вторник, 29 июня 2010 г.

Заниженная самооценка или Из чего складывается комплекс неполноценности?



Заниженная самооценка, комплекс неполноценности (жертвы, неудачника), позиция «Я-» в сценарном анализе – все это почти одинаковые понятия, отражающие негативное отношение человека к себе, отсутствие цельности, негармоничность личности, мешающие жить полноценно. Заниженная самооценка лежит в основе большинства психологических проблем современного человека.

Из-за заниженной самооценки люди страдают от ожидания неудачи, тревожности, беспомощности, незащищенности, отверженности, одиночества обид, мнительности, пессимизма, тоски, страхов, депрессии, болезненно ощущают собственную неполноценность, мучаются от идей о своей непривлекательности, любят акцентировать свои немощи вплоть до «бегства в болезнь», приобретают различные патологические зависимости. Они осознанно или неосознанно принимают установку, что с ними «что-то не так», что они «на многое не способны», что недостойны, чтобы их любили и сами не способны на настоящую любовь. Такие люди внушаемы, а также чрезмерно чувствительны к критике, считая ее подтверждением своей неполноценности.

Их характеризует чувство внутренней пустоты, боязнь брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу и стремление переложить свою ответственность на других. Они плохо управляют своими эмоциями, часто проявляют гнев, раздражительность, но не особо задумываются о причинах своих поступков и с трудом признают свои ошибки.

Комплекс неполноценности может проявиться стремлением компенсировать тревожность, страхи, депрессию, внутреннюю пустоту, ощущение собственной несостоятельности и иной душевный дискомфорт посредством ухода в религиозную (или псевдорелигиозную) среду, где наиболее привлекательными будут внешние религиозные ритуалы и где можно будет передать ответственность за свою жизнь священнику (гуру, наставнику, какому-либо религиозному лидеру). Человеку с заниженной самооценкой будет важно утвердиться во мнении, что он принадлежит к кругу избранных, входит в единственно правильную религиозную организацию и, тем самым, возвыситься над остальными людьми, не сподобившимися вступить «в число избранных». Ему нужно уважение как подтверждение своей значительности, иметь возможность как-то властвовать. Комплекс неполноценности может проявляться и в позиции превосходства.

Людям с заниженной самооценкой трудно думать о чужих заботах, они по большей части фокусируются на получении того, что нужно им, а не другим людям (хотя запросто могут подчинять свои потребности потребностям других – тех, от кого как-то зависят). Они часто делают вид, что слушают других, а на самом деле в это время поглощены собой или слушают без понимания. Зачастую имитируют доверие другим людям. Нередко случаются расхождения между тем, что они думают и тем, что говорят или делают.

У людей с заниженной самооценкой них нет ясности в отношении своих главных жизненных целей, они плохо управляют собственной жизнью и со временем превращают ее в череду одинаковых, безрадостных дней, наполненных лавиной дел, усталостью, растерянностью, раздражением, страхами, отчаянием, опустошением. А если и есть конкретные цели, то их трудно осуществить, ибо отсутствует вера в способность это сделать. Над жизнью теряется контроль, ею управляет комплекс неполноценности с разрушительными установками: «Мне не везет», «У меня такой характер…», «Со мной так всегда…», «Я не могу рассчитывать на лучшее», «От меня ничего не зависит», «Жизнь прошла и теперь все бесполезно», «Я привык так жить…». Они прячут голову в песок, уходя от реальных проблем «в себя» или в круг таких же закомплексованных особ.

Такие люди чрезвычайно зависимы от значимых фигур в своей жизни. Они переживают, как отнесутся к его словам и действиям окружающие, зачастую испытывают гипертрофированную потребность в уважении. Для них характерны, с одной стороны, боязнь близости с другими людьми, боязнь отвержения, а с другой – непереносимость одиночества, болезненная потребность во внимании и симпатии, выраженное неосознанное стремление к симбиотическим отношениям, в которых можно раствориться, укрыв тем самым себя от различных невыносимых страхов – боязни реальной жизни, личной ответственности и собственной идентичности.

