четверг, 8 июля 2010 г.

Игромания



Представление об азартных играх

Игромания, лудомания (от латинского ludus – игра), гэмблинг (от английского to gamble – играть в азартные игры) – этими терминами именуют патологическую зависимость от различных азартных игр. Патологическое влечение к азартным играм (pathological gambling) современные исследователи относят к нехимической (поведенческой) зависимости. В этом случае объектом зависимости является не психоактивное вещество (ПАВ) (например как алкоголь при алкоголизме или табачный дым при табачной зависимости), а поведенческий стереотип поведения.

Азартную игру многие считают своеобразным развлечением. Это мнение часто встречается на начальной стадии игровой зависимости. С течением времени игрок развлекающийся превращается в игрока заядлого. Вместе с этим превращением изменяется и его отношение к игре. Все игроки в начальной стадии развития своей болезни иллюзорно воспринимали игру как превосходный способ безбедного существования. Им казалось, что можно ходить в игорное заведение, как на своеобразную работу, и каждый раз получать достаточную для безбедной жизни сумму.

Были случаи, когда люди всерьез воспринимали посещение игровых автоматов как свой собственный маленький бизнес. Они были настолько дезориентированы своей страстью, что называли себя «бизнесменами». Траты на игру они называли «вложением денег в развитие бизнеса» (лучше бы сказать «болезни»), выигрыш называли «доходом», а проигрыш – «издержками». Они постепенно становились настоящими банкротами с огромными непогашенными «кредитами».

Но это не останавливает рискового игрока-«бизнесмена». Игра для него – уже не средство обогатиться, а чуть ли не единственный способ отдать долги. Здравомыслящий человек сразу же обнаружит в предыдущем предложении логическую ошибку: обогатиться нельзя, а вернуть долги можно. Подобные нарушения логического мышления возникают из-за того, что игра становится страстью для зависимого от нее человека.

Азартная игра или пари предполагает либо игру на деньги (ставки на игру), либо ставку чего-либо ценного. Для формирования патологического влечения к игре важно, чтобы это пари было кратковременным, так чтобы ощущение возбуждения формировалось в процессе ожидания выигрыша. Таким образом, долговременные вложения не могут рассматриваться как азартная игра для этой цели.

Под патологическим влечением к игре обычно понимается заболевание, характеризуемое зависимостью от того, что игроки называют «быть в действии». Этот термин описывает возбужденное состояние, которое сами игроки сравнивают с возбуждением, испытываемым после приема таких психостимуляторов, как кокаин. Игрок находится «в действии» в процессе ожидания результата важной ставки (например, смотрит футбол или играет на игровом автомате). Состояние возбуждения позволяет освободиться от ощущений дисфории, таких как скука, беспокойство и депрессия. Оно позволяет снизить самокритику, беспокойство, вину и дает возможность игроку в фантазиях удовлетворять свои желания о следующем большом выигрыше.

Актуальность проблемы патологической зависимости от азартных игр исследователями обычно рассматривается в связи с тремя основными причинами:

1) возникновение социальных и финансовых проблем у патологических игроков – 23 % из них имеют финансовые проблемы, 35 % разведены, у 80 % нарушены межличностные отношения в браке;

2) распространенность противоправных действий – до 60 % лиц среди зависимых от азартных игр совершают правонарушения;

3) высокий суицидальный риск – от 13 до 40 % патологических игроков совершают попытки самоубийства, у 32-70 % отмечаются суицидальные мысли (Цыганков Б.Д. и др., 2007).

С духовно-нравственной позиции причиной того, что человек становится одержимым той или иной зависимостью состоит в том, что он отказался от высоких духовных устремлений и усвоил эгоцентричный образ жизни, идущий вразрез с велениями совести. Такая жизненная позиция обуславливает характерные изменения в поведении и эмоциональном состоянии человека – он предается власти гедонистических влечений, то есть смысл жизни связывает в первую очередь с получением удовольствий как лекарством от совести (Мороз А.А., Цыганков В.А., 2008).


Признаки игромании

По каким признакам можно судить о возникновении игромании? Перечислим лишь некоторые характерные симптомы (комментарии после каждого из них помогут вам более точно определить, если ли у вас тот или иной признак игромании).

1. Перед предстоящей игрой человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы побыстрее закончить дела. Его поведение, мимика, жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении чрезвычайно значимого события.

Так начинает проявляться состояние одержимости, когда человек стремится поскорее удовлетворить свое пристрастие, «отключиться» от душевной боли и пустоты, усталости от жизни. Наступит момент и игроман, как зомби, отправится играть. Некоторые наши подопечные так и говорят: «Меня тащит к игре какая-то могучая и неведомая сила». Патологические игроки могут пойти играть даже в день свадьбы.

2. При появлении препятствий к игре возникает психический дискомфорт.

Если кто-то или что-то помешает игроману побыстрее закончить дела и отправиться играть, как он будет себя вести? В такой ситуации для него будет характерно тоскливо-злобное или подавленное настроение, когда «все не так и все не то». Появляется недовольство, раздражительность. Игроман начнет «взрываться» по пустякам, вести себя неадекватно ситуации, причем окружающие просто не поймут, почему человек так изменился и так реагирует на происходящее.

3. Играя, зависимый человек испытывает эмоциональное возбуждение и субъективное улучшение психического состояния.

Страсть привлекает приманкой временного удовольствия, но за все греховные увлечения неизменно приходится расплачиваться, и порой весьма дорого.

4. Количество затрачиваемых на игру денег впоследствии значительно возрастает по сравнению с первоначальным периодом втягивания в игру.

Страсть к игре требует постоянных, все возрастающих жертв. Если ее не «подкармливать» (большим риском, повышением ставок), игра уже не приносит прежнего удовольствия, возникает пустота, словно недодали обещанного. Культ игры, провоцируя импульс вожделения, делает все для того, чтобы подлинного удовлетворения не состоялось, чтобы соблазн воспроизводил соблазн, имитируя собою реальность. С каждой игрой игровая зависимость становится сильнее, а зависимый человек – слабее.

5. При необходимости остановить игру человек чувствует тревогу или раздражение.

Как вы думаете, испытывают ли люди, не имеющие пристрастия к играм, такие вот нездоровые эмоции, если им нужно прекратить играть?

6. Делаются попытки уменьшить количество проведенного времени за игрой или проигрываемых денег, но чаще всего безрезультатно.

Послушайте игроманов, они вам расскажут как обычно происходит погружение в игровой транс. Например, так: зашел в игровой зал «на часик», а вышел через сутки; хотел рискнуть ста рублями, а проиграл десять тысяч. Иными словами, начав играть, человеку с игровой зависимостью крайне трудно остановиться, поскольку к предмету зависимости возникает стойкое патологическое влечение. Оно называется тягой к игре.

Драматический сценарий у игрового автомата (карточного стола, рулетки, тотализатора) развивается примерно так. Игроман убеждает себя: «Чтобы я да не смог вовремя остановиться? Надо только быть внимательнее». Проходит несколько часов, и убеждения несколько меняются: «Ладно, сегодня не буду тратить энергию на самоконтроль, расслаблюсь как следует, а уж завтра...». А завтра происходит все то же, что и накануне: в игровом угаре не замечается ни время, ни то, как «улетают» из кармана деньги. Патологическое, навязчивое влечение к игре – самый стойкий симптом игромании, оно существует на всем протяжении этого духовно-нравственного заболевания.

Сказанное вовсе не означает, что человек, зависимый от игры, не в состоянии ни разу остановиться. Ничего подобного. Он может (обычно под влиянием каких-то внешних факторов) не играть день, неделю, месяц. А может какое-то время вовлекаться в игру «изредка» и «понемногу». Для него в этот период будто бы проблемы игромании не существует. Человек прекрасно себя чувствует, считает, что у него получается жизнь без игровых пристрастий, но срыв непременно случится. Игроман зайдет в игровой салон (сядет за рулетку, карточный стол и т. п.) и очнется через много часов. А если игра шла на деньги, то все они к тому времени будут проиграны.

7. Мысли об игре занимают все большее место в сознании.

Чем бы человек ни занимался, он постоянно думает о прошлых играх, обдумывает, где можно взять денег и как побыстрей предаться своей страсти. Игромания управляет и мыслями, и поступками страстного игрока, а ему кажется, будто эти мысли и намерения его собственные.

8. Эпизодическое обращение к игре сменяется на систематическое.

Игромания, как и другие формы зависимостей, начинается с эпизодических форм, а кончается явно выраженной одержимостью. Ее грозные признаки нарастают день ото дня. Теряется контроль за игрой. Она начинает управлять жизнью игромана.

9. Игроман обещает членам семьи или друзьям бросить играть, но обещание не сдерживает.

Потому-то игроман и не может «бросить», что бы он о себе не мнил, раз его жизнью управляет игровая одержимость. Если человек не в состоянии самостоятельно прекратить играть или прекращает, а потом снова «срывается» – это явно выраженный признак зависимости.

10. Отрицаются последствия игровых пристрастий.

Один из распространенных способов у игроманов «справляться» с неприятностями – отказ принять их существование. Неприятные факты и их последствия или не признаются, или частично отвергаются. Возможна также замена неприемлемой реальности на воображаемые грезы, бегство в фантазию. Поведение таково, словно проблем из-за пристрастий к играм не существует.

11. Изобретаются на первый взгляд логичные суждения и умозаключения для ложного оправдания (объяснения) своего пристрастия к игре.

Игроман способен убедительно объяснить себе и другим причины своего неблаговидного поведения, например воровства, нежелания возвращать долги, отдавать деньги и время семье. Своим близким он всегда может привести целый ряд доводов, аргументирующих псевдопользу от игры. Удивительно, но окружающие чаще всего верят лжи.

12. Человек играет, чтобы убежать от своих проблем или поднять настроение (уйти от чувства одиночества, скуки, тревоги, депрессии).

Надо отметить, что такие негативные чувства постоянно усиливаются. Игроман играет все больше и больше. Как вы понимаете, это лестница ведущая человеческую душу вниз по этапам духовно-нравственной деградации личности.

13. Предпринимает попытки отыграться на следующий день после проигрыша, не проявляет способности критически оценивать негативные последствия пристрастия к игре.

