суббота, 3 июля 2010 г.

Как плачут малыши



До появления речи плач становится для малыша одним из способов общения со взрослыми. В первые недели ребенок чаще всего плачет, когда просыпается. Ротик при этом широко раскрыт, звук громкий, чистый, среднего или низкого тона, с коротким вдохом и удлиненным выдохом (уа-а-а), без интонационной выразительности. Глаза новорожденного обычно закрыты, слез нет, носогубные и горизонтальные складки лба резко выражены, отчего личико приобретает хмурое выражение (реакция недовольства).

На первом месяце жизни плач малыша одинаков, независимо от вызвавшей его причины. Но уже через 1-2 месяца плач приобретает эмоциональную окраску в зависимости от того, что беспокоит ребенка. Чтобы вам было легче понять вашего кроху, мы расскажем о том, как, когда и почему плачут малыши.

Плач бывает физиологическим и патологическим.

1. Физиологический плач – плач, вызванный необходимостью удовлетворения физиологических потребностей младенца. Для здорового ребенка это основной тип плача. Обычно он связан с голодом, усталостью, дискомфортом в ощущениях, потребностью в общении, при ночных страхах.

«Голодный» плач – самый частый в период новорожденности. Вы быстро научитесь распознавать его по характерному требовательному оттенку. Этот плач, как правило, прерывистый. Он разделен несколькими паузами, во время которых младенец внимательно наблюдает за действиями взрослых и делает вывод, слышат его или нет. Так ребенок подталкивает взрослых к определенным действиям.

«Голодный» плач возникает обычно не раньше, чем через 2 часа после последнего кормления. Маме следует научиться распознавать «голодный» плач и как можно скорее реагировать на него во избежание нарушений питания.

Плач, вызванный мокрыми пеленками. Некоторые детишки вообще не склонны обращать внимание на такие мелочи, как мокрые пеленки, тем более, что сейчас на смену пеленкам явились памперсы, поэтому такой вид плача слышит не каждая мама. Зато у тех малышей, которым не нравится лежать в мокрых пеленках, такой плач будет иметь немного жалобный оттенок. А к концу первого месяца жизни некоторые крохи не только настойчиво плачут, чтобы мама поменяла им пеленки, но и пытаются выползти из них. Мамы, не оставляйте детишек в мокрых пеленках – это не полезно для их кожи и мироощущения!

Плач, вызванный дискомфортом в ощущениях. Можно привести достаточно много примеров беспокойства и плача малыша, вызванного дискомфортом в его ощущениях. Детке может быть жарко или холодно, и он начинает беспокойно покряхтывать, а потом плакать. Если носик и пальчики замерзли, надо согреть малыша и потеплее его одеть (или укрыть). Если же спинка влажная, переоденьте его во что-нибудь более легкое.

Ребенку может мешать яркий свет или испугать внезапный шум. Тогда крик будет резким и неожиданным для вас, но вы быстро сможете успокоить кроху, если возьмете его на руки и приласкаете.

Иногда малышу может не понравиться, если вы туго его запеленали. Тогда он будет кричать, чтобы получить желанную «свободу».

Плач, вызванный усталостью. Это случается далеко не с каждым малышом, но все же не так уж и редко. После трех месяцев, начиная приспосабливаться к ночному сну без пробуждения, ребенок может к концу дня чувствовать усталость и потребность во сне. В этом случае он начинает капризно или обиженно покрикивать или хныкать. Стимулирующим фактором в этой ситуации является установленный родителями ритуал отхода ко сну. После массажа, теплой ванны и кормления кроха обычно быстро засыпает.

Плач при ночных страхах. Очень часто малыш плачет ночью потому, что его беспокоят ночные страхи: ребенок просыпается с криком ужаса, у него испуганный вид. Но он быстро успокаивается, как только вы к нему подойдете. Так может продолжаться в течение нескольких месяцев, и не один раз за ночь.

Такое поведение наиболее типично для тех детей, которых «боятся избаловать» и потому не ласкают, не берут на руки. А еще в глаза глядят не с любовью, а с раздражением, когда малыш в чем-то «провинится» по мнению родителей.

Криком, плачем, на который вы моментально реагируете, ребенок компенсирует недостаток любви к себе, «борется» за вашу любовь. Если кроха плачет и зовет вас, нет смысла медлить: ведь рано или поздно вы к нему все равно подойдете. Лучше это сделать сразу.

Плач, вызванный потребностью в общении. Есть дети, испытывающие повышенную потребность в маминой ласке и общении. Они начинают плакать, даже когда сыты, пеленки сменены, ничто не тревожит и ничего не болит. Именно такой капризный плач чаще всего и выражает потребность малыша в контакте с мамой или папой.

Печально, когда родители не хотят брать его малыша руки (а некоторые не хотят даже подходить к нему), чтобы не «избаловать». За такое «воспитание» младенцев ратовал в 1950-е годы Бенджамин Спок. Он считал, что полезно оставлять малыша одного, не подходить к нему, лишний раз не брать на руки, не реагировать на крик. Все это предлагалось для того, чтобы не избаловать малыша. Однако, мало кто знает, что Б. Спок очень скоро отказался от этих своих идей.

Американские психологи установили, что новорожденные, воспитывающиеся в детских учреждениях, кричат меньше «домашних», будто понимая, что от крика только устанут, но ничего не получат взамен. Малыши, на крик которых взрослые реагируют максимально быстро (сразу приходят к ним на помощь), кричат чаще, чем детишки, воспитывающиеся хотя и дома, но не чувствующие постоянного внимания. Даже крошечного ребенка можно воспитать так, что он почти не будет кричать. Но означает это только одно: малыш не уверен в любви окружающих его людей, в его маленькое сердце взрослые уже заронили чувство одиночества и отчаяния. Ученые обнаружили, что при неизменно быстром ответе взрослых на плач новорожденного между малышом и теми, кто заботится о нем, возникает крепкая привязанность.

Дорогие родители! Если ваш кроха плачет, не бойтесь взять его на руки! В таком возрасте любой плач малыша отражает реально существующую потребность, будь то или потребность в пище, или потребность в общении, или... А потому нет опасности избаловать малыша. Отзываясь на его зов, вы дарите ему комфорт общения с мамой (или папой). А если кроха растет в атмосфере любви, он вырастет добрым и отзывчивым человеком.

Плач, вызванный нелюбимым занятием. Детишкам прямо с рождения могут не нравиться те или иные неизбежные процедуры (например, купаться, дать маме почистить носик или ушки). Здесь вам придется терпеть даже очень громкое выражение недовольства. Просто надо постараться завершить «нелюбимые» дела поскорее.

2. Патологический плач – это плач боли, вызванный заболеваниями или патологиями. Он может указывать на кишечные колики, на отит, на наличие хирургических заболеваний (аппендицит, ущемленная грыжа и др.). К патологическим типам плача относят также крик, вызванный повышенным внутричерепным давлением или повышенной рефлекторной возбудимостью.

Плач, вызванный кишечными коликами. Он обычно сопровождается интенсивным сжиманием кулачков, выпрямлением ног, покраснением лица, двигательным беспокойством, во время которого малыш то сильно прижимает ножки к животу, то энергично их разбрасывает. Отмечается вздутие живота, срыгивание. Ребенку становится легче, когда он находится в вертикальном положении. Колики чаще возникают в вечернее время и длятся довольно долго. Самостоятельно успокоиться малыш обычно не может. «Коликовый» плач – всегда приступообразный, пронзительный, с чередующимися периодами затухания-усиления, во время которых младенец буквально заходится криком.

Еще не было грудничка, который не страдал бы от болей в животе. Ни один ребенок и на грудном, и на искусственном вскармливании не обходится без младенческих кишечных колик, которые порой очень пугают молодых мам. К коликам предрасполагает незрелость желудочно-кишечного тракта, который в утробе получал амниотическую жидкость, а потом вдруг познакомился с совершенно другим продуктом – молоком. К тому же в совершенно стерильную кишку стали заселяться микробы, и, к сожалению, не только полезные бифидо- и лактобактерии, но и другие.

Как правило, первые две недели ребенок спит хорошо, его не мучают колики. Но к концу второй недели спокойная жизнь родителей обычно заканчивается: малыш начинает кричать, у некоторых детей появляются срыгивания.

