вторник, 20 июля 2010 г.

Неврастения



Неврастения – самая распространенная форма среди неврозов. Неврастения характеризуется повышенной раздражительностью, возбудимостью, быстрой утомляемостью и истощаемостью. Неврастения развивается чаще всего под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, особенно ведущей к длительному эмоциональному напряжению и недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом напряжении, связанном с условиями труда, с предъявлением к личности непосильных требований, например, во время подготовки к ответственным экзаменам.

Особенностью личности, во многом способствующей развитию неврастении, является стремление к чрезмерным, превышающим реальные возможности усилиям в основных видах деятельности. Эти особенности чаще всего формируются в условиях, когда постоянно стимулируется нездоровое стремление к успеху без реального учета сил и возможностей индивида. Конфликтная патогенная ситуация, наиболее типичная для неврастении, представляет собой противоречие между возможностями личности, с одной стороны, ее стремлениями и завышенными требованиями к себе – с другой.

Эти особенности личности и патогенной конфликтной ситуации особенно легко вызывают заболевание у лиц астеничных, легко утомляемых, со слабым типом нервной системы, а также лиц мнительных, педантичных, с высоко развитым чувством долга. Может оно развиваться и у людей с сильной нервной системой. Истощающие организм факторы, связанные с недоеданием, чрезмерной работой без достаточного отдыха, способствуют также возникновению неврастении.

Заболевание начинается исподволь, постепенно. Основным симптомом является раздражительная слабость – повышенная возбудимость и легкая истощаемость больных.

При повышенной возбудимости малозначащие или индифферентные для здорового человека раздражители начинают вызывать повышенную реакцию. Больные становятся вспыльчивыми, раздражаются даже по незначительному поводу, становятся невыносливыми к сильным внешним раздражителям – шуму, яркому свету и др., а также к болевым раздражителям.

Раздражительность и вспыльчивость особенно проявляются при повторном действии вызвавших заболевание психотравмирующих раздражителей. Однако они могут иногда проявляться и под влиянием индифферентных раздражителей. В то же время при некоторых обстоятельствах больные в состоянии себя сдерживать и не проявлять повышенной раздражительности, например на работе. Часто наблюдается дрожание век и пальцев вытянутых рук.

Повышенная возбудимость обычно сочетается с повышенной истощаемостью, которая сказывается в снижении трудоспособности, повышенной утомляемости, астении. Часты жалобы на общую физическую слабость, отсутствие бодрости, энергии, невыносливость к привычному ранее режиму труда. Длительное активное напряжение внимания становится недоступным. С истощаемостью внимания часто связана и недостаточная фиксация некоторых событий. Этим объясняются жалобы на «плохую память», «забывчивость».

Повышенная возбудимость и быстрая истощаемость сказываются также в легком возникновении эмоциональных реакций (печали, радости и т. п.) и в то же время их кратковременности, нестойкости: при появлении аппетита – в быстром нарастании чувства голода и быстром угасании его в начале еды. Истощаемость сказывается и в нетерпеливости. Ожидание становится невыносимым.

Для неврастении (также как и для других неврозов) характерна последовательность включения систем организма в болезненный процесс. На первых этапах возникают вегетативные нарушения, особенностью которых является именно раздражительная слабость. При волнении или физической нагрузке у больных появляется тахикардия, потливость, похолодание конечностей, нарушается сон и аппетит. Сон больных нарушен, засыпание часто затруднено. Сон недостаточно глубокий, тревожный, с обилием сновидений, причем больные легко пробуждаются под влиянием незначительных внешних раздражителей. После сна не возникает чувства свежести, бодрости, а, наоборот, появляется ощущение разбитости, сонливости. К середине дня самочувствие улучшается, а к вечеру вновь ухудшается.

На следующем этапе появляются сенсомоторные расстройства: повышенная чувствительность к различным раздражителям, к ощущениям со стороны внутренних органов. Больные начинают жаловаться, что плохо переносят перепады температуры, им зябко в прохладную погоду, жалуются, что при жаре у них повышенная потливость. Яркий свет их раздражает. Появляется ощущение шума в ушах, больные чувствуют работу своего сердца, в животе «что-то перекатывается», «сжимается» и т. п. Частыми симптомами являются равномерное сухожильных рефлексов, дрожание век и пальцев вытянутых рук, боли в мышцах, гиперестезия отдельных участков кожных покровов и др.