Игроман словно не видит того, что происходит вокруг. Вы будете ему говорить: «На играх ничего кроме проблем не заработаешь». Он же будет все время мечтать только об игре, о выигрышах, всячески оправдывая свое ненормальное поведение.

14. Играет «до последней копейки», проигрывает большие суммы.

А можно ли в принципе заработать деньги на азартных играх? Кто-то, если хочет, может верить рекламе, где игроки демонстрируют дипломаты с выигранными миллионами. Реальность же такова: игорный бизнес – один из самых прибыльных во всех странах мира, в том числе и в России. Если владельцы игорных заведений получают огромную прибыль, то, как вы думаете, за счет кого они ее получают? Понятно, что за счет игроманов, которые проигрывают свои деньги часто и помногу.

15. Совершает противозаконные действия, такие как подлог, мошенничество, кража или растрата с целью инвестирования в игру. Лица, обычно честные и законопослушные, часто начинают присваивать чужие деньги, когда у них развивается патологическое влечение к игре. Обычно они объясняют подобные действия как временное взятие в долг, но их потребность в деньгах в конечном счете подавляет моральные принципы.

16. Совершает обман или кражу с целью добычи денег для игр.

Немало рассказов пришлось выслушать мне и о случаях, когда ценные вещи выносились игроманами не только из своих жилищ, но и чужих тоже.

17. Из-за пристрастий к играм возникает риск потерять работу, близких друзей, возможность продвижения по службе или получения образования.

Жизненные ценности, связанные с семьей, друзьями, личностным и служебным ростом, в конце концов, пускаются игроманом «под нож», если они мешают продолжать предаваться страсти к игре. Тому примеров множество. Вот, например, молодой человек, поступивший в вожделенный институт, уходит со второго курса именно потому, что игра оказывается важнее учебы. Вот ценивший когда-то семейный очаг супруг бросает семью, потому, что любимая игра внушает ему: «Брось жену и детей! Тебе нужна только я, игра!» И ведь бросает семью, не слишком-то сопротивляясь внушению! А вот печальный случай с врачом-игроманом, который любил свою профессию многие годы, а теперь он без работы – его выгнали из престижной клиники за то, что профессиональные обязанности перестали исполняться профессионально.

Откладывание «дел на потом», конфликтность, желание трудиться как можно меньше, жить «легкой и красивой жизнью» со временем становятся у игромана обычным делом. Все это приводит к серьезным столкновениям и на работе (учебе), и дома. У зависимого от игр человека возникает еще большее нервно-психическое напряжение.

18. Он перезанимает деньги у других лиц, чтобы расплатиться с уже имеющимися долгами, вызванными игрой.

На заметку знакомым и родственникам игромана: ему не следует давать в долг деньги или выплачивать его долги. Тогда у него, может быть, появится стимул осознать, что игровая зависимость является одной из главных личностных проблем. Быть может, он перестанет твердить: «я как все имею право на отдых», «у меня никакой зависимости нет, я в игре профессионал» и тому подобное (Цыганков В.А., 2006).

Возможно, не все описанные здесь симптомы игромании вы нашли у себя (или захотели их признать). Может быть, некоторых из них у вас еще нет или они проявляются по-другому, не в точности так, как мы описали. Но если у вас наблюдаются хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, то налицо проблема игровой зависимости.


Критерии диагностики и клинические проявления

В МКБ-10 патологическая зависимость от азартных игр рассматривается в разделе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте», в рубрике F 60-69 «Расстройства привычек и влечений» (F 63) наряду с пироманией, клептоманией и трихотиломанией. Патологические влечения к азартным играм (F 63.0) в МКБ-10 описывается как «постоянно повторяющееся участие в азартной игре, что продолжается и углубляется, несмотря на социальные последствия, такие как обнищание, нарушение внутрисемейных взаимоотношений и руинирование личной жизни» (Психические расстройства…, 1998).

Для установления диагноза патологического влечения к азартным играм состояние должно отвечать следующим критериям:

1) повторные (два или более) эпизоды азартных игр на протяжении не менее года;

2) эти эпизоды возобновляются, несмотря на отсутствие материальной выгоды, субъективное страдание, нарушение социальной и профессиональной адаптации;

3) невозможность контролировать интенсивное влечение к игре, прервать его волевым усилием;

4) постоянная фиксация мыслей и представлений на азартной игре и всем, что с ней связано.

Т.Н. Дудко с соавторами (2007) выявили следующие клинические проявления игромании.

Синдром зависимости при игромании представлен патологическим (зачастую непреодолимым) влечением к азартной игре. Этот синдром включает в себя патологическое влечение, абстинентный синдром, синдром игрового транса, синдром выигрыша и синдром проигрыша.

Синдром патологического влечения к игре проявляется бескомпромиссным стремлением участвовать в игре, не смотря ни на какие препятствия, будь то семейные проблемы, работа, социальные обязанности, экономические проблемы, соматические заболевания, требующие лечения и прочее.

В структуре этого синдрома вне синдрома отнятия (абстинентного синдрома) у патологических игроков преобладают идеаторные расстройства, включающие навязчивые представления (фантазирование) об особенностях игры, вариантах «обязательного выигрыша», комбинациях цифрового, карточного или символического ряда, приносящих «безусловную победу» и личностное торжество. Возникает чувство уверенности в выигрыше и вера в свои «особые качества», предчувствие удовольствия от предстоящей игры, иллюзия контроля игровой ситуации.

Фантазирование об игре нередко сопровождается инфантильными представлениями об обязательном материальном успехе, приобретаемом уважении в случае выигрыша со стороны окружающих людей, и особенно значимых лиц, когда «все и, прежде всего, родственники поймут», что «не напрасно играл и верил в успех». Иногда на фоне такого фантазирования больные слышат характерные для игровых заведений звуки – шум игровых автоматов, рулетки, музыку и пр. Происходит неосознанное погружение в это состояние, которое позволяет забыться, отвлечься от реальных каждодневных забот и многих негативных проблем, созданных как пристрастием к игре (преимущественно), так и самой жизнью. И поэтому, если кто-либо разрушает это иллюзорно приятное состояние игромана, то возникает ответная реакция раздражения, а порой и взрыв агрессии, что вызывает удивление и непонимание со стороны родственников или других окружающих их людей.

Идеаторный компонент влечения, естественно, не виден окружающим игромана людям, и сами больные не воспринимают как составную часть болезни. Только при постепенном присоединении к идеаторному компоненту аффективного и поведенческого компонентов, сочетающихся самым различным образом, обнаруживается особый психический статус и динамика поведения больного. В клинической картине начинают преобладать тревога, повышенная раздражительность, конфликтность, недовольство, стремление уклониться от любых обязанностей и поручений, показная активность, декларативность, формальность высказываний, показное раскаяние. Все это – ради игры, ради того, чтобы добыть деньги на игру.

Абстинентный синдром или синдром отнятия проявляется в аффективных нарушениях (преобладает тревога, субдепрессии и депрессии, дисфория, повышенная раздражительность, эмоциональная несдержанность). Как правило, имеют место расстройства сна в виде бессонницы, неприятных сновидений. Среди вегетативных расстройств обычно отмечается повышенная потливость, покраснение кожи лица, тахикардия, гипертензия, кардиоалгии, стенокардия. Нередки астении, снижение аппетита, кардиальные и головные боли.

Снижается работоспособность и интерес к работе, происходит отчуждение от членов семьи. На этом фоне по мере угасания аффективных, соматических и вегетативных расстройств периодически возникает все усиливающееся навязчивое желание «отомстить», «отыграться», «доказать», которое постепенно замещается труднопреодолимой тягой к игре.

Синдром игрового транса – поглощение игрой, азарт, невозможность прекратить игру, несмотря на выигрыш или значительный проигрыш. Чаще всего игра продолжается от 3 до 10-14 часов, фактически до тех пор, пока есть средства (деньги) для участия в игре.

Основная цель играющего – выиграть и, тем самым, снять нервно-психическое напряжение, расслабиться. В процессе игры усиливается игровой азарт, перенапряжение, которое приводит к выраженным астеническим и сосудистым расстройствам. Появляются гипертензия, тахикардия, кардиоалгии, ослабевает концентрация внимания, память, суживается сознание и утрачивается адекватное реагирование на ситуацию, исчезает способность контролировать ход игры. Игроман погружается в своеобразное состояние «зависания» в игре, при котором невозможно самостоятельно ее оборвать, а друзья или родственники не в состоянии его «вытащить из игры» в связи с его яростным сопротивлением.

Необходимо отметить, что, находясь в состоянии игрового транса, игроманы забывают обо всех личностных и социальных проблемах, созданных болезненной зависимостью. Они утверждают, что «отдыхают», расслабляются и восстанавливаются после напряженной работы, мол, «имеют на это право».

Синдром выигрыша – приподнятое, порой эйфорическое настроение, прилив энергии, ощущение своего превосходства, радость достижения цели. Выигрыш создает у игромана уверенность в себе, своих возможностях, позволяет фантазировать о самых привлекательных перспективах жизни, включая и успешные варианты игры. Закрепляясь в памяти, синдром выигрыша способствует срывам и рецидивам заболевания.

На первой стадии формирования синдрома зависимости синдром выигрыша продолжается от нескольких часов до нескольких суток. При этом больные эйфоризированы, проявляют расточительность и добродушность. На стадии выраженной игровой патологии продолжительность синдрома выигрыша, как правило, не превышает 4-10 часов и, что очень характерно, имеет значительно менее выраженный положительный аффективный компонент.

Синдром проигрыша возникает во время игры, сразу по ее завершении или может быть отставленным на одни, реже – на двое суток. Проигрывая по ходу игры и понимая, что все меньше шансов отыграться, люди с игровой зависимостью испытывают все нарастающую тревогу, повышенную раздражительность, злость, иногда сожаление, что начали играть. Им хочется выйти из игры, но останавливает азарт, постоянная надежда на выигрыш, зафиксированные в памяти воспоминания о прошлых выигрышах и значительных удачах. Появляются агрессия, периодическое желание отомстить, найти и наказать виновных.

После завершения игры, когда гемблер покидает игровое заведение, синдром проигрыша проявляется подавленным нгастроением, несдержанностью, повышенной раздражительностью, грубостью, иногда агрессией и разрушительными действиями, муицидальными мыслями. Расстраивается сон, беспокоят тревожные сновидения, отсутствует аппетит, часто болит голова, сердце. Синдром проигрыша может проявляться от 12 часов до 2 суток, затем он постепенно затухает и на смену ему приходит все усиливающееся влечение к игре.


