воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Языки подсознания и современные компьютерные психотехнологии


Подсознание – это неотъемлемая часть психики человека. В подсознании хранится информация, следы эмоций и чувств, о которых человек даже не подозревает. Подсознание регулирует множество поступков, реализация которых осуществляется помимо воли человека, а иногда – и против воли.

Вы, наверно, не раз отмечали в своей жизни, что ваши «благие попытки» что-то изменить к лучшему нередко заканчиваются провалом – «все возвращается на круги своя». Если вы многие годы не делали зарядку, то недостаточно убеждать себя в ее полезности и пытаться волевыми усилиями заставлять себя ее делать. Очень скоро вы почувствуете, как что-то внутри сильно сопротивляется, и зарядка исчезнет из практики вашего оздоровления. Если вы курите, вы можете сознательно убеждать себя «Не буду больше курить», но вы почувствуете ответ подсознания: «Нет, курить буду!».

Почему так происходит? Потому что в подсознании имеются определенные психологические «барьеры», через которые «перешагнуть» с помощью одного лишь сознания почти невозможно. Логика в таких случаях помогает мало. Необходимо внести соответствующие коррективы в подсознании. А как это сделать? Как вообще узнать, какие именно коррективы требуются? Давайте об этом и поговорим.

Язык сознания – язык слов и логики. Язык подсознания – язык эмоций, чувств, образов. Информация о подсознательных процессах спонтанно проявляется в мимике человека, движениях его тела, движениях глаз, позе, интонациях, громкости, темпе и других элементах речи. Хорошие психологи умеют читать этот язык. Но язык подсознания мимолетен, многое ускользает от внимания даже хорошего психолога. Поэтому для повышения результативности своей работы настоящие мастера практической психологии используют новейшую компьютерную технику. Современные компьютерные психотехнологии позволяют не только грамотно расшифровать язык подсознания, но также установить с подсознанием диалог, разработать эффективные методы психокоррекции.

Если вы оказались в кабинете у психолога, владеющего современными компьютерными психотехнологиями, то вы непременно увидите на его столе компьютер (зачастую даже не один), видеокамеру, аудиовизуальную технику, иные электронные устройства и приборы. Для повышения результативности психокоррекционной работы психолог спросит вашего разрешения на использование конкретной техники в работе с вами. Наверняка вам укажут на включенный компьютер и видеокамеру. Для чего и как они будут использоваться?

Использоваться будут исключительно для вашего блага и строго конфиденциально. Данные, полученные с помощью компьютерных психотехнологий, также как и результаты «бумажного» психологического тестирования или сведения, полученные от вас психологом не передаются третьим лицам. Можете быть твердо уверены: все, что происходит в кабинете психолога останется тайной даже для ваших самых близких родственников.

С вашего разрешения ваша встреча с психологом будет записываться с помощью видеокамеры непосредственно на компьютер. А специальные программы на компьютере будут распознавать и расшифровывать язык вашего подсознания, выдавая психологу необходимую информацию для построения эффективного психокоррекционного процесса. Мы уже отмечали, что сигналы подсознания спонтанно проявляются в мимике человека, движениях его тела, движениях глаз, позе, интонациях, громкости, темпе и других элементах речи.

Мимика занимает в этом списке первое место. Это не случайно. Психология давно оценила значимость мимики в изучении языка подсознания.

Непосредственным выразителем мимики является лицевая мускулатура. За счет расширения и сокращения лицевых мышц она создает все многообразие мимической игры, дает сотни вариантов выражения лица. Особенно необычайной динамичностью отличаются мышцы лица, расположенные вокруг рта, носа и глаз человека. Именно они придают мимике высокую степень выразительности и подвижности.

Часто разница в мимических отражениях двух похожих эмоций довольно тонкие, переходы от одной к другой похожей эмоции мимолетные. Наиболее правдивыми отражениями подсознания считаются именно такие, промелькнувшие реакции. Их порой бывает трудно отследить невооруженному глазу психолога, верно интерпретировать, а неправильная их трактовка может снизить эффективность программы психокоррекции. И хотя хороший психолог владеет методами непосредственного наблюдения за сигналами подсознания, без специальных компьютерных психотехнологий, позволяющих быстро и грамотно читать мимический и иные языки подсознания, трудно обойтись. Кроме того, с современной компьютерной техникой психолог будет иметь дополнительные возможности направить психокоррекционный процесс по необходимому руслу на следующих ваших с ним встречах – он непременно проанализирует видеозапись предыдущей встречи, может быть даже не раз и не два.

Непроизвольные движения глаз – это сигналы подсознания, которые практически невозможно «подделать». Это умеют лишь считанные единицы на земле, прошедшие специальную подготовку. По ходу психологического консультирования или психокоррекционного сеанса у пациента обнаруживается бесчисленное количество сигналов подсознания, спонтанно идущие через взгляды, например, прямой взгляд, взгляд сквозь психолога, сведенный (центрированный) взгляд, бесцельный взгляд, взгляд снизу, сбоку, искоса, искоса через плечо, вверх, вниз, сверху вниз, снизу вверх, уклоняющийся взгляд, пронизывающий, контролирующий, оценивающий… Естественно, что расшифровка множества сигналов подсознания, идущих через взгляд, должна делаться в комплексе с другими подсознательными сигналами. Насколько же это можно делать быстрее и точнее, не пропуская важные элементы, если на вооружении у психолога есть современные компьютерные психотехнологии!

Множество сигналов подсознания проходят через тело. Плечи могут опуститься безвольно, напрячься и подтянуться вверх (голова втягивается в плечи), они могут податься вперед или назад, развернуться или съежиться. Человек дышал ровно, но друг ритм сбился, задержался, участился. Пошли вздохи. А вот ритм выровнялся, углубился. Человек подался вперед, откинулся. Начал жестикулировать, а теперь прекратил. Поджал ноги, вытянул, расставил, скрестил. Потер, подергал указательным пальцем мочки уха, погладил шею, дотронулся указательным пальцем до лица, сцепил руки в кулаки…

Вроде бы для психолога не сложно отследить бессловесный язык подсознания, идущий через тело? Да, это так. Но видеозапись и специальные психологические компьютерные программы не будут лишними: можно посмотреть видео впоследствии, сделать дополнительные, порой очень тонкие выводы.

Какие сигналы подсознания можно услышать через изменения в голосе человека? Основных характеристик четыре: скорость, громкость, тембр и интонирование. Психологу необходимо не упуская смысла слов, отслеживать звучание речи. Когда параметры речи пациента показываются прямо на экране в виде цифр, графиков, диаграмм (а это позволяют осуществить опять-таки различные компьютерные программы), психологу намного легче провести необходимую психодиагностику на уровне подсознания и быстрее выработать эффективную программу психокоррекции.

Эффективная программа психокоррекции непременно включает необходимые воздействия на подсознание. Для этого в арсенале профессионального психолога имеются целый ряд методов. Некоторые из них также напрямую связаны с современными компьютерными психотехнологиями, например, с использованием лечебного звука.

Специально подобранные психоакустические программы оказывают различное благотворное воздействие на подсознательные психологические процессы. При активном участии пациента и профессиональной помощи психолог может помочь снять различные психологические барьеры и открыть возможность для положительных жизненных изменений.

Применение современных психотехнологий позволяет значительно ускорить процесс выздоровления от алкогольной, никотиновой, игровой зависимостей. При личном желании пациента жить здоровой, трезвой жизнью и его активном содействии процессу психокоррекции на одном-двух сеансах (сеанс длится 1 час) значительно снижаются психологическая и физическая зависимость, снимаются подсознательные барьеры на пути выздоровления. На четверном-пятом сеансе у пациента, как правило, полностью исчезает желание травить себя алкоголем, табачным дымом, калечить психику азартными играми.

Бросить пить, курить, играть в азартные игры «усилием воли» – это процесс трудный и долгий (недели, месяцы, годы). Это знает любой зависимый человек. Отсюда возникает убеждение, что преодолеть патологическую зависимость чрезвычайно сложно. Нет, это не так, если используются психологические методы, снимающие подсознательные барьеры на пути к трезвости и здравомыслию!


психолог, доктор наук

Психолог в Санкт-Петербурге
Психологическая помощь, СПб
Психология, подсознание, психотехнологии
 
 
Поделиться ссылкой:


Комментариев нет:

Отправить комментарий