Люди с заниженной самооценкой склонны обвинять других, жаловаться на них, поскольку отказываются принять тот факт, что каждый сам ответствен зато, что с ним происходит. Гораздо легче переложить вину на кого-то другого, чем сказать «это моя проблема» или «это я должен измениться».

Как воспитать ребенка, чтобы он в жизни страдал от заниженной самооценки?

Нет ничего проще, ибо арсенал пагубных средств для воспитания жертвы велик. Вот некоторые из них:

1. Не давайте достаточного внимания, заботы и любви ребенку или, наоборот, гиперопекайте его. Принимайте ребенка только на определенных условиях, покажите ему, что он заслуживает любовь родителей только тогда, когда соответствует их ожиданиям.

2. Не любите своего супруга (супругу). Отстранитесь от него (ее) или почаще проявляйте агрессию, устраивайте конфликтные ситуации.

3. Разведитесь или сделайте так, чтобы отец ребенка мало что значил в семье.

4. Будьте нетерпимы к ошибкам ребенка, критичны к нему. Если он ошибся или потерпел, неудачу говорите, сочувственно: «А я тебя предупреждала», а если добился успеха, то надо сказать, что это случайно. При каждом его новом промахе не забудьте ему напомнить о тех, которые были много лет назад. В общем, воспитывайте в ребенке чувство вины, неуверенности, несостоятельности, беспомощности, пусть он усвоит убеждение, что все его старания обречены на провал.

5. Как можно чаще произносите следующее:
– Чего от тебя ждать?
– Из тебя ничего путного не получится.
– С таким характером будешь всю жизнь страдать.
– Я сама знаю, что тебе надо.
– Я в твои годы...

6. Как можно чаще принимайте решения за ребенка.

7. Балуйте и потакайте всем его желаниям, особенно когда он капризничает или плачет, пусть учится добиваться своего посредством конфликтов и считает, что его желания должны немедленно удовлетворяться.

8. Если ребенок притворится больным, проявите чрезмерную заботливость и беспокойство, тогда вместо того, чтобы разрешать свои психологические конфликты, он научится заболевать и привыкнет к роли страдальца.

9. Постоянно сравнивайте ребенка с детьми родственников или знакомых и пусть всякий раз такое сравнение будет не в его пользу.

10. Будьте замкнутыми. Не подавайте ребенку нормального общения с окружающими.

11. Сделайте так, чтобы ваш ребенок стыдился своей природной сексуальности.

12. Почаще лгите себе, чтобы ребенок усвоил отрицание как способ психологической защиты.

Как преодолеть болезненное состояние заниженой самооцнки? На мой взгляд заниженная самооценка наиболее эффективно корректируется в процессе индивидуального консультирования и на тренингах.
Владимир Цыганков,


Полную версию статьи смотрите здесь...


Психологическая помощь в преодолении заниженной самооценки: узнайте подробности

Ваш взгляд?
Пожалуйста, оставьте ниже свой комментарий...


14 комментариев:

  1. Здравствуйте! У меня крайне занеженная самооценка, но у меня есть планы на будущее, я задумываюсь о причинах своих поступков, внутренней пустоты я не ощущаю, людей слушаю всегда, пытаясь их понять, доверие к людям НИКОГДА не имитирую и комплекс неполноценности у меня отсутствует. В целом статья действитель про меня, я специально написала только не соответствия, специально для вашего совершенствования в обл. психологии (вы же для этого создали обсуждение?)

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите, пожалуйста, у Вас планы на будущее где-то прописаны, Вы четко (слово в слово!) всегда можете их озвучить, знаете приоритеты в своих планах? И еще: Вы их реализуете, идете к цели планомерно день за днем?

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, нигде не записаны, помню всё сама. Могу, если Вам это поможет, могу написать прямо сейчас цель и приоритеты. Ах, да, мне 15 лет. Можно сказать, что день за днём, плавно.

    ОтветитьУдалить
  4. Отлично!

    Вы пишите: "У меня крайне занеженная самооценка, но у меня есть планы на будущее, я задумываюсь о причинах своих поступков, внутренней пустоты я не ощущаю, людей слушаю всегда, пытаясь их понять, доверие к людям НИКОГДА не имитирую и комплекс неполноценности у меня отсутствует. В целом статья действитель про меня, я специально написала только не соответствия..."

    Тут дело в том, что в любом правиле есть исключения. Которые только подтверждают это правило.

    Я благодарен Вам, что Вы искренне высказались.
    Это шаг к позитивным изменениям. Поступайте так почаще, высказывайтесь, и Вы сможете преодолеть симптомы заниженной самооценки! Я верю в Вас!

    ОтветитьУдалить
  5. Я так и поняла. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Ок. Вот да, есть заниженная самооценка. Даже знаю почему: в детстве рос без родителей, с одной бабушкой, которая иногда пила, иногда устраивала личную жизнь на глазах ребенка.

    С детства осталось чувство покинутости и стыда.

    И знаю, что сейчас это влияет на мою взрослость.

    И как это преодолеть?

    ОтветитьУдалить
  7. С помощью эффекктивной работы над собой заниженная самооценка отлично преодолевается и открывает путь к счастливой и успешной жизни.

    ОтветитьУдалить
  8. А что конкретно нужно сделать с собой для преодоления заниженной самооценки?

    ОтветитьУдалить
  9. Помогает работа над собой. Отлично, если есть возможность пойти на хороший тренинг, например на тренинг уверенности в себе или обратиться к психологу за индивидуальным консультированием.

    ОтветитьУдалить
  10. Следует различать два типа заниженной самооценки...

    Признаки тревожного расстройства, и соответствующие им отклонения мотивационной сферы:
    а) повышенная озабоченность критикой в свой адрес или непринятием в социальных ситуациях.
    б) нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться.
    в) уклонение от социальной или профессиональной деятельности, связанной со значимыми межличностными контактами из-за страха критицизма, неодобрения или отвержения.

    Гипертрофированная потребность в уважении (страх перед неблагоприятным мнением о себе).

    г) постоянное общее чувство напряженности и тяжелые предчувствия.
    д) ограниченность жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности

    Гипертрофированная потребность в безопасности, как следствие страха перед «недружественным» социумом.

    е) представления о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим.

    Страх перед неблагоприятным мнением о себе переросший в уверенность в своей ущербности.






    Признаки зависимого расстройства, и соответствующие им отклонения мотивационной сферы:
    а) стремление переложить на других большую часть важных решений в своей жизни
    б) чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни
    в) ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц

    Слабовыраженная (или подавленная) потребность в самоутверждении приводит к тому, что навыки социальной ответственности и самостоятельности не формируются.

    г) страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе

    Гипертрофированная потребность в безопасности, как следствие чувства социальной беспомощности.

    д) подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент и неадекватная податливость их желаниям
    е) нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости

    Гипертрофированная потребность в безопасности заставляет пренебрегать потребностями, которые мешают её удовлетворению.

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемый Владимир!
    Мне хотелось бы узнать Ваше мнение по такому вопросу. Для православного человека очень важно смирение, осознание своей греховности. Один из святых отцов (если не ошибаюсь, Сисой Великий)говорил, что "необходимо увидеть себя хуже всякой твари". Много раз слышала от светских психологов "упреки" в том, что православное мировоззрение якобы культивирует заниженную самооценку. Где, по Вашему мнению, грань и в чем отличие между истинным смирением и низкой самооценкой?

    ОтветитьУдалить
  12. Заниженная самооценка не имеет никакий "граней" с истинным смирением. Они отличаются во всем.

    Достаточно еще раз перечитать эту статью, чтобы убедиться, что заниженная самооценка и христианское смирение - совершенно различны.

    ОтветитьУдалить