вторник, 20 июля 2010 г.

Истерический невроз



Возникновению истерического невроза способствуют такие черты характера, как повышенная чувствительность и преувеличенное реагирование на различные внешние воздействия, впечатлительность, несамостоятельность суждений, внушаемость и самовнушаемость, неустойчивость эмоций, легкая возбудимость, психическая и эмоциональная незрелость, инфантилизм у взрослых, эгоцентризм, стремление привлекать к себе внимание окружающих, требуя признания.

Истерический невроз находится на втором месте по частоте заболеваний среди других видов неврозов. В развитии истерических невротических нарушений прослеