воскресенье, 6 марта 2011 г.

Заболевания у курильщиков


Психолог в Санкт-Петербурге. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире травит себя табачным дымом одна треть населения в возрасте старше 15 лет. В России примерно две трети мужчин и не меньше трети женщин – курящие.

Согласно оценкам ВОЗ, ежегодно от обусловленных табаком болезней умирает около 5 миллионов человек. Если нынешние тенденции распространения курения будут сохраняться, то к 2030 году 10 миллионов человек будут ежегодно погибать от табака.

В течение двадцатого века табак убил около 100 миллионов человек, то есть больше, чем погибло во Второй Мировой войне. Некоторые эксперты предсказывают, что если ничего не предпринимать, табачные изделия вызовут до одного миллиарда смертей к концу XXI столетия.

В Российской Федерации в группе из тысячи 20-летних курильщиков, которые будут курить в течение всей своей жизни, мы можем ожидать, что до достижения возраста 70 лет 250 будут убиты курением. Каждый из этих 250 умерших от курения людей в среднем потеряет около 22 лет ожидаемой продолжительности своей жизни. И еще 250 людей умрут от связанных с табаком болезней после семидесяти лет.

Большинство табакокурильщиков знает, что табачный дым опасен, но лишь немногие знают, сколько вреда он наносит их здоровью. Рассмотрим подробнее, к каким заболеваниям чаще всего приводит табачное отравление организма.

КУРЕНИЕ И ЛЕГКИЕ. Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Это не удивительно, ведь в одном кубическом сантиметре табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Человек, который выкуривает на протяжении 30 лет по 25 папирос в день, вдыхает 10 триллионов этих частиц. Их немалая часть оседает в бронхах и легких.

По прошествии 30 лет систематического отравления организма табачным дымом, табакокурильщик, как правило, оказывается на столе патологоанатома, и тот находит в легких курильщика множество клеток, целиком наполненные частицами копоти. Если бы курильщик хоть одним глазком взглянул на притаившееся в его еще живом теле кладбище омертвевших клеток!.. Лучшего стимула для отказа от курения трудно себе представить. Кстати, современные методы позволяют увидеть забитые сажей легкие курильщика еще при его жизни.

Слизистые оболочки трахеи, бронхов, мельчайших ответвлений (бронхиол), и легочных пузырьков альвеол принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Нормальная ответная реакция на такую химическую атаку – это сильный кашель, с помощью которого организм стремится удалить попавший в дыхательные пути дым со всеми его вредными компонентами. Именно так реагирует на табачный дым человек, впервые закуривший сигарету. Этот естественный рефлекс еще некоторое время спасает начинающего курильщика, но со временем ослабевает, ведь выстилающие слизистую оболочку клетки, пронизанные нервными окончаниями, вскоре отравляются и оказываются не в состоянии полноценно выполнять свои функции.

Одним из первых следствий интенсивного курения является развитие хронического воспалительного процесса, заканчивающегося, как правило, хроническим бронхитом. По утрам курильщика мучает удушающий кашель, иногда носящий приступообразный характер и сопровождающийся отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Установлено, что курящие подвержены бронхиту в 6 раз чаще некурящих людей. При дальнейшем отравлении организма табачным дымом возможны и более тяжелые заболевания органов дыхания, например, эмфизема легких, бронхиальная астма.

Рак легких у курильщика встречается в 30 раз чаще, чем у некурящих людей. При курении значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от вездесущих ОРЗ и кончая туберкулезом. Установлено, что из 100 больных туберкулезом 95 к моменту развития этого заболевания уже длительное время травили себя табачным дымом.

КУРЕНИЕ И РАК. Пожалуй, самой страшной ценой за слабость к сигарете являются раковые заболевания, которые слишком часто заканчиваются мучительной смертью. Ошибочно считать, что это только рак легких. Канцерогенные компоненты табачного дыма проникают во многие органы и ткани, делая в них свое черное дело по перерождению нормальных клеток в опухолевые. Результатом многолетнего курения являются также рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы.

Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, ежедневно выкуривающих одну пачку сигарет, в 20 раз выше, чем среди остального населения. А у тех, кто выкуривает две пачки, — уже в 80 раз выше. Так, в ХХ веке потребление табака возросло почти в 100 раз, а заболевание раком легких увеличилось в 40-50 раз, уступая только раку желудка, и это при том, что за четверть случаев рака желудка ответственность опять-таки несет курение. Резко возросла заболеваемость раком легких и среди женщин, причем динамика ее роста почти в точности соответствует увеличению числа курящих женщин. В целом же только за последние десять лет уровень смертности от злокачественых опухолей органов дыхания у курильщиков повысился во всем мире в среднем в полтора-два раза.

