Семейный психолог в Санкт-Петербурге. Семья – это живой духовно-психологический и социальный организм, который в определенный момент зарождается, растет, взрослеет, может болеть и излечиваться от настигающих хворей.
Семья проходит определенный жизненный цикл. Он определяется объективными событиями (например, заключение брака, рождение первого ребенка) и осуществляется в контексте возрастных изменений всех членов семьи. Для каждой стадии жизненного цикла семьи характерны типичные особенности и задачи развития.
Жизненный цикл семьи:
Период знакомства.
1. Зарождение семьи – с момента заключения брака до рождения первого ребенка.
2. Становление семьи – до включения первого ребенка во внешние социальные структуры (детский сад, школа).
3. Расцвет семьи – от включения первого ребенка во внешние социальные структуры до момента начала трудовой деятельности хотя бы одного ребенка.
4. Зрелость семьи – до начала трудовой деятельности первого ребенка до момента, когда на попечении родителей не остается ни одного из детей.
5. Реорганизация семьи – до создания последним ребенком собственной семьи.
6. Стареющая семья – супруги живут одни или с детьми, имеющими собственные семьи до момента смерти одного из супругов.
Период одиночества – с момента смерти одного из супругов до смерти другого.
Каждая семья на определенных стадиях развития с той или иной степенью напряженности проходит периоды кризиса. Наличие кризиса говорит о том, что семейная система переходит на качественно иной уровень, на котором требуются выработать новые модели поведения.
В семейном кризисе можно выделить две потенциальные линии дальнейшего развития семьи:
1. Деструктивная, ведущая к нарушению семейных взаимоотношений и содержащая опасность для существования семьи.
2. Конструктивная, заключающая в себе потенциальную возможность перехода семьи на новый уровень функционирования.
Нормативные семейные кризисы:
1. Принятие супружеских обязательств.
2. Освоение супругами родительских ролей.
3. Перераспределение обязанностей в семье в связи с поступлением ребенка в детский сад или школу.
4. Перераспределение автономии и ответственности между родителями и детьми.
5. Пересмотр супружеских взаимоотношений.
6. Кризис одиночества.
Наряду с нормативными семейными кризисами выделяют ненормативные. Ненормативные семейные кризисы чаще всего бывают связаны с такими событиями, как:
– развод,
– супружеская измена,
– изменение состава семьи, не связанное с рождением ребенка,
– усыновление приемных детей,
– невозможность совместного проживания супругов в силу различных причин,
– подростковая беременность,
– тяжелое хроническое заболевание члена семьи, в том числе наркомания, алкоголизм или другие патологические зависимости в семье,
– финансовые трудности,
– другие стрессовые факторы.
Стрессы, вызывающие ненормативные кризисы семьи, разделяют на сверхсильные и хронические.
К сверхсильным стрессорам относят: смерть одного из супругов, родителя или ребенка; супружескую измену, резкое и кардинальное изменение в социальной ситуации развития семьи (изменение социального статуса, материального положения семьи), тяжелое хроническое заболевание кого-то из членов семьи.
Хронические стрессоры (длительные) действуют по принципу «капля камень точит» и включают такие факторы, как неблагоприятные жилищные и материальные условия; высокая эмоциональная напряженность и значительные хронические нагрузки в профессиональной деятельности; чрезмерные бытовые нагрузки; нарушение межличностной коммуникации и длительно сохраняющаяся конфликтность как в супружеской, так и в детско-родительской подсистемах.
Психологи различают несколько степеней супружеского кризиса. Легкий кризис обычно начинается внезапно и также неожиданно прекращается. Повторных серьезных конфликтов, как правило, не бывает, стороны начинают вести себя более осторожно, осмотрительно. Кризис средней тяжести обычно продолжается от трех до шести месяцев. Посторонние могут его и не заметить: внешне он мало проявляется. Но это затишье перед бурей. Тяжелый семейный кризис не проходит в течение полугода. И тогда семья может перестать существовать.
Психолог, доктор наук Владимир Цыганков,
Санкт-Петербург
Психолог, СПб
Семейное консультирование
и семейная психотерапия
Комментариев нет:
Отправить комментарий