоты, боязнь брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу и стремление переложить свою ответственность на других. Они плохо управляют своими эмоциями, часто проявляют гнев, раздражительность, но не особо задумываются о причинах своих поступков и с трудом признают свои ошибки. Характерная черта людей с заниженной самооценкой – несгибаемая уверенность в том, что они жертвы и кто-то (но только не они) виноваты в их страданиях. Часто стремятся привлечь симпатии окружающих через жалось к себе.

Комплекс неполноценности может проявиться стремлением компенсировать тревожность, страхи, депрессию, внутреннюю пустоту, ощущение собственной несостоятельности и иной душевный дискомфорт посредством ухода в религиозную (или псевдорелигиозную) среду, где наиболее привлекательными будут внешние религиозные ритуалы и где можно будет передать ответственность за свою жизнь священнику (гуру, наставнику, какому-либо религиозному лидеру). Человеку с заниженной самооценкой будет важно утвердиться во мнении, что он принадлежит к кругу избранных, входит в единственно правильную религиозную организацию и, тем самым, возвыситься над остальными людьми, не сподобившимися вступить «в число избранных». Ему требуется уважение как подтверждение своей значительности, нужно иметь возможность как-то властвовать.

Находясь в состоянии депрессии или переживая обиды, свою неполноценность, отверженность, люди с комплексом неполноценности нередко теряют контроль над своими расходами, начинают крайне нерационально тратить деньги, покупать бесполезные или дорогие вещи, которые на самом деле либо не нужны, либо не по карману, тщетно пытаясь «успокоить» себя таким дезадаптивным способом. Другие охвачены зарабатыванием денег, неистово служат мамоне, и настолько увлекаются этим, что постоянно испытывают страх потерять имущество, а вместе с ним – признание и одобрение окружающих, способность контролировать тот или иной аспект своей жизни. Третьи охотятся за дешевизной, даже если им она не нужна, поскольку получение вещи за меньшие деньги обеспечивает чувство превосходства. Четвертые ради компенсации комплекса неполноценности увлекаются азартными играми и попадают в игровую зависимость. Когда самооценка низкая, то устремления смещаются с долговременных на сиюминутные – делай, что приятно, невзирая на последствия.

Поскольку люди с комплексом неполноценности не умеют уважительно относиться к себе, то постоянно требует уважения, одобрения и похвалы к себе от других, даже незнакомых людей. Люди с низкой самооценкой превращаются в эмоциональных террористов, манипулируя окружающими и добиваясь своего не мытьем, так катанием.

Люди с заниженной самооценкой – эгоисты. Им трудно думать о чужих заботах, они по большей части фокусируются на получении того, что нужно им, а не другим людям, хотя запросто могут подчинять свои потребности потребностям других – тех, от кого как-то зависят.

Они не любят себя и предполагают, что вряд ли могут представлять хотя бы какую-то ценность для окружающего мира. Их мужья/жены говорят: «Сколько бы я не убеждал(а) его/ее в своей любви, сколько бы ни проводили времени вместе, сколько бы ни было отдано ему/ей внимания и заботы, всего этого никогда не бывает достаточно». И верно, сколько ни давай внимания и заботы людям с комплексом неполноценности, ничто не может удовлетворить пустоту, живущую в душе таких людей. Это бездонный колодец.

Нередко от людей с заниженной самооценкой можно услышать, что любовь приносит страдания. Эти люди любят с такими претензиями и эгоизмом, с такими собственническими притязаниями, так жестко «вцепляются» в своего супруга (супругу), что жить с ними становится невыносимо.

Они выглядят скромными и готовыми угождать тем, кто их окружает, могут бросаться спасать кого угодно, но только не себя. При этом их голова часто занята мыслями о том, как они выглядят в глазах других людей, а когда заботятся о других, то заботятся, прежде всего, о себе – ведь им важно выглядеть хорошими, учтивыми, милыми, скромными. Представляя другим людям себя в ложном свете, они жертвуют честностью, чтобы добиться одобрения, построить отношения или втереться в доверие.

Они жаждут похвал и высокой оценки от людей. При этом им люди не важны сами по себе, как личности, поэтому часто лишь делают вид, что слушают других, а на самом деле в это время поглощены собой или слушают без понимания. Зачастую имитируют доверие другим людям, тонко манипулируют ими. Нередко случаются расхождения между тем, что они думают и тем, что говорят или делают.

У людей с заниженной самооценкой них нет ясности в отношении своих главных жизненных целей, они плохо управляют собственной жизнью и со временем превращают ее в череду одинаковых, безрадостных дней, наполненных лавиной дел, усталостью, растерянностью, раздражением, страхами, отчаянием, опустошением. А если и есть конкретные цели, то их трудно осуществить, ибо отсутствует вера в способность это сделать. Над жизнью теряется контроль, ею управляет комплекс неполноценности с разрушительными установками: «Мне не везет», «У меня такой характер…», «Со мной так всегда…», «Я не могу рассчитывать на лучшее», «От меня ничего не зависит», «Жизнь прошла и теперь все бесполезно», «Я привык так жить…». Они прячут голову в песок, уходя от реальных проблем «в себя» или в круг таких же закомплексованных особ.