Многие больные неврастенией жалуются на головную боль. Обычно они говорят, что голову сдавливает, сжимает, как обручем. Эти ощущения усиливаются при волнении, при попытке продолжать работу, на чем-либо сосредоточиться. В ряде случаев головная боль носит пульсирующий характер, пульсация совпадает с шумом в ушах.

Больным неврастенией становится трудно выполнять мелкие, точные движения, долго сохранять однообразную позу, чрезвычайно мучительным становится ожидание. Студенты, страдающие неврастенией, зачастую отмечают, что они не могут спокойно сидеть на лекции, вынуждены постоянно менять позу, не могут найти удобное положение, что не дает сосредоточиться и мешает окружающим.

В дальнейшем присоединяются аффективные нарушения. Больные не владеют своими чувствами, они несдержанны, по малейшему поводу расстраиваются до слез, у них возникают неадекватные реакции обиды, раздражения; также неожиданно они быстро успокаиваются.

По утрам самочувствие чаще бывает плохое. Как правило, больные «на людях разгуливаются» и первое время чувствуют себя лучше, но с появлением утомления все симптомы возвращаются.

Эмоционально-аффективные нарушения могут приобретать депрессивную окраску и по мере развития заболевания иногда достигают синдрома невротической депрессии. К нередким проявлениям клинической картины неврастении следует относить симптомы ипохондрического характера, которые при этой форме невроза выступают в виде астено-ипохондрического и депрессивно-ипохондрического синдромов.

Если больной неврастенией продолжает (вернее, пытается) выполнять прежние обязанности, то кроме усиления вегетативной, сенсомоторной и аффективной симптоматики на первый план начинают выступать затруднения в интеллектуальной деятельности, появляется идеаторный уровень неврастенических расстройств. Больные не могут сосредоточить внимание на более или менее непродолжительный срок. Включившись в работу, уже через несколько минут они ловят себя на мысли, что думают о другом, не могут воспроизвести прочитанное. В дальнейшем нарушается память на отвлеченные понятия, номера телефонов, имена, даты.

При попытке заставить себя работать появляются неприятные ощущения в голове, раздражительность, недовольство собой и окружающим, слабость, чувство разбитости. Испытывая недовольство своей непродуктивностью, больные неврастенией строят нереальные планы, пытаются наверстать упущенное, берутся сразу за несколько дел, но ни одно не могут довести до конца.

Общение с друзьями, проведение совместного досуга, которые раньше доставляли удовольствие, иногда на короткий срок захватывают больного, но все быстро начинает надоедать и раздражать, вызывает головную боль, приводит к конфликтам, так как здоровые люди не могут понять изменившееся состояние и поведение больного.

При длительном течении неврастении наблюдается расширение симптоматики за счет присоединения других невротических расстройств. Этому обычно способствуют дополнительные экзогенные вредности, соматические заболевания, отсутствие правильного лечения.

В отечественной литературе принято выделять гиперстеническую и гипостеническую неврастению. Для гиперстенической неврастении характерны раздражительность, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, склонность к аффективным реакциям, слезливость, нарушения внимания и др. При гипостенической форме ведущими являются снижение работоспособности, постоянное чувство усталости, вялость, иногда сонливость, понижение интереса к окружающему, быстрая истощаемость при любой деятельности.

Психолог в Санкт-Петербурге

Ваш взгляд?
Пожалуйста, оставьте ниже свой комментарий...

2 комментария:

  1. Здравствуйте Владимир Анатольевич!
    Спасибо за такую основательную статью.
    В крупных городах до 90% населения страдают неврастенией... очень много людей нуждаются в помощи. Как им помочь? возможно ли самому справиться с этим состоянием?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Татьяна!

    С наступающим Рождеством Христовым!

    Неврастения лечится! При грамотной терапии в подавляющем большинстве случаев неврастению можно успешно преодолеть.

    Можно ли с неврастенией справиться самостоятельно. Можно, конечно. Только это будет, скорее всего, дольше и труднее, чем при оказании квалифицированной помощи.

    С чего начать самопомощь при неврастении?

    1. Здоровое питание.
    2. Упорядочение режима труда и отдыха.
    3. Психофизическая тренировка.

    С уважением,
    В.А. Цыганков

    Психологическая помощь
    Психологический центр
    Санкт-Петербург

    ОтветитьУдалить