Психолог в Санкт-Петербурге. Среди табачных изделий ныне доминируют сигареты, так как табачная индустрия пришла к выводу, что сигарета является оптимальным устройством для введения в организм различных табачных ядов.
Ежегодно в России производится около 250 миллиардов сигарет, импортируется 50 миллиардов. Таким образом, наша страна потребляет 300 миллиардов штук сигарет, что составляет 103 пачки в год на человека, включая новорожденных. По некоторым данным за счет контрабанды и подделок в России потребляется до 700 миллиардов штук сигарет.
Фактически курильщики потребляют не те вещества, которые содержатся в ядовитом табачном изделии, а те, которые образуются в результате его сгорания. Поэтому для нас больший интерес представляет не сам табак, как отрава, а вредные продукты его сгорания.
Нередко нас спрашивают: «Отчего это вы все время говорите «отрава» да «яды»? Разрешите пояснить.
Человек затянулся и выдохнул табачный дым. Что же произошло?
Температура тлеющего табака составляет около 300 0С. При затяжках температура на кончике сигареты доходит до 1100 0С. С химической точки зрения, при курении имеет место процесс неполного сгорания табака. Табачный дым состоит из двух фаз – газовой фазы и фазы частиц. Газовая фаза состоит примерно из 5000 химических соединений. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
1. Никотин (С10Н14N2) (от имени француза J. Nicot, который впервые ввез в 1559 году табак во Францию) – алколоид. Он содержится, главным образом в листьях и семенах различных видов табака (tabaco – исп.). Это ядовитое вещество имеет неприятный запах и жгучий вкус. Никотин поражает нервную систему, органы дыхания, чувств, пищеварения, кровеносную систему, относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение – никотинизм.
2. Синильная кислота – вызывает общее отравление организма.
3. Стирол – приводит к нарушению действия органов чувств.
4. Окись углерода (СО), угарный газ – вызывает нарушение процесса дыхания и болезни сердца. Его действие проявляется в снижении способности красных кровяных клеток усваивать кислород из воздуха и транспортировать его к клеткам тела. Окись углерода, воздействуя на кожу табакокурильщика, делает ее бледной и вялой. Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомашины – это одно и то же вещество с одинаковой химической формулой – СО. Только в табачном дыме его гораздо больше.
5. Нервно-сердечные яды – приводят к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца.
6. Радиоактивные компоненты – полоний-210, свинец-210 и калий-40. Помимо них присутствуют также радий-226, радий-228 и торий-228. Проведенные в Греции исследования показали, что табачный лист содержит изотопы цезий-134 и цезий-137 чернобыльского происхождения.
Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами. В легких у курильщиков зафиксированы отложения полония-210 и свинца-210. Это постоянное облучение, либо само по себе, либо совместно с иными канцерогенами способствуют развитию рака.
Еще в 1964 году в журнале «Сайенс» ученые Гарварда сообщили, что табак содержит относительно высокие концентрации естественного радиоактивного материала полоний-210, который остается в табаке в процессе изготовления сигарет. Когда человек закуривает, полоний-210 переходит в газ и вдыхается. Ученые обнаружили, что полоний-210 отлагается в небольшой зоне – в месте бифуркации бронхов. Интересно, что это та самая область, где обычно начинается рак легкого. В журнальной статье ученые также отметили, что ежегодная доза облучения бронхиального эпителия у человека, который курит 1,5 пачки сигарет в день, эквивалентна дозе радиации от приблизительно 1 500 рентгенологических исследований грудной клетки. Ежегодная доза облучения всего организма курильщика более чем в 12 раз превышает норму безопасности, установленную Управлением по охране окружающей среды, Комиссией по ядерному урегулированию и Министерством энергетики США.
7. Канцерогены – приводят к раковым заболеваниям и болезням органов дыхания. Органы дыхания первыми оказываются под ударом табачного дыма: проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки, а впоследствии всех отделов бронхо-легочной системы, приводя в негодность легкие курильщика. Некоторые из канцерогенных смол, попадая через легкие в кровь, нарушают функции различных органов, например печени и почек. Канцерогены являются причиной возникновения раковой болезни («канцер» в переводе с латинского – «рак», а «генао» – с греческого – «произвожу»).
Международное агентство исследований рака (IARC) относит к канцерогенам первой группы 44 отдельных вещества, 12 групп или смесей химических веществ и 13 условий, оказывающих вредное воздействие на человека. Девять из этих 44 веществ присутствуют в основном потоке табачного дыма. Это бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, 2-нафтил-амин, винилхлорид, 4-аминобифенил, бериллий. Кроме собственно канцерогенов, табачный дым также содержит так называемые ко-канцерогены, то есть вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов. К ним относится, например, катехол.
8. Полициклические ароматические углеводороды – это большой класс органических канцерогенов, в значительном количестве присутствующих в табачном дыме и представляющих собой именно то, что традиционно понималось под «смолой». Основным механизмом их канцерогенного действия является образование соединений с молекулами ДНК. Существует представление о многоэтапности процесса канцерогенеза с участием полициклических ароматических углеводородов, в ходе которого сначала происходит инициализация процесса канцерогенеза, а затем инициализированные клетки превращаются в злокачественные. В этом процессе участвуют как канцерогены, так и ко-канцерогены. Одним из наиболее известных представителей данного класса является бензпирен, который был выделен из каменноугольной смолы еще в 1930-е годы, и с тех пор рассматривается в качестве классического примера канцерогенов.
9. Гармалин и тетрагармалин – обладают галлюциногенным эффектом. Они образуются в табачном дыме из содержащихся в табаке гармальных алколоидов гармана и норгармана. Хотя при промышленном заготовлении табака эти вещества научились выводить из него, но все же небольшие дозы этих веществ могут оставаться, и, как считают некоторые ученые, концентрация их может значительно варьировать. К тому же концентрация гармальных веществ в собранном табаке может со временем увеличиваться.
10. Диоксид азота (NO2) содержится в табачном дыме в довольно высокой концентрации. Он может вызывать повреждения в легких, ведущие к эмфиземе, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, что может привести к развитию, например, бронхита. Диоксид азота также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина, усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований. Диоксид азота влияет на иммунную систему, повышая чувствительность организма, особенно детского, к патогенным микроорганизмам и вирусам.
11. Металлы – никель, кадмий, мышьяк, хром, свинец, железо (насчитываются до 76). Часть из них оказывают токсическое воздействие на организм человека, другие – способствуют возникновению и развитию рака, астмы.
12. Свободные радикалы – группы атомов, имеющих непарный электрон, и вследствие этого обладающих отрицательным зарядом (например, свободный радикал кислорода О-). Такие атомные группы очень нестабильны: они стремятся «похитить» недостающий им электрон у других молекул и снова стать электрически нейтральными. В результате «обворованный» сосед в свою очередь «заимствует» недостающий ему электрон там, где появляется для этого возможность. Эти «заимствования» могут дать начало цепной реакции, наносящей вред значительной части клеток тела. Кончается цепная реакция лишь после того, как радикал находит какой-нибудь свободный заряд. Но, прежде чем это произойдет, тысячи и тысячи здоровых молекул могут оказаться пострадавшими, а вместе с ними организм табакокурильщика.
Таков механизм участия свободных радикалов в возникновении раковых заболеваний. Кроме того, свободные радикалы причиняют вред имунной системе организма. Выкуривая одну сигарету курильщик выдыхает не менее биллиарда (10 в 15 степени) этих агрессивных частиц. По данным русского биолога А.Л. Чижевского, табакокурильщик, выкуривая всего одну сигарету, убивает ионы кислорода на площади 450 квадратных метров на том этаже, где находится сам и по 150 квадратных метров этажами выше и ниже. Некурящие люди буквально в принудительном порядке вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих.
Как бросить курить
Психолог в Санкт-Петербурге
Психологическая помощь, СПб
Комментариев нет:
Отправить комментарий