Течение заболевания

Прогрессирующее развитие патологического влечения к игре обычно описывается тремя фазами по R.L. Custer. Он описал их как фазы успеха, проигрыша и отчаяния. К ним H.R. Lesieur и R.J. Rosental (1991) добавил еще безнадежность, или фазу отказа.

Фаза успеха. В некоторых случаях карьера патологического игрока начинается с успеха (выигрыша) (например, около половины годового дохода игрока или более). Выигрыш индуцирует ощущение власти, благополучия и всесилия. С игрой растет вовлеченность игрока, и он или она начинают все больше зависеть от возбуждения, получаемого от процесса игры, и в меньшей степени – от механизмов контроля поведения для того, чтобы справиться с проблемами или противостоять негативным эмоциональным состояниям. Когда патологические игроки выигрывают или проигрывают в период этой фазы, они предпочитают вспоминать свои выигрыши и отрицать или минимизировать свои проигрыши.

Фаза успеха наиболее характерна для игроков «ищущих действия» (в отличие от изначально «ищущих ухода от реальности», которые прибегают к азартным играм как к возможности ослабить ситуационно обусловленную дисфорию). Игру для ухода от реальности также ассоциируют с «состоянием минутного затмения», «гипнотическим» или диссоциированными состояниями, описанными D.F. Jacobs (1988).

Фаза проигрыша. Эта фаза обычно начинается с не поддающейся прогнозированию полосы проигрышей, испытанной каждым, кто играет. Проигрыш был бы несчастьем для обычного игрока, но патологический игрок воспринимает это как серьезный удар по его самолюбию, и он начинает искать вариант отыграть проигранное. В любом случае он (она) начинают играть менее внимательно, только умножая долги.

По мере того, как долги растут, игра становится более неотложной и важной проблемой, а также более сокрытой. Ложь с целью покрытия долга, вытягивание средств у членов семьи, заем и постоянный поиск денег становятся превалирующей деятельностью. Семейные отношения становятся более напряженными. Члены семьи чувствуют себя отстраненными и обескураженными из-за поведения игромана и исчезновения семейных накоплений. Жены нередко подозревают мужей в изменах. Даже если они в курсе, что их мужья играют в азартные игры, обычно они не представляют масштабов их долгов.

Во время этой фазы игрок обычно выигрывает и проигрывает, но выигрыш только частично используется для погашения долгов. Большая его часть тратится на игру.

Фаза отчаяния. Эта фаза может начаться из-за невозможности финансовой поддержки или других разочарований. Раздражительность, смены настроения, уединение, фантазии, депрессии и суицидальные настроения или попытки характерны для этого периода.

Фаза отказа от игры. Патологические игроки, достигшие этой фазы, больше не цепляются за фантазию «отыграться». Они играют небрежно. Их цель – продолжать играть, «остаться в действии».

В.В. Зайцев и А.Ф. Шайдулина (2003) описали развитие фаз, составляющий так называемый игровой цикл.

Фаза воздержания характеризуется воздержанием от игры из-за отсутствия денег давления микросоциального окружения, подавленности, вызванной очередной игровой неудачей.

Фаза «автоматических фантазий», на которой игроман проигрывает в своем воображении состояние азарта и предвкушение выигрыша как бы «забывает» эпизоды проигрышей. Фантазии возникают спонтанно либо под влиянием косвенных стимулов.

Фаза нарастания эмоционального напряжения. В зависимости от индивидуальных особенностей возникает тоскливо-подавленное настроение либо отмечается раздражительность, тревога. Иногда это настроение сопровождается усилением фантазий об игре. В ряде случаев оно воспринимается игроманом как бессодержательное и даже направленное в сторону от игры.

Фаза принятия решения играть. Решение формируется двумя путями. Первый из них состоит в том, что игроман под влиянием фантазий планирует способ реализации своего желания. Это «очень вероятный для выигрыша», по мнению гемблера, вариант игрового поведения. Другой вариант – решение играть приходит сразу после игрового эпизода. В его основе лежит иррациональное убеждение в необходимости отыграться.

Фаза вытеснения принятого решения. Интенсивность осознаваемого больным желания играть уменьшается, и возникает иллюзия контроля над своим поведением.

Фаза реализации принятого решения. Для этой фазы характерно выраженное эмоциональное возбуждение и интенсивные фантазии о предстоящей игре. Часто гемблеры описывают это состояние как «транс», «становишься как зомби». Несмотря на то, что в сознании игромана еще возникают конструктивные возражения, они тут же отметаются иррациональным мышлением. У игрока доминируют ложные представления о возможности контролировать себя. Игра не прекращается, пока не проигрываются все деньги. Затем начинается фаза воздержания и запускается новый цикл.

Жены патологических игроков часто страдают от различных физических и эмоциональных расстройств и могут переживать несколько фаз в своем собственном поведении по мере прогрессирования заболевания. Эти фазы описываются как отрицание, стресс и истощение.

Исследования детей патологических игроков выявили повышение уровня рискованного поведения (пьянство, употребление наркотиков, курение, переедание и игра в азартные игры) (Блюм Ш.Б., 2007).


Патофизиология

Исследования патофизиологической основы игровой зависимости были начаты в 1980-х годах. Одними из первых работы в этой области были проведены A. Roy с коллегами. Было измерено содержание нескольких нейротрансмиттеров и их метаболитов в биологических жидкостях патологических игроков. Результаты показали повышенные уровни метаболитов нейротрансмиттера норадреналина в спинно-мозговой жидкости и повышенное содержание норадреналина в моче. В дальнейших исследованиях были обнаружены изменения в регуляции катехоламиновых нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, дофамина, связанные с мотивированным на игру поведением (Блюм Ш.Б., 2007).

Дофамин повышает настроение, способствует творческой активности. Дофамин – это «пряник», средство вознаграждения человека за достижение цели. Кроме того, он в значительной степени определяет возникновение симпатии и любви. При избытке дофамина возникают расстройства настроения, вегетативные расстройства. При недостатке дофамина жизнь кажется безрадостной, способность предпринимать какие-либо действия парализуется. Помимо этого человек теряет критическое отношение к себе и способность любить. Количество дофамина значительно уменьшается с возрастом, именно его нехватку считают одной из причин старческого слабоумия.

Норадреналин регулирует процессы бодрствования, сна, эмоций, обучения. Обладает антидепрессивным действием. Однако норадреналин, если его много, опасен. Гнев, ярость, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение здоровья не добавляют.

Серотонин устраняет агрессивность, страх, гармонизирует состояние человека, делает его активным, общительным, вызывает стремление к лидерству. Он также обладает антидепрессивным и противоболевым действием. При повышенном содержании этого нейромедиатора появляются навязчивые состояния, мании. Его дефицит приводит к отсутствию каких-либо жизненных устремлений, снижению работоспособности, слабой концентрации внимания, плохой памяти, раздражительности, слезливости, бессоннице. Удел человека со значительно пониженным содержанием серотонина – мрачное настроение, тревожность, ощущение безнадежности и даже мысли о самоубийстве.


Гендерные особенности игромании

В исследовании Солдаткина В.А. (2009) были выявлены следующие закономерности. Распределение по полу показало, что соотношение женщин, больных игроманией, к мужчинам с тем же заболеванием составило 9:1.

У обследованных игроманов имело место наследственная отягощенность алкоголизмом (у 90, 3 % мужчин и 80, 0 % женщин). В 100 % случаев пациентки-женщины, страдающие игроманией, были одинокими или несчастными в браке. Их мужьями были лица, страдающие алкоголизмом (26, 7 %), наркоманией (13, 3 %), игроманией (13, 3 %), личностным расстройством (20, 0 %).

Средний возраст заболевания игроманией у женщин оказался значительно большим (34, 3 года) по сравнению с 24, 3 года у мужчин. Большая часть пациенток (80, 0 %) начинала игровую деятельность после яркого, крайне значимого для них, отрицательно окрашенного события (измена мужа, смерть ребенка, неожиданное увольнение, завершение спортивной карьеры с неопределенностью будущего). Частота острых стрессов и и»ухода от них» в игровую деятельность в мужской популяции была намного меньшей. Иными словами, если большинство мужчин-игроков были близки к варианту «игроки действия», то женщины – к «беглецам от реальности».

Женский вариант имел более высокую прогредиентность, что проявлялось в коротком инициальном периоде (в среднем 0, 5 года по сравнению с 1, 4 годами у мужчин), быстром формировании синдромов психофизической зависимости и изменений личности. Достоверно чаще при женском варианте игромании встречались вторичные депрессивные расстройства (86, 7 % по сравнению с 31, 7 % в мужской группе), была заметно выше частота суицидальных попыток (суицидальные действия совершали 26, 7 % женщин и 3, 7 % мужчин).


Потеря способности распоряжаться деньгами

Наиболее болезненно проявляется у азартных игроков симптом потери способности планировать свой бюджет и распоряжаться своими и чужими деньгами. Он проявляется в том, что патологические игроки практически не могут потратить собственные деньги на что-либо другое кроме азартной игры.

Примеры потери способности планировать свой бюджет и распоряжаться деньгами бесчисленны. Вот некоторые из них, описанные Ф.Г. Щегловым (2007).

Игрок собирает деньги, например, на автомобиль, когда ему остается до заветной суммы совсем немного, он проигрывает всю накопленную сумму в игровые автоматы. Себе он этот нелогичный поступок объясняет тем, что считал, будто недостающую сумму можно получить сразу, если сыграть и выиграть. Часто лудоман иррационально уверен, что чем больше у него на руках сумма денег, тем вернее выигрыш. Создается впечатление, что он специально копил деньги для того, чтобы «получше сыграть».

Другой пример подобного рода, дающий понять, что это общая проблема всех, кто поражен данным психическим расстройством: игрок идет в магазин для того, чтобы приобрести что-либо, например обувь. У него есть определенная для этого сумма денег. Придя в магазин, он почему-то обращает свое внимание на ту обувь, которая стоит дороже, ведь всегда же есть что-то, что стоит дороже. Далее он решает купить именно ее, потому что все остальное почему-то не нравится. Но где взять недостающую денежную сумму? Естественно для лудомана – пойти сыграть на имеющиеся деньги. Это якобы случайное и естественное умозаключение очень радует игрока, и он идет играть. В результате остается ни с чем.