Причиной возникновения рака у любителей табака, являются содержащиеся в табачном дыму различные ароматические углеводороды типа бензпирена и бензантрацена, а также анилин, пиридин, относящиеся к канцерогенным веществам. Не последнюю роль играет и накапливаемый листьями табака мышьяк. Некоторые исследователи считают, что первопричиной злокачественных опухолей являются радиоактивные элементы – прежде всего полоний, а также радиоактивные изотопы свинца, висмута и калия.

КУРЕНИЕ И РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ. Общеизвестно, что курильщика выдают гнилые, желтые зубы. Даже ежедневный уход за ними не может предотвратить их от разрушения табачным дымом. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик, слегка приоткрывая рот, вдыхает свежую порцию воздуха, вместе с которым попадает табачный дым. Температура воздуха, поступающего «снаружи» на 35-40 градусов ниже температуры находящегося во рту дыма (обычно около 55-60 градусов). Такой колоссальный перепад температур, наблюдаемый во время выкуривания одной сигареты с количеством «затяжек» в 20-25 раз, разрушает зубную эмаль. В ней появляются микроскопические трещинки, через которые внутрь зуба начинают проникать болезнетворные микробы, которых в ротовой полости предостаточно. В результате зубы начинают разрушаться, крошиться, развивается кариес. В трещинках зубной эмали откладываются частички табачного дегтя. Поверхность зубов приобретает желтоватый цвет, от зубов идет специфичный табачный запах. Из засевшего в зубах табачного дегтя постепенно вымываются ядовитые вещества, отравляющие организм. Все это может привести к раковым заболеваниям ротовой полости, глотки, желудочно-кишечного тракта.

Температура табачного дыма, а также содержащиеся в нем яды влияют и на состояние слизистых оболочек щек, неба, десен. Они раздражаются, воспаляются. У курильщиков чаще возникает пародонтоз, десны начинают кровоточить, язык покрывается грязно-серым налетом. На состоянии ротовой полости сказывается и недостаток в организме многих витаминов, разрушаемых табачным дымом, например, витаминов А и С. Известно, что каждая выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в целом апельсине. Кроме того, действие содержащихся в табачном дыме раздражающих веществ на слизистую ротовой полости и носа приводит к ослаблению вкусовых ощущений и обоняния. При длительном курении происходит разрастание фиброзной (рубцовой) ткани в гортани, что ведет к сужению голосовой щели и к изменению голоса, к осиплости.

КУРЕНИЕ И ЖЕЛУДОК. Образующиеся при сгорании табака никотин, анилин и различные кислоты раздражают слюнные железы, что приводит к выделению слюны. Слюна проглатывается вместе с вредными веществами.

Курение изменяет как секрецию желудочного сока, так и моторику желудка. Попадая в желудок, табачная смесь начинает активно атаковать его стенки, что приводит к выделению соляной кислоты. В результате желудок начинает переваривать сам себя.

Хроническое отравление табачными ядами отражается на вегетативной нервной системе. Она теряет способность эффективно управлять деятельностью желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается его двигательная активность, возникают спазмы. Несколько сигарет натощак могут вызвать даже кишечную непроходимость.

Существует миф, что курение снижает чувство голода. Это обусловлено тем, что никотин, всасываясь в кровь, действует на нервные окончания, расположенные на стенках желудка и кишечника, и те блокируют передачу импульсов, сигнализирующих о голоде.33

КУРЕНИЕ И ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. Курение повышает риск язвенной болезни. В 1979 году была высказана идея, что между курением сигарет и язвенной болезнью существуют причинно следственные взаимоотношения. В этих взаимоотношениях, вероятно, могут участвовать несколько механизмов. У курильщиков повышена секреция кислоты в желудке, понижена секреция щелочи в поджелудочной железе, понижен уровень pH в районе луковицы 12-перстной кишки и понижен синтез простагландинов слизистой желудка.

Курение также способствует апоптозу, то есть программируемой смерти клеток слизистой желудочно-кишечного тракта и нарушает процесс образования сосудов в слизистой желудка, что блокирует процесс обновления клеток.

Курение влияет и на течение язвенной болезни. У курильщиков язва двенадцатиперстной кишки заживает дольше, чем у некурящих, а рецидивы оказываются более частыми. Эти закономерности выявлены как для мужчин, так и для женщин.

КУРЕНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Статистика неумолимо свидетельствует, что смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем среди тех, кто не отравляется табачным дымом, а кровоизлияние в мозг у любителей табака наблюдается в 3-4 раза чаще. Все дело в том, что никотин и другие вредные вещества вызывают сужение сосудов, особенно сердца и головного мозга, в результате чего повышается артериальное давление. Сердцу становится трудно справляться с нагрузками, оно работает с перенапряжением, что приводит к учащению пульса. Известно, что в спокойном состоянии сердце сокращается 70 раз в минуту, перекачивая в сутки 7200 литров крови. У курильщика число сердечных сокращений значительно увеличивается, вследствие чего работа сердца по «перекачке» крови возрастает в сутки на 1000-1400 литров. Таким образом, как во время физических упражнений, так и в состоянии покоя, сердце работает с большой перегрузкой.

Во многих странах мира вслед за увеличением числа курящих повысился и уровень заболеваемости ишемической болезнью. Причина в резком сужении (под влиянием табачных ядов) внутреннего просвета кровеносных сосудов, которые отвечают за кровоснабжение сердечной мышцы. Ишемическая болезнь обычно выражается приступами резкой боли в области сердца и за грудиной, сопровождающимися ощущением тоски, тревоги, страха смерти. Эти приступы вызываются спазмом сосудов, которые у хронических курильщиков и без того сужены от постоянного воздействия никотина. Малейший стресс для больного ишемической болезнью может закончиться инфарктом, а обширный инфаркт – смертью. У курильщиков инфаркт встречается не только чаще, но и в более молодом возрасте, в среднем на 10-15 лет раньше, чем у некурящих.

Велико значение никотина и в развитии атеросклероза – отложения жироподобных веществ на внутренних стенках сосудов, приводящего к сужению их внутреннего просвета. Для сердца это чревато жировым перерождением сердечной мышцы.

Нарушение функционирования сосудов может привести к облитерирующему эндартерииту – стойкому спазму сосудов ног, сопровождающемуся хромотой и омертвением конечностей. Это заболевание может быть также спровоцировано охлаждением, сыростью и приносит больным тяжелые страдания. В начальной стадии облитерирующий эндартериит проявляется такими неопределенными симптомами, как зябкость ног, побледнение кожи, чувство онемения в пальцах. Затем наступает так называемая перемежающаяся хромота, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения сосудов ног.

Никотин также способствует интенсивному образованию излишка стрессовых гормонов, таких, как, например, адреналин. Кровеносные сосуды под действием адреналина сужаются, что способствует ускорению кровотока, вследствие чего и происходит быстрое обеспечение мышц энергией, необходимой для предстоящего бегства или других стрессовых действий. Если к реакциям ложного стресса (вызванного курением) присоединяется действительно оправданное беспокойство, влияние на сосуды усиливается и сохраняется дольше. Кроме того, у тех, кто злоупотребляет слишком жирной пищей, сосуды сужаются еще сильнее. Рано или поздно у таких людей происходит закупорка жизненно важных кровеносных сосудов, то есть случается первый инфаркт.

КУРЕНИЕ И КОЖА. Табачный дым воздействует на кожу, по меньшей мере, двумя путями. Во-первых, выпущенный в воздух табачный дым оказывает иссушающий эффект на поверхность кожи. Во-вторых, так как курение суживает кровеносные сосуды, количество поступающей к коже крови уменьшается, лишая кожу части кислорода и необходимых питательных веществ. При курении значительно уменьшаются запасы в организме витамина A, который обеспечивает защиту кожи.

Замечено, что у курильщиков проявляется более ранняя и более выраженная морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта. У женщин влияние курения на развитие морщин выражено в большей степени, чем у мужчин.

Внешнее воздействие раздражающих химических веществ табачного дыма может способствовать сухости, раздражению кожи или же вызывать повреждение соединительной ткани. Было также показано, что курение снижает уровни коллагена и эластина, то есть веществ, которые важны для сохранения упругости кожи. Это также означает, что кожа становится более тонкой и более морщинистой, раны заживают медленнее.

Помимо лицевых морщин, у курильщиков из-за частого сосания сигарет щеки могут становиться впалыми. Это особенно заметно у весящих ниже нормы курильщиков и, возможно, из за этого они выглядят изможденными.

Длительное курение также приводит к изменению цвета пальцев и ногтей на руке, в которой курильщик обычно держит сигарету.

После прекращения отравления табачным дымом начинают действовать своего рода механизмы ремонта, повреждение кожи приостанавливается, поступление крови к коже улучшается, а эластичность кожи увеличивается. Ее цвет также восстанавливается.

Как видите, табачный дым вреда приносит немало, хотя курение вроде бы не вызывает такой явной деградации, какую вызывает алкоголизм или наркомания. Однако табачные яды, подобно троянскому коню, открывают путь к более сложным формам наркотизации. Транквилизирующее, успокаивающее действие никотина слабоватое, но к нему курящий человек привыкает быстро. А уже через некоторое время часть курильщиков начинает прибегать к более сложным формам наркотизации. Трудно найти такого наркомана, который до первого приема наркотика не курил бы несколько лет табак. И среди алкоголиков табакокурильщики встречаются довольно часто.


Как бросить курить
Психолог в Санкт-Петербурге
Психологическая помощь, СПб

Комментариев нет:

Отправить комментарий