Одной из самых частых причин постоянных колик и срыгиваний является аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта. Если малыш получает грудное молоко, мама должна не увлекаться продуктами, которые могут вызвать колики и срыгивания, – цитрусовыми, шоколадом, клубникой, экзотическими фруктами, коровьем молоком (не более 2-х стаканов в день), сгущенным молоком. Если у ребенка имеется атопический дерматит, а особенно, если родственники страдают аллергическими заболеваниями, то список запрещенных продуктов расширяется: в него попадают кофе, какао, рыба, брусника, малина, черная смородина, красные яблоки, персики, абрикосы, свекла.

Во время болевого приступа малыш переживает стресс, поэтому ваша задача – всеми доступными средствами облегчить его состояние.

Ваши действия при коликах:
– обязательно возьмите малыша на руки и держите его в вертикальном положении;
– помассируйте ему животик (круговыми движениями по часовой стрелке);
– постарайтесь отвлечь его внимание, показывая игрушки, или поносите кроху из комнаты в комнату, поднося к новым предметам и разговаривая;
– перед кормлением или в промежутках между кормлениями (если ребенок не спит) кладите его на животик – это улучшает работу кишечника;
– дайте укропную воду, положите на животик слегка нагретую утюгом пеленку.

Плач при отите. Маленькие дети не так уж редко страдают от воспаления ушных проходов – отита. Плач, вызванный болью в ушах, в целом очень похож на плач, вызванный кишечными коликами. Но в этом случае у малыша не бывает вздутия животика. Скорее, характерным признаком ушной боли является внезапный резкий плач при начале сосания. Малыш жадно хватает сосок и начинает сосать молоко, а затем бросает его и пронзительно кричит. Если при этом слегка надавить пальцем позади ушка (или слегка потянуть за ушко), боль усиливается, и кроха кричит сильнее. В таких случаях следует срочно вызвать врача.

Плач при повышенном внутричерепном давлении. Отличительная особенность этого плача заключается в том, что он возникает без определенной причины или в ответ на незначительное воздействие (легкое прикосновение, изменение положения тела). Повышенное внутричерепное давление – следствие неврологического заболевания, вызванного поражением нервной системы в период беременности и родов. Признаками повышенного внутричерепного давления являются напряжение или набухание большого родничка, расширение подкожных вен головы, частое срыгивание, повышенный мышечный тонус, дрожание подбородка, нарушения сна. Ребенок плачет долго, монотонно (на одной ноте), можно услышать раздражительные интонации. В таких случаях также следует срочно вызвать врача.

Если вы психологически «слышите» ребенка, если ваша душа настроена на него, если вы его понимаете, значит, между вами установилась тесная связь и большая привязанность. И все-таки вы должны постараться устранить причину, вызывающую плач вашего крохи.

Повторим: не бойтесь брать малыша на руки. Если все его физиологические потребности вы постарались удовлетворить, а кроха не успокаивается, не оставляйте его одного в кроватке. Пообщайтесь с ним: поносите на руках, покажите яркую погремушку, поговорите с ним, спойте песенку. Если ребенок вас слушает и затихает, то вполне возможно ему не хватает общения с вами. Приласкайте своего ребенка, он имеет на это право!

Любящая мать никогда не останется равнодушной к плачу младенца. Она бережно возьмет его на руки, нежно прижмет к себе, убаюкает, ласково напоет колыбельную песню, проснется среди ночи при первых же всхлипах малыша, всегда с улыбкой поприветствует его пробуждение, будет часто говорить с ним. Малыш, который знает, что всегда может рассчитывать на своих родителей, чувствует, что его любят, о нем заботятся, не только меньше плачет, но и нормально развивается психически.

Владимир Анатольевич Цыганков

Ваш взгляд?

Пожалуйста, оставьте ниже свой комментарий...

4 комментария:

  1. Очень интересная статья!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за добрый отзыв!
    Ваш В.А. Цыганков

    ОтветитьУдалить
  3. У Вас у самого есть дети?
    Использовали Вы (лично, а не Ваша жена) свои советы на практике?

    ОтветитьУдалить
  4. У меня есть дочь. Конечно, какие-то наблюдения я использовал на практике сам, а что-то я понял позднее и сейчас делюсь с людьми.

    ОтветитьУдалить