Игрок получает заработную плату, на которую ему предстоит жить в течение месяца. Как назло возле банкомата, где он обычно обналичивает деньги со своей магнитной карты, за прошедший месяц появился новый игорный зал, возле которого яркая реклама обещает «вулканический» успех для каждого. Учитывая, что в Санкт-Петербурге игорные залы сейчас появляются, как грибы после дождя, в этом нет ничего удивительного. Проходя мимо этого игорного заведения (или другого), наш игрок решает сыграть на небольшую часть своей зарплаты. Тем более что многие лудоманы иррационально уверены в том, что в новом заведении шансов выиграть больше. Увлекшись, он проигрывает небольшую часть своей зарплаты и бежит за другой частью. И так происходит до тех пор, пока на карточке не остается нулевой баланс! И бегать далеко не пришлось, ведь организаторы игорного бизнеса заботливо подумали о том, чтобы расположить свое заведение поближе к банкомату!

В другом случае игрок, наученный предыдущей ситуацией, приходит в игорное заведение, расположенное вдали от его дома и банкоматов, где деньги лежат. У него при себе есть определенная денежная сумма. Часть этой суммы гамблер планирует пустить на игру, часть оставить на покупку сигарет или кофе, часть оставить на неблизкую дорогу домой в вечернее время. В результате проигрывается весь бюджет. Денег на обратную дорогу не остается. Игрок, проклиная азартную игру, вынужден идти через весь город пешком и приходит домой лишь к утру. Сил на предстоящий трудовой день не остается...


Лживость – закономерное следствие азартной игры

Пользоваться обманом как примитивной психологической защитой человек обучается еще в детстве. Тогда же он узнает, что взрослым людям лгать не полагается. Поэтому такую примитивную психологическую защиту можно назвать детской. Взрослому человеку, если он собирается быть авторитетным и хочет, чтобы его слова имели вес, желательно избегать применения лжи и не нарушать взятых на себя обязательств. Если это все-таки происходит, то нужно найти в себе силы признать свои ошибки и публично покаяться. Тогда, возможно, утраченное доверие будет возвращено.

Если разобраться в алгоритме поступков азартного игрока, то получится, что обман и сокрытие очень помогают продолжению патологической игры. Именно в этом, в поддержании игры, заключается основной смысл использования лжи при этой загадочной патологии. Если лудоман станет бескомпромиссно честным, только ради своего собственного выздоровления, то уже этого будет достаточно, чтобы патологическая игра остановилась.

Однако многие гамблеры заявляют, что не лгать невозможно, что все вокруг лгут, что будто бы это секрет успеха многих респектабельных людей. Я бы поспорил на этот счет, но думаю, что другие аргументы будут более вескими. Принципиально важно, кому вы лжете. Если это случайный человек в вашей жизни, то, может быть, кроме собственной нравственной деградации, вы ничем не рискуете. Но если вы постоянно лжете близким людям, родственникам и друзьям, то серьезных разногласий вам не избежать.

Обязательно наступит момент, когда вы почувствуете одиночество и заброшенность. С одной стороны, потому, что близкие люди от вас отвернутся, с другой стороны, потому, что ложью вы обесцениваете их, прежде всего, в своих же глазах. Ведь для того, чтобы посметь обмануть авторитетного человека, потребуется вначале низвергнуть его авторитет внутри себя. Общаться с обманутыми будет становиться все труднее и труднее из-за страха разоблачения и из-за того, что вы обесценили их ложью. В итоге на земле не останется ни одного человека, которому вы не посмели бы солгать.


Духовное опустошение

Азартная игра посягает на духовные основы человеческой жизни. Человек, у которого развивается патологическая склонность к азартной игре, прежде всего, утрачивает духовные ценности и жизненные ориентиры. Пристрастие к азартной игре обесценивает как материальное, так и духовное в человеке. Даже физиологические инстинкты лудомана ослабевают, уступая место непреодолимому влечению к игре.

Многие игроки во время страстного увлечения игрой сильно худеют, теряют интерес к пище, плохо спят, у них угасает инстинкт самосохранения, в результате чего они часто попадают в опасные ситуации, в дорожно-транспортные происшествия, криминальные инциденты, неоправданно рискуют собственной жизнью и благополучием.

Как это ни парадоксально звучит, но обесцениваются даже деньги. Гамблеру начинает казаться, что он обладает ничтожно маленькими материальными средствами по сравнению с теми, которые он якобы может выиграть. Он мечтает об этом как о чем-то абсолютно реальном и должном.

Быстрее остального из-за участия в азартной игре обесцениваются человеческие отношения. У патологического игрока появляется одержимость азартной игрой, и все свободное время он посвящает ей. Содержимое его сознания занято мыслями о том, как играть, где играть, какие ставки делать и как здорово заживется с большими деньгами! Отношения с близкими людьми постепенно уходят на второй план и предаются забвению. Лудомана это мало волнует, потому что он уверен, что как только он выиграет, то загладит все изъяны в отношениях с близкими людьми с помощью денежного подкупа. Ему кажется, что весь секрет счастья в банальном материальном излишестве. Как же не вспомнить здесь слова Священного Писания что «корень всех зол – сребролюбие» и что жизнь человека не зависит от имения (богатства) его. Постепенно страсть игры и сребролюбие полностью завладевают душой человека, поглощают его личность и превращают в орудие сил бесовских. Он становится одержимым в буквальном смысле этого слова.

Патологический игрок начинает видеть в близких людях только дополнительные ресурсы для продолжения игры. Такое потребительское отношение обижает близких людей и отдаляет их от родственника-гамблера. Так, у близких берут без спроса принадлежащие им деньги и ценные предметы, обманывают и шантажируют их с целью получения материальных средств для игры. Старые друзья, как уже говорилось, постепенно превращаются в сознании игрока просто в кредиторов. И друзей, естественно, эта отведенная для них игроком роль не устраивает – друзья теряются.

Азартная игра обесценивает многие нравственные понятия. Сама философия азартного игрока базируется на циничных потребительских принципах, во главу угла которых поставлено поклонение золотому тельцу. Из системы ценностей игрока по очереди вычеркиваются такие понятия, как честный труд, скромность, служение обществу и людям, открытость, честность. Патологический игрок наивно считает, что мир вертится вокруг денег. А большие деньги, считает лудоман, добываются в основном нечестными способами и получаются незаслуженно или случайно.

Среди гамблеров практически не встречается глубоко верующих людей. Это малорелигиозная или вовсе атеистически настроенная публика. Еще бы, трудно верить в то, что пришлось бы постоянно попирать. Игрок без зазрения совести преступает многие из религиозных заповедей, считая их малосущественными. Истинная вера претит игрокам хотя бы только потому, что практически все религиозные учения порицают поклонение азартной игре и деньгам.

Участие в азартной игре заставляет уйти на задний план прежние интересы и увлечения завсегдатая казино. Интересы человека начинают концентрироваться только вокруг ситуаций, близких к азартной игре. Проведение свободного времени становится однотипным, посвященным только игре. Обесценивается работа и профессиональные интересы игрока. В трудовой деятельности азартные игроки начинают видеть, прежде всего, одну ценность для себя – это материальное вознаграждение. Парадокс азартной игры заключается в том, что какой бы прибыльной ни была выбранная азартным игроком специальность, ему все равно будет не хватать денег на игру и будет казаться, что он зарабатывает недостаточно. Игра, чтобы стать азартной, всегда происходит на пределе возможностей человека. Банкротами становятся даже миллионеры, которые ставят по сто тысяч на кон, ведь играть на пару долларов им неинтересно.

Азартная игра притягивает к себе множество человеческих пороков, таких как распутство, безответственность, эгоцентризм, которые плохо сочетаются с семейной жизнью и воспитанием детей. Гамблер, сам того не замечая, тратит большие материальные средства и свое свободное время на удовлетворение своих эгоистических стремлений к азартной игре. В то время как взрослый человек должен заботиться о существовании своей семьи и заниматься в свободное время воспитанием своих детей.

Наконец, настает черед, когда обесценивание настигает саму жизнь лудомана. Терзаемый одиночеством, социальной изоляцией, отгороженностью, материальными проблемами, депрессией, неутолимой потребностью проводить свое время за азартной игрой, патологический игрок приходит к мысли о собственной неполноценности, ущербности, неудачной судьбе. Удары, которые продолжает получать гамблер от азартной игры, еще больше утяжеляют его душевное состояние, и, рано или поздно, появляются мысли о самоубийстве (Щеглов Ф.Г., 2007).


Терапевтические ремиссии

В настоящее время лечение патологического влечения к азартным играм во многом аналогично лечению больных с зависимостью от ПАВ. Большая часть лечения проходит в амбулаторных условиях.

Применяемые методики включают психологическую подготовку, индивидуальную и групповую терапию, психотерапевтические группы для родственников игроманов (их еще называют созависимыми). Члены семьи могут и должны обращаться за помощью независимо от того, хочет проблемный игрок лечиться или нет.

Больному игровой зависимостью и их родственникам нужно понимать следующее:

1. У человека по отношению к болезни далеко не всегда возможна произвольность, болезнь зачастую не сообразуется с желаниями больного, а также не зависит от того, сознает ли человек, что он болен.

2. Возникновение болезни не зависит от положения человека в обществе, должности, образования, национальности, возраста и т. д.

3. Болезнь нельзя обмануть, обойти, она действует по своим закономерностям развития.

4. Игромания развивается, симптоматика утяжеляется со временем и имеет для человека печальный исход. Выход один – лечение. И чем оно начнется раньше – тем лучше!

Первый шаг для выздоровления от игромании – признать свою болезнь, с которой не справиться одними собственными силами. Второй шаг – полное воздержание отазартных игр, что наилучшим способом на наш взгляд достигается на начальном этапе с помощью психотерапевтического обета по соглашению, который дается перед людьми в психотерапевтической группе на небольшой срок (поначалу – обычно на неделю).

Основной целью биологического компонента лечебно-реабилитационных мероприятий при игромании, как и при любом другом хроническом заболевании, является формирование и максимальное продление терапевтических ремиссий, то есть периодов полного воздержания больных от азартных игр.

Течение ремиссии принято подразделять три этапа:
1) становления ремиссии;
2) стабилизации ремиссии;
3) сформировавшейся ремиссии.

Для каждого из этих этапов необходимо использование определенных терапевтических подходов, при применении которых возможно проведение дифференцированного и максимального индивидуализированного лечения.

Этап становления ремиссии особенно важен, поскольку именно в этом периоде выздоровления создаются предпосылки для возвращения игромана в здоровье, хотя во многих случаях сохраняются нарушения, обусловленные игровой зависимостью. Речь идет о комплексе вегетативных и психопатологических симптомов, затрудняющих формирование ремиссии и создающих прецеденты для рецидивов игромании. Психические расстройства проявляются в этом периоде преимущественно аффективными и астеническими нарушениями. Вегетативные расстройства на этом этапе ремиссии имеются у всех пациентов, хотя они не всегда выявляются клинически.

В комплексе лечебных мероприятий на этапе становления ремиссии важное место занимают фитопрепараты, которые могут активировать психическую деятельность, улучшить мозговое кровообращение и обменные процессы. На этот этап ремиссии падает также проведение мер по купированию абстинентного синдрома. В период становления ремиссии, длящейся от одного до трех, реже шести месяцев, нередко приходится наблюдать затяжные депрессивные, астено-депрессивные, тревожно-депрессивные, депрессивно-ипохондрические, дисфорические, астенические состояния. Во всех этих состояниях присутствуют аффективные нарушения преимущественно снижения настроения.

На этапе стабилизации ремиссии, длящемся примерно год, может возникать патологическое влечение к азартным играм, сопровождающееся аналогичными, перечисленными выше аффективными и астеническими психопатологическими состояниями. Поэтому выздоравливающие нуждаются в лечебных воздействиях, направленных на купирование нередко затягивающихся и непосредственно связанных с патологическим влечением аффективных нарушений и астенических расстройств.

На этапе сформировавшейся ремиссии (также, как и на предыдущих этапах) возможны ухудшения состояния под влиянием неблагоприятных внешних факторов или спонтанно, что приводит к возобновлению на то или иное время патологического влечения к азартным играм. Так же могут иметь место аффективные нарушения, провоцирующие это влечение, которые связаны с недостаточно стойкой компенсацией состояния в ремиссии и возникают чаще в ответ на внешние перегрузки или на фоне соматических заболеваний.

Игровая зависимость – тяжелый недуг, который имеет последствия не только для биологического здоровья, но также психического, социального и духовного, на которых болезнь плоти находит одновременно и свое негативное продолжение, и свои источники для прогрессирующего развития.

Различные виды серьезных органических нарушений при игромании ведут за собой изменения в психике, социальном поведении, личностном статусе человека. Это могут быть нарушения когнитивных процессов (ослабление памяти, внимания, рассеянность мышления и др.); изменения в эмоциональной сфере (переживания тревоги, депрессии, беспомощности, озлобленности, раздражительности и др.); утрата интереса к близким, ценностных ориентаций, смысла жизни. «Экзистенциональный вакуум» – ощущение бессмысленности существования – широко распространенный феномен современности, который, согласно исследованиям В. Франкла, является основной причиной большинства изученных им суицидов, наркомании и алкоголизма.

Для сохранения психического здоровья человеку необходимо чувствовать себя в безопасности, принадлежать к определенной социальной группе, иметь близкие доверительные отношения со значимыми людьми, реализовывать свой творческий потенциал. Если личность может свободно и гармонично реализовывать свое предназначение в земной жизни, то она здорова, находится в состоянии психологического комфорта, способна эффективно решать жизненные задачи.

Известно, что игровая зависимость влечет за собой разрушительные последствия для психического здоровья – проявления агрессивности, сужение сферы жизненных интересов, эмоциональную экспрессию, а также имеет продолжение в функциональных расстройствах нервной системы, различных органических поражениях.

Остановимся на наиболее типичных признаках психического нездоровья:

В сфере психических процессов:
– неадекватное восприятие себя, своего «я»;
– нелогичность;
– снижение когнитивной активности;
– хаотичность (неорганизованность) мышления;
– категоричность (стереотипность) мышления;
– некритичность мышления;
– повышенная внушаемость.

К психическим состояниям нередко относят:
– чувственную тупость;
– беспричинную злость;
– враждебность;
– ослабление как высших, так и низших инстинктивных чувств;
– повышенную тревожность.

К свойствам личности можно отнести:
– зависимость от вредных привычек;
– уход от ответственности за себя;
– утрату веры в себя;
– пассивность.

В целом нездоровая личность достаточно дезинтегрирована, ей присущи утрата интереса, любви к близким, пассивная жизненная позиция. В плане самооуправления она отличается неадекватностью самооценки, ослабленным (вплоть до утраты) самоконтролем, ослаблением воли. Ее социальное неблагополучие проявляется в неадекватном восприятии окружающего мира, дезадаптивном поведении, конфликтности, враждебности, эгоцентризме (выливающемся в жестокость и бессердечность).

Православная психологическая помощь желающим выздоровления от игромании помогает:
– мобилизовать внутренние ресурсы, овладеть эффективными способами преодоления конфликтов;
– смягчить действие хронически накапливающегося стресса и депрессии;
– распознать неосознаваемые дезадаптивные установки, чрезмерно развитые неконструктивные формы психологических защит и выработать конструктивную систему совладающего поведения (копинг-поведения);
– изменить жизненный уклад нормализовать отношения в семье и с окружающими людьми, установить адекватное отношение к себе, своему «я».

Для неверующих (потерявших веру) такая психологическая помощь помимо психотерапевтической значимости может стать «предшествующей евангелизацией», когда человеку создаются предпосылки для обретения живой евангельской веры в Бога, познания Заповедей Божиих, удаляются препятствия к покаянию.

Зависимые от азартных игр люди, обращающиеся в православные лечебно-реабилитационные программы, имеют весьма неопределенные представления о том, чего им хочется от психотерапии. Конечно, конкретная программа психотерапии зависит от индивидуальных особенностей и стадии развития заболевания, но все же можно выделить и общие направления, по крайней мере, следующие:

1. Самопознание. Познать себя – зачастую означает сделать первый шаг на пути к исцелению. Бремя многих проблем (в том числе и игромании) человек возлагает на себя сам, по доброй воле, однако обратившийся за помощью может и не понимать, что многое он видит в ложном свете, действует, исходя из неправильных установок или ведет себя самоубийственно.

Выздоравливающему предлагается положить начало самопознанию, осознать, что от игровой зависимости (страсти) невозможно избавиться только лишь собственными силами. В процессе психотерапии зависимому человеку очень важно оценить собственное духовное состояние. Признание собственной немощи открывает человеку путь к спасению. Неведение, нежелание признать свою болезнь делает человека неисцелимым никакими средствами. Именно потому апостол Иоанн указывает: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин. 1, 8). Признать свою немощь – признать истину. Над этим признанием следует немало потрудиться, поскольку страсти узнаются с трудом. В процессе познания себя, своих немощей, человек открывает свою душу для духовного преображения.

По мере осознания невозможности спастись собственными силами, по мере понимания, что зависимость – смертельная болезнь души, по мере переживания за свое гибельное состояние человек начинает видеть нужду в Спасителе, обретает веру в Него. Такая вера действительно спасает.

2. Общение в группе выздоравливающих. В течение многих десятилетий как практики, так и исследователи пытаются найти ответ на вопрос: что делает групповое общение эффективным в преодолении патологических зависимостей? К настоящему времени в поисках ответа было выполнено множество исследований. Можно утверждать, что воздействие группы опирается на три важнейших компонента: чувства, мышление и поведение. Участники группового общения обнаруживают свои подлинные чувства и учатся правильно выражать их. Эмоциональный катарсис составляет важную часть воздействия в группе, но он во многих случаях недостаточен. Не менее важно понять свою жизненную ситуацию, смысл переживаний. Итак, участники группы должны выполнить и определенную познавательную работу. Наконец, в какой-то момент важнейшим становится реальное действие, поведение, которое и является проводником позитивных личностных изменений.

3. Обучение и изменение поведения. Поведение в большей мере есть результат обучения. Психологическая, психиатрическая помощь, стало быть, должны помочь выздоравливающим в их попытках оставить неэффективные формы поведения и научиться новым, эффективным. Такое обучение происходит как в рамках индивидуальных психотерапевтических сессий, так и в процессе групповой психотерапии. Особое значение придается обучению навыкам общения с целью научить зависимых от азартных игр людей преодолевать психоэмоциональное напряжение, налаживать связи с людьми и обустраивать свою жизнь.

4. Самореализация. Это процесс, сущность которого состоит в наиболее полном развитии, раскрытии и реализации способностей и возможностей человека, актуализации его собственного личностного потенциала. Потребность самореализации выступает в гуманистической психологии как высшая человеческая потребность, главный мотивационный фактор. В христианской психологии этот термин употребляется с одним существенным дополнением – должна происходить не самореализация, а Христореализация. Другими словами, цель бытия человека состоит в том, чтобы найти полноту во Христе, достичь предела своих возможностей, полностью раскрывая в себе образ и подобие Божие.

5. Духовная направленность. Выздоравливающие часто отказываются понять и допустить, что игромания имеет духовные корни. Следовательно, православный психолог или православный психотерапевт становится духовным наставником, который направляет подопечных на путь духовного возрастания. Вместо диалога между подопечным и православным психологом (психотерапевтом), последний стремится к «трилогу», а это значит, что в центре эффективной помощи людям он ставит Бога.

Процесс психотерапии игровой зависимости основан на сбалансированном использовании когнитивных, эмоциональных и поведенческих механизмов.