Люди с заниженной самооценкой могут вести вполне достойный образ жизни, много трудиться и даже достигать определенных успехов. Но больших успехов они боятся. Однажды достигнутые результаты ведут за собой соответствующие ожидания окружающих, а это пугает.

Такие люди чрезвычайно зависимы от значимых фигур в своей жизни. Они переживают, как отнесутся к его словам и действиям окружающие, зачастую испытывают гипертрофированную потребность в уважении. Для них характерны, с одной стороны, боязнь близости с другими людьми, а с другой – боязнь отвержения, непереносимость одиночества, болезненная потребность во внимании и симпатии, выраженное неосознанное стремление к симбиотическим отношениям, в которых можно раствориться, укрыв тем самым себя от различных невыносимых страхов – боязни реальной жизни, личной ответственности и собственной идентичности.

Люди с заниженной самооценкой плохо переносят критику. Они могут критиковать самих себя, но не для того, чтобы с ними согласились, а для того, чтобы возразили, и дали подтверждение собственной значимости. Критикуя открыто самих себя, такие люди чувствуют боль и гнев, если с их словами соглашаются. Попробуйте сказать человеку с комплексом неполноценности, что вы согласны с тем, что он никуда не годится, мало на что способен, и он затаит враждебные чувства по отношению к вам.

Люди с заниженной самооценкой склонны обвинять других, жаловаться на них, мстить и враждовать с людьми, поскольку отказываются принять тот факт, что каждый сам ответствен зато, что с ним происходит. Гораздо легче переложить вину на кого-то другого, чем сказать «это моя проблема» или «это я должен измениться».

Обиды, жалобы, обвинения, месть и вражда тут же сливаются в жутком соединении с патологическими чувствами вины и стыда. В глубине души люди с заниженной самооценкой уверены, что они заслуживают презрения.

О причинах комплекса неполноценности человека можно узнать, заглянув в его детство. Заниженная самооценка формируется, когда ребенка не достаточно любят, о нем не достаточно заботятся, когда он растет в неспокойной травмирующей семейной обстановке, а стиль родительского воспитания оставляет желать лучшего. Обычно один или оба родителя сами страдают от заниженной самооценки.

Как воспитать ребенка, чтобы он в жизни страдал от заниженной самооценки?


Нет ничего проще, ибо арсенал неверных средств для воспитания жертвы велик. Вот некоторые из них:

1. Не давайте достаточного внимания, заботы и любви ребенку или, наоборот, гиперопекайте его. «Откупайтесь» от него подарками.

2. Принимайте ребенка только на определенных условиях, покажите ему, что он заслуживает любовь родителей только тогда, когда соответствует их ожиданиям (очень часто явно завышенным). Внушите ребенку, что он должен «заработать» любовь родителей. Но не просто заработать, а еще и заплатить за то беспокойство, которое он «причинил» родителям своим рождением и существованием.

3. Не любите своего супруга (супругу). Отстранитесь от него (ее) или почаще проявляйте агрессию, устраивайте конфликтные ситуации, раздражайтесь.

4. Разведитесь или сделайте так, чтобы отец ребенка мало что значил в семье.

5. Будьте нетерпимы к ошибкам ребенка, критичны к нему. Если он ошибся или потерпел, неудачу говорите, сочувственно: «А я тебя предупреждала», а если добился успеха, то надо сказать, что это случайно. При каждом его новом промахе не забудьте ему напомнить о тех, которые были много лет назад. В общем, воспитывайте в ребенке чувство вины, неуверенности, несостоятельности, беспомощности. Пусть он усвоит убеждение, что все его старания обречены на провал, пусть думает: «Если уж мои родители так говорят и поступают, то я точно неполноценен, не способен на успех и не могу быть любимым».

6. Как можно чаще произносите следующее:

– Чего от тебя ждать?
– Из тебя ничего путного не получится.
– С таким характером будешь всю жизнь страдать.
– Я сама знаю, что тебе надо.
– Я в твои годы...

7. Как можно чаще принимайте решения за ребенка.

8. Балуйте и потакайте всем его желаниям, особенно когда он капризничает или плачет, пусть учится добиваться своего посредством конфликтов и считает, что его желания должны немедленно удовлетворяться.

9. Если ребенок притворится больным, проявите чрезмерную заботливость и беспокойство, тогда вместо того, чтобы разрешать свои психологические конфликты, он научится заболевать и привыкнет к роли страдальца.

10. Постоянно сравнивайте ребенка с детьми родственников или знакомых и пусть всякий раз такое сравнение будет не в его пользу.

11. Будьте замкнутыми. Не подавайте ребенку нормального общения с окружающими.

12. Лелейте свой собственный комплекс неполноценности. Пусть ребенок берет с Вас пример, как быть хронической «жертвой обстоятельств».

13. Сделайте так, чтобы ваш ребенок стыдился своей природной сексуальности.

14. Почаще лгите себе, чтобы ребенок усвоил отрицание как способ психологической защиты.

 
Психолог в Санкт-Петербурге

По многочисленным просьбам значительно дополненная статья о заниженной самооценке опубликована здесь 

 
Психолог в Санкт-Петербурге (СПб)
Психологический центр, психологическая помощь
 
 
Поделитесь ссылками:


Комментариев нет:

Отправить комментарий