Психолог в Санкт-Петербурге. Многие годы наш психологический центр успешно использует такой эффективный метод в первичной профилактике наркопотребления как просмотр педагогов или психологов с ребятами разных возрастных групп тематических фильмов с последующим обсуждением.
Новейшие формы первичной профилактики отдают приоритет приемам опосредованного психолого-педагогического воздействия. Практика современной антинаркотической работы с подростками, юношами и молодыми людьми показывает необходимость отказа от лобовых методов, от лозунгов и призывов, воздержание от излишнего дидактизма, назидательности. Вместо этого выдвигаются на первый план диалогические методы общения, дискуссии, развитие доверительных отношений. Живое обсуждение просмотренного фильма, его анализ, позволяют переосмыслить свою жизненную позицию, по-новому осознать собственный внутренний мир, дают возможность формировать позитивную систему ценностей.
Учитывая, что наркотизация формируется по цепочке сигарета-алкоголь-наркотики, для обсуждения в подростковой, юношеской и молодежной среде желательно использовать лучшие видеофильмы о пагубных последствиях курения и употребления алкоголя.
Примерами таких видеофильмов можно назвать:
– «О последствиях табакокурения и пьянства» кандидата медицинских наук Л.Н. Зайцевой;
– «Вся правда о пиве» кандидата химических наук И.П. Клименко;
– «Алкогольный террор против России» профессора В.Г. Жданова;
– фильмы общероссийского проекта «Общее дело»: «Чижик-пыжик», «8 марта», «Алкогольный эксперимент», «Большая алкогольная болезнь», «Алкоголь и преступления», «День рождения», медицинские и социальные ролики «Береги себя».
Перед демонстрацией видеофильмов следует заинтересовать участников просмотра несколькими значимыми для них вопросами и предложить подумать о них во время просмотра, а затем после окончания фильма обсудить эти и другие вопросы, подвести итоги совместного обсуждения.
психолог, доктор философии,
Санкт-Петербург
Комментариев нет:
Отправить комментарий