Познавательный аспект психотерапии (когнитивный аспект, интеллектуальное осознание) помогает пациенту понять:
– связь между духовными, психогенными факторами и возникновением, развитием игровой зависимости;
– какие ситуации вызывают напряжение, тревогу, страх и другие негативные эмоции, провоцирующие появление, фиксацию и усиление симптоматики;
– особенности своего поведения и эмоционального реагирования в различных ситуациях, их повторяемость, степень адекватности и конструктивности;
– как воспринимается его поведение другими, как реагируют окружающие на те или иные особенности поведения, проявления эмоций и как оценивают их, какие последствия имеет такое поведение;
– существующее рассогласование между собственным образом «я» и восприятием себя другими;
– собственные потребности, стремления, мотивы, отношения, установки, а также степень их адекватности, реалистичности и конструктивности;
– характерные защитные психологические механизмы;
– внутренние психологические проблемы и конфликты;
– более глубокие причины переживаний, способов поведения и эмоционального реагирования, начиная с детства, а также условия и особенности формирования своей системы отношений;
– собственную роль, меру своего участия в возникновении, развитии и сохранении конфликтных и психотравмирующих ситуаций, а также того, каким путем можно избежать их повторения в будущем.

Эмоциональный аспект психотерапии помогает пациенту:
– получать эмоциональную поддержку со стороны психотерапевта или группы, пережить положительные эмоции, связанные с принятием, поддержкой и взаимопомощью;
– пережить в рамках психотерапевтического процесса те чувства, которые он часто испытывает, воспроизвести те эмоциональные ситуации, которые были у него в реальной жизни и с которыми он не мог справиться;
– пережить неадекватность некоторых своих эмоциональных реакций;
– научиться искренности в чувствах к себе и другим людям;
– научиться более точно понимать и принимать, а также вербализовать собственные чувства;
– раскрыть свои проблемы с сопутствующими им переживаниями (зачастую ранее скрытыми от самого себя или искаженными);
– модифицировать способ переживаний, эмоционального реагирования, восприятия себя самого и своих отношений с другими;
– произвести эмоциональную коррекцию своих отношений.

Поведенческий компонент психотерапии должен помочь пациенту:
– увидеть собственные неадекватные поведенческие стереотипы;
– приобрести навыки более искреннего, глубокого и свободного общения;
– преодолеть неконструктивные формы поведения, проявляющиеся в процессе психотерапии, в том числе связанные с избежанием субъективно сложных ситуаций;
– развить формы поведения, связанные с сотрудничеством, ответственностью и самостоятельностью;
– закрепить новые формы поведения, в частности те, которые будут способствовать адекватной адаптации и функционированию в реальной жизни.

Процесс психотерапии протекает как индивидуально, так и в групповой форме. Несмотря на то, что отдельно взятому человеку в группе уделяется внимания меньше, чем при индивидуальной работе, успехи группового имеют ряд преимуществ:

1. Групповой опыт противодействует отчуждению. Участники группового общения помогают друг другу избегать непродуктивного замыкания в самом себе со своими трудностями, обнаруживают, что другие переживают сходные чувства. Для многих людей такое открытие само по себе оказывается мощным психотерапевтическим фактором. После того как участник выслушивает других членов группы и обнаруживает, что он не одинок в своих страданиях, он открывается для окружающего мира, и начинается процесс, который Ирвин Ялом называл «Добро пожаловать к людям», или «Мы все в одной лодке».

2. Группа отражает общество в миниатюре, делает для каждого участника группового общения очевидными такие скрытые факторы, как манипулирование людьми, стремление изменить их, а не себя, постоянно действующие эгоцентрические наклонности и прочее. Участники получают возможность увидеть и проанализировать в условиях психологической безопасности закономерности общения, поведения других людей и самих себя, не осознаваемые в житейских ситуациях.

3. В группе человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров. Если в реальной жизни подобное экспериментирование обычно связано с риском непонимания и неприятия, то группа выступает в качестве своеобразного «психологического полигона», где можно попробовать вести себя иначе, чем обычно, «примерить» новые модели поведения, научиться по-новому относиться к себе и к людям – и все это в атмосфере благожелательности, принятия и поддержки.

4. Возможность получения обратной связи и поддержки от людей со сходными проблемами. В реальной жизни далеко не все люди имеют шанс получить искреннюю, безоценочную обратную связь, позволяющую увидеть свое «отражение в глазах других людей». Возможность «смотреться» в целую галерею «живых зеркал» является, по-видимому, самым важным преимуществом групповой психологической работы, не достижимым никаким другим способом.


Духовно-нравственные аспекты исцеления

Повторим еще раз: наш опыт помощи зависимым людям свидетельствует: причина того, что человек становится одержимым той или иной зависимостью состоит в том, что он отказался от высоких духовных устремлений и усвоил эгоцентричный образ жизни, идущий вразрез с велениями совести. Такая жизненная позиция обуславливает характерные изменения в поведении и эмоциональном состоянии человека – он предается власти гедонистических влечений, то есть смысл жизни связывает в первую очередь с получением удовольствий как лекарством от совести. Соответственно исцеление от различного рода игр, алкоголизма, наркомании, блудной страсти возможно только в случае изменения образа жизни. Под ним подразумевается в первую очередь активная работа зависимого человека над собой, конечным итогом которой становится формирование нового одухотворенного сознания и поведения.

Ориентируясь на святоотеческий опыт, можно сказать, что проблема преодоления любой зависимости (в том числе и игромании) решается только тогда, когда человек поднимается над собственным духовным невежеством, работает над преображением своей души, конструктивно меняет себя и свое мировоззрение. Только в плоскости телесной, социальной и психической проблема игромании не разрешима. Ее можно преодолеть, если подняться на высший, духовно-нравственный уровень понимания человеческого бытия. С этого уровня человек получает свободу изменяться к лучшему, быть иным, быть собой, обрести радость здоровой жизни.

Православный опыт помощи людям, зависимым от игр, убедительно свидетельствует о первичности духовно-нравственного начала в человеке. Никакие медицинские препараты и психотерапевтические приемы не помогают, если страждущий от игромании не идет путем духовного оздоровления. Православные программы реабилитации, основанные на различных элементах религиозной церковной жизни, позволяют человеку не только преодолеть свою страсть, но и усвоить духовные законы, которые смогут надежно оградить его от иных дурных пристрастий, нравственного разложения и духовного опустошения.

Все игроманы, которые обращались к нам за помощью, говорили о пустоте, терзающей их души. О чем идет речь? Святитель Феофан Затворник поясняет: «Образовавшаяся в человеке пустота через отпадение от Бога непрестанно возжигает в нем ничем не удовлетворимую жажду – неопределенную, но непрестанную. Человек стал бездонной пропастью; всеусиленно заботится он наполнить сию бездну, но не видит, не чувствует наполнения. От того весь свой век он в поту, труде и великих хлопотах: занят разнообразными предметами, в которых чает найти утоление снедающей его жажды. Предметы эти поглощают его внимание, все время и всю деятельность его. Они – первое благо, в коих живет он сердцем. Отсюда понятно, почему человек, поставляя себя исключительно целью, никогда не бывает в себе, а вне себя, в вещах, сотворенных или изобретенных суетой».


О подлинных жизненных ценностях

Когда человек достаточно долго предается страсти к играм, происходят ужасные вещи, которые трудно понять тем, с кем они не случились. Игра становится главной ценностью в жизни. Или одной из самых главных. Она заслоняет собой почти все. Многие ценности, которые были значимы или к которым игроман стремился всеми силами души, вдруг отходят на второй план, на третий, а то и вовсе скрываются за горизонт устремлений. Человек перестает быть самим собой. В игре он живет, а в жизни играет.

Что и кто скрывается за пагубным пристрастием к играм четко отражено в письме Лермонтова, не избежавшего гибельного увлечения. Поэт признавался своему другу: «Когда я играю, я чувствую бестелесного дьявола, притаившегося за моими плечами». И тому же Лермонтову принадлежит жесткая констатация: «Азартные игры – это сети, в которые сатана ловит души».

Попробуем заглянуть в глубинную сущность проблемы: что нужно для того, чтобы преодолеть игровую зависимость? Как пристрастившемуся к играм человеку обрести себя?

Почерпнув из многолетнего личного православного опыта помощи зависимым людям, могу сказать: человек с игровой зависимостью выздоравливает настолько, насколько он обретает (или восстанавливает) подлинную систему жизненных ценностей. Вы, наверно, слышали в обыденной речи выражение «это вам не игрушки!». О чем тут говорится? О том, что настоящая, реальная жизнь гораздо важнее, серьезнее иллюзий игры. И беда тому, кто реальность променяет на игровые миражи.

Итак, вырваться из плена игромании можно лишь в том случае, если вместо иллюзорного восприятия действительности человек обретает подлинное мировоззрение. Если же он какое-то время воздерживается от игр одной лишь силой воли, просто терпит, не играя, – ему крайне тяжело. Он находится в состоянии постоянной раздражительности, нарастает болезненное восприятие окружающего, а в душе господствует холод и пустота. Если человек не обретает подлинную систему жизненных ценностей, то все попытки избавиться от игровой зависимости в конце концов приводят к духовному фиаско (а возможно и самоубийству).

Практика показывает, что подлинные ценности, вносящие в жизнь светлую энергию и радость, можно обрести через стремление к пониманию смысла собственного существования. Кто я такой? Зачем живу? Несут ли мои слова и поступки добро? Да, это трудные вопросы, но дать на них ответ необходимо.

Если вы намерены преодолеть игровую зависимость, предлагаю вам сделать самостоятельный выбор. Объясните самому себе, что и как вы хотели бы изменить в своей жизни, что вы от нее ждете.

Возможно, в этом нам поможет монахиня Мария (Борисова): «Ваша жизнь ужасна, как бы вы ни старались чем-то приятным заполнить дни, чем-то развлечь себя здесь и сейчас. Впереди всех ждет одно – старость, болезни и смерть. Смерть, перед которой мы все одиноки, даже если у нашего одра соберется толпа скорбящих родственников. И вот встает вопрос, который мы все задавали себе в детстве, которым мучили раздраженных и вечно занятых родителей: а зачем же тогда все? Зачем мы живем? Родители сердито отмахивались, а иной раз даже что-то отвечали. Когда в шутку: «мы живем, чтобы есть», когда растроганно и всерьез: «я живу, чтобы вырастить тебя, сынок (дочка)». А иногда и просто так: «вырастишь, мол, сам (сама) поймешь». Мы выросли, так ничего и не поняв, но вот первые два ответа – они вполне законны и даже серьезны. В сущности, это – единственные ответы для тех, кто верит, что жизнь кончается смертью. Рассмотрим их.

1. Мы живем, чтобы есть. А едим, стало быть, чтобы жить. Допустим. Ну, не только еда, разумеется. В жизни еще много всяческих «удовольствий». Для них мы, естественно, тоже живем. Но что дальше? Можно сказать так: «нужно жить на всю катушку, чтобы было потом, что вспомнить». Но порадуют ли нас потом, в старости, в болезни эти воспоминания, даже если «вся катушка» у нас действительно получится. А это – ой, как редко у кого выходит. Но, предположим: деньги, слава, путешествия… Что там еще? Вкусная еда, попойки, любовные интрижки? Но потом, потом? Предположим, вчера мы объелись у кого-то в гостях, а сегодня в нашем холодильнике пусто. Утешат нас вчерашние воспоминания? Скорее наоборот. Привыкнув к остроте впечатлений, как же мы будем томиться, прикованные к постели, в старческих немощах! Так стоит ли сейчас так уж биться «за место под солнцем», если все равно все это без следа улетит в общую для всех черную яму?

2. Другой ответ звучит благороднее. Мы живем для наших детей, для «грядущих поколений», чтобы они были лучше нас, счастливее, умнее. Это обычно говорится с пафосом, но почему? Что-то этот пафос прикрывает, какую-то логическую неувязочку. Мы это сейчас все чувствуем, не правда ли? Все тот же проклятый вопрос: а дальше что? А наши умные, счастливые, хорошие дети, они-то ради чего будут жить: чтобы есть или ради своих детей? Второй ответ на поверку ответом не оказался, он просто переносит вопрос «на потом».

Итак, ответа нет. Рассмотрим сам вопрос. В чем смысл каждой вещи? Видимо, не в ней самой, а в той цели, которую мы с помощью этой вещи достигаем. Если эта цель не достигается – вещь бессмысленна, как дырявая кастрюля или несоленая соль. То есть смысл, если он есть, лежит вне самой вещи.

Значит, смысл жизни лежит вне жизни? Но в то же время мы, наше нравственное чувство требует, чтобы смысл моей жизни был для меня. Мы не согласны быть только винтиком-шпунтиком в государственной машине или удобрением на полях грядущих поколений.

Что же из этого следует чисто логически? А то, что если есть только эта моя жизнь и если она заканчивается смертью – уничтожением моей личности, то смысла у такой жизни нет, и искать его не надо. И наоборот: если какой-то смысл в этой жизни все-таки есть – он лежит за пределами этой моей жизни.

Нам самим решать, что выбрать:

А) Смерть – это конец, и все бессмысленно перед лицом этой черной дыры. Бессмысленно настолько, что мы боимся об этом думать – и отгораживаемся «звуковым барьером». Вот почему в наших домах так громко и часто включены телевизоры, а мы так же отчаянно стараемся их перекричать. Вот почему наши дети ни минуты не могут прожить без наушников, оглушающих их ревом поп, рок – чего угодно, лишь бы погромче! Чтобы не наступила эта «ужасная» тишина, в которой мы можем задуматься и вспомнить…

Б) Главное начинается после смерти. Тогда в жизни появляется смысл. Эта жизнь – тренировка, учеба, подготовка к другой, следующей жизни, о которой мы пока мало что знаем. Но тогда самое важное (это пока чисто логически) – узнать о ней побольше и подготовиться получше, не правда ли?

Итак, наше дело – выбрать, и никто этот выбор за нас не сделает».

Если вы уже давно не испытываете радости в жизни, если ваша жизнь окрасилась в серые тона, стала однообразной, бесцветной, если ее заполнили дурные пристрастия, скука, уныние, никчемность, апатия – все это признаки того, что вы исчерпали свои жизненные силы. Что же делать? – Найти живой Источник благодатной энергии, который обновит, исцелит вашу душу, привнесет в жизнь настоящую радость. А для этого вам, все-таки, сначала придется ответить себе на вопрос о смысле жизни.

Все ничтожно на земле,
Все подвержено истленью.
Все пройдет, как тать во тьме,
Все не стоит увлеченья.

Существует мир иной,
Ах, смогли бы мы представить,
Что нас встретит в жизни той,
Что за гробом нам предстанет!

Для достойных – вечный рай,
Мир неслыханного счастья,
Для других – мучений край,
Истязанья злобной властью.

Кто-то скажет мне опять:
«Эта истина – банальна».
Я могу ему сказать:
«Эта истина – реальна».

Люди, бросьте грех и срам,
Устрашитесь воздаянья,
Приходите в Божий храм.
Приносите покаянье.

                         А. Звонарь

Итак, выбор за вами, уважаемый читатель. Решайте: как жить и для чего жить. Никто за вас такое решение не примет.


О радости и труде покаяния

Труд покаяния. О нем знает всякий, кто приступал к этому духовному уврачеванию страстей, начинал воцерковляться.

Скажем откровенно: бороться, конечно, со страстями многим не хочется. Впрочем, если таких людей действительно множество, то что это доказывает? Существует и другое множество людей, которые с помощью Божией оставили свои пагубные пристрастия. Одни – губят свою душу, другие – нет. И те, кто идет путем духовного оздоровления, вам скажут, что покаяние хоть и требует труда над собой, но, вместе с тем, приносит и радость.

Радость и покаяние... Вроде бы сколь отдаленны эти понятия на первый взгляд. О чем же идет речь?

Радость покаяния – это радость прощения, радость освобождения от страстей, пленяющих душу. Эта радость – награда за чистоту новой, христианской жизни, за добрые помыслы и дела. Радость покаяния – это проявление благодати Божией, которая даруется тому, кто стремится жить по заповедям Божиим. Как бы низко ни пал человек, какие бы страсти не пленили его душу, счастлив он, если вовремя опомнился и с благодарностью принял Божию помощь.

Покаяние – это и небесное торжество. Господь Иисус Христос говорит: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 7). Впрочем, не стоит продолжать разговор о радости покаяния, пока мы к тому не приложили необходимые усилия. В чем же нам следует потрудиться?

Прежде всего, начиная подготовку к исповеди, необходимо, ясно и четко осознать, что такое грех. Как указывали святые отцы, грех – это непросто какой-то неблаговидный или аморальный поступок, – это прежде всего нарушение воли Божией, заповеди Божией, законов духовной жизни, установленных Самим Творцом. Всякий раз, когда мы нарушаем эти законы, мы раним собственную душу.

Перед исповедью важно внимательно прочесть литературу, помогающую яснее осознать греховное состояние своей души. В этом могут помочь книги: «О исповеди» святителя Игнатия (Брянчанинова), «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «Исповедую грех, батюшка» священника Алексия Мороза. Как отмечает архимандрит Лазарь (Абашидзе), перед исповедью полезно вникнуть в житие преподобной Феодоры Цареградской. Она приняла монашество и проходила свой подвиг под руководством прп. Василия Нового. Скончалась в 940 году. Ученик св. Василия, Григорий, по смерти прп. Феодоры с мольбой просил старца открыть ему загробную участь старицы. И вот по молитвам св. Василия было его ученику чудесное видение: он беседовал с преподобной Феодорой, и она поведала Григорию о том, что происходило с ней в момент смерти и после, когда душа ее проходила страшные испытания. Она подробно описала, как к ней придирались злые духи, как разбирали все стороны ее жизни на земле, как враги рода человеческого делятся на мытарства, каждое из которых специализируется на определенном виде греха. Из жития преподобной Феодоры мы узнаем, что на каждом мытарстве душу встречают бесы, которые в жизни сей искушают людей определенным грехом: например, на мытарстве блуда – те духи, которые соблазняли людей в грех блуда, на мытарстве осуждения и клеветы – которые соблазняли человека этим грехом. По роду греха бесы имеют и вид свой, то есть, чем отвратительнее грех, тем они гнуснее и наглее. К какому мытарству душа ближе и сроднее по делам своим, там на нее и нападают с большим остервенением. И если не найдется душе чем покрыть эти обвинения, то она низвергается прямо в ад.

Дадим некоторые советы новоначальным, желающим приступить к таинству исповеди.

Вы первый раз пришли в храм. Вам хочется исповедаться, очистить душу. Но как это сделать? Все незнакомо, ново, таинственно и поэтому даже кажется страшным.

Первая в жизни исповедь – это чрезвычайно важное и ответственное событие для каждого человека, за которым должна начаться совершенно иная, духовная жизнь. Приход на исповедь означает, что христианин многое осознал и понял, переоценил свои былые стремления, что он решил начать новую, духовную жизнь. При этом происходит своего рода внутренний переворот, изменение многих установившихся стереотипов мышления и поведения. Это процесс сложный и зачастую довольно болезненный.

Для церковной исповеди человек созревает далеко не сразу. Придя в храм первый раз за многие последние года своей жизни, редко кто сразу идет на исповедь. Обычно человек вначале просто ходит в церковь, стоит, молится, думает, наблюдает за окружающими. Постепенно у него возникает желание подойти, поговорить со священником, поисповедоваться.

Когда такое желание возникло, новообращенному просто необходимо ему последовать, ибо это голос Ангела-Хранителя, призывающего к таинству покаяния. Если не послушать этот голос, то желание покаяния, возникшее под воздействием призывающей благодати Божией, может отойти, и неизвестно, когда еще Дух Святой снова начнет призывать грешника ко спасению. Поэтому, когда появилась потребность в исповеди, нужно безотлагательно начать к ней готовиться.

Что же для этого необходимо?

Прежде всего, нужно соблюсти два важных условия:

1. Найти место, где можно спокойно и полно исповедаться.
2. Должным образом подготовиться к исповеди.

Для выполнения первого условия лучше всего подыскать немноголюдную церковь и прийти на исповедь в будний день, когда на Литургии будет немного исповедников. Также нужно стремиться попасть на первую исповедь к более опытному (скорее всего пожилому) священнику, заранее узнав, в какой будний день он будет исповедывать.

Помните, что когда вы первый раз соберетесь на исповедь, вас, как правило, будут ожидать искушения. Искушения бывают внешние, внутренние. Когда вы начнете ходить в церковь и соберетесь на исповедь, вас могут неожиданно атаковать самые близкие люди. Например, отец или мать будут всячески отговаривать вас ходить в церковь, говорить, что это дело темных, глупых людей, просить ради них и их здоровья не делать этого. В день первой исповеди может возникнуть невообразимое количество неотложных, в том числе и хозяйственных дел. Накануне, вам могут начать звонить давно забытые друзья, предлагать встретиться, пойти вместе в игровой салон. Может испортиться самочувствие, появятся болезненные симптомы.

Накануне исповеди также возможно проявление неверия, хульных помыслов, отчаяния, чей-то голос может внушать вам, что усилия ваши бесполезны, что лучше оставить все как есть. Не исключено появление сильного раздражения и особенно блудных помыслов.

Когда вы преодолеете все эти препятствия и подойдете к исповеди, помолитесь про себя Господу и попросите Его, чтобы он раскрыл вашу душу для духовника. Чтобы священник сказал то, что угодно Богу сказать вам сегодня. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29).

Духовное оздоровление заключается в том, чтобы увидеть себя, свои страсти, покаяться и приняв, Божию помощь, исправиться. Надо отметить, однако, что у людей с игровой зависимостью нередко наблюдается утрата покаянного чувства. Что делать в том случае, если «не хочется или не можется» постичь азы духовной жизни? Повесить нос? Разочароваться? Устроить марафон по православным храмам, вдруг «где-то что-то да получится»? Отвечу так. Стремитесь работать над собой, а не пытайтесь с позиций эгоцентризма заставить священников или их помощников-мирян работать на себя. Надо овладеть элементарной порядочностью, тогда избавление от страстей станет возможным.

Откройте себе путь к храму!


Обновление жизни. Трезвение

Чтобы навсегда избавиться от зависимости, следует представлять, что нужно для этого делать, а что делать не следует. Одной из первых ловушек на пути человека к спасению нередко оказывается убеждение в том, что, сходив несколько раз в церковь (или даже и не сходив вовсе), с игровой зависимостью можно справиться самостоятельно. Не стоит надеяться отстать от какого-либо дурного пристрастия, опираясь лишь на собственные силы, поскольку легко убедиться, что «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан. 8, 34). Исцелить от страстей может только Господь, а человеку нужно проявить твердую волю к спасению. Поэтому надо понимать, что «невозможность спастись собственными силами» не означает пассивность и безответственность. Наоборот, твердая решимость изменить свой образ жизни подразумевает активное включение человека в борьбу со своими пагубными привычками.

Твердая решимость к исправлению – важная ступень в лествице духовного очищения от страстей. Грош цена декларируемым желаниям измениться к лучшему, если эти хотения не ведут к реальной работе над собой. Нужна не расслабленная мечтательность, а в твердая решимость следовать воле Божией. Только тогда можно устоять перед различными греховными соблазнами.

Покаяние, о котором говорилось в предыдущей главе, есть перемена жизни и перемена ума. Если человек прозрел и увидел пагубность греховных пристрастий, они уже не вызывают у него ничего, кроме отвращения. Покаяние возвращает человеку духовное здравие, дарует опытное познание высших ценностей, которые мы тоже уже обсуждали.

Тем, кто осваивает ступень покаяния, необходимо взбираться и дальше – к ступеням трезвения, бодрствования, то есть к вниманию к себе, к своему духовному устроению. Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким) говорит нам: «Это высокая духовная вершина: удержаться на ней – спасительно, упасть – страшно. В этом мире нет места спокойствию, «почиванию на лаврах». Вселенская злоба только и ждет момента, чтобы вновь поглотить того, кто вырвался из-под ее власти, причем стремится низвергнуть его в бездну еще более глубокую, чем та, в которой он пребывал до покаяния. Достаточно расслабиться, разлениться, охладеть – и во мгновение ока человек губит свою чистоту, достигнутую многими слезами и трудами...

Труд истинного покаяния непрерывен. Как о великом благе святые подвижники молились о том, чтобы уберечься от греха хотя бы на один день. Из-за человеческой немощи почти невозможно надолго сохранить ум и сердце от греховных движений. Если нет постоянной молитвенной жизни, постоянной борьбы с вражьими прилогами (то есть греховными помыслами – прим. авт.), частой исповеди, душа оскверняется очень быстро. Так и в земные наши жилища – как бы мы ни вытирали ноги у порога и как бы плотно ни закрывали окна – все же проникают грязь, песок, пыль с улицы». Можно посоветовать игроманам, в период особо сильных приступов страсти, читать несколько глав Евангелия и кафизм из псалтиря. Чтение Богодухновенных книг, привлечет благодать Божию и прогонит бесов разжигающих нечистое вожделение. Нечистые духи не могут долго выдерживать огня молитвы, они отходят и пламя страсти утихает.

Святая Православная Церковь подает сильнейшие средства для противодействия пагубным пристрастиям – церковные таинства, пост, молитву. О том написано немало книг. По благословению своего духовника вы можете основы православной веры изучать самостоятельно.


Литература

Блюм Ш.Б. Патологическое влечение к азартным играм / Ш.Б. Блюм // Вопросы наркологии. – 2007. – № 4. – С. 3-17.

Дудко Т.Н. Клинические и синдромальные особенности игромании / Т.Н. Дудко, М.А. Мягкова, Л.Ф. Панченко, С.Н. Бондаренко, Е.А. Казутина // Игровая зависимость: мифы и реальность. Материалы международной конференции. – М.: РИО ФГУ «ГНЦ ССП Росздрава», 2007. – С. 22-39.

Зайцев В.В. Как избавиться от пристрастия к азартным играм / В.В. Зайцев, А.Ф. Шайдулина. – СПб.: Нева, 2003. – 128 с.

Мороз А.А. Преодоление патологических зависимостей / А.А. Мороз, В.А. Цыганков. – СПб.: ЗАО «Эльга», 2008. – 128 с.

Павлов И.С. Психотерапия игровой зависимости / И.С. Павлов // Вопросы наркологии. – 2007. – № 4. – С. 73-78.

Психические расстройства и расстройства поведения (F00-99)(Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в РФ) / под ред. А.Б. Казаковцева, В.Б. Голланда. – М.: Минздрав России, 1998. – 512 с.

Солдаткин В.А. Гендерные особенности патологического гемблинга / В.А. Солдаткин // Наркология. – 2009. – № 2. – С. 72-75.

Цыганков Б.Д. Нехимические аддикции: патологическая игровая зависимость, Интернет-зависимость, зависимость от компьютерных игр. Часть I. Патологическая зависимость от азартной игры / Б.Д. Цыганков, В.Л. Малыгин, А.Ю. Егоров, Г.С. Хвостиков // Вопросы наркологии. – 2007. – № 4. – С. 18-31.

Цыганков В.А. Из плена игромании / В.А. Цыганков – СПб.: Сатис, Держава, 2006. – 48 с.

Щеглов Ф.Г. Игровая зависимость: рецепты удачи для азартных игроков / Ф.Г. Щеглов. – СПб.: Речь, 2007. – 448 с.

Jacobs D.F. Evidence for a common dissociative-like reaction among addicts / D.F. Jacobs // J. Gambl. Behav. – 1988. – Vol. 4. – № 1. – P. 27-37.

Lesieur H.R. Pathological gambling: a reviev of the literature / H.R Lesieur, R.J. Rosental // J. Gambl. Stud. – 1991. – Vol. 7. – № 1. – P. 5-39.


психолог, руководитель
психологического центра в Санкт-Петербурге

Если Вы хотите преодолеть
игровую зависимость, начните с
консультации по Интернету


Поделитесь ссылками!
 

7 комментариев:

  1. Насколько хорошо лечится игромания?

    ОтветитьУдалить
  2. Тема игромании актуальна для школьного возраста и это печально! Всё больше родителей решают проблему занятости ребёнка с помощью компьютерных игр, что в итоге приводит ко свем тем последствиям, которые были перечисленны в статье. Думаю, что необходимо чаще обращаться к родителям (в том числе и будущим)со станиц печатных изданий с предупреждениями о последствиях такого "досуга" их чад. Менять ситуацию своими руками, так сказать! Личным вкладом считаю следующее: необходимо дать ссылку на эту статью всем знакомым, тем самым начать с информирования, что и обещаю сделать!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте!

    Спасибо за добрые слова. Буду рад тому, что появятся от Вас ссылки на эту статью по игромании.

    Да, это проблема очень серьезная. Я сталкиваюсь со случаями тяжелой игромании в Санкт-Петербурге постоянно. Дай Бы Бог людям с игровой зависимостью остановиться и начать новую счастливую жизнь.

    Ваш психолог в Санкт-Петербурге
    Владимир Цыганков

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Я видел о Вас очень много добрых, хороших отзывов. Хочу поблагодарить Вас тоже. Я пришел к Вам избавляться от игровой зависимости после того, как проиграл 140 000 рублей за один день. Мне даже показалась смешной цена за сеанс по методу снятия подсознательных барьеров – всего 4000 руб. Я тогда подумал еще, надо же за какие смешные деньги можно бросить играть и проигрывать шестизначные суммы!!! Каково же мое было удивление, когда после первого же сеанса я вышел от вас и ПОЧУВСТВОВАЛ: все теперь я сам управляю своей жизнью, а не азартные игры. В отличном настроении прошел первый месяц, на который была поставлена защита от игр по методу снятия подсознательных барьеров. Затем я поставил защиту на год. И вот уже 7 месяцев спокойно живу, расплатился с долгами, а играть не тянет вовсе. Я хочу ДАТЬ ТАКОЙ ОТЗЫВ О ВАС, ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ: ВЫ УДИВИТЕЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, КАКИХ МАЛО! Я очень благодарен Вам за то, что смог сразу же отвязаться от этих дурацких игр, которые называют азартными, и снова начать жить, как нормальный человек и чувствовать себя прекрасно. ВИКТОР.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Виктор! Рад за Вас! Здоровья Вам и удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер! Сын постоянно играет в компьютерные игры. Ограничила доступ к компьютеру - купил смартфон. Летом заработал в Макдональдсе и купил. Он ученик 10 класса, сейчас очень важный период в его жизни, когда важно заложить основы его будущей успешной жизни. Меня не слышит и не слушается. Что делать? Неужели кодировать? И поможет ли это в нашем случае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Мы вам кодирование не предлагали. Есть эффективные методы преодоления компьютерной зависимости. Чтобы реально помочь Вашему сыну, лучне всего прийти на прием к психологу сначала Вам.

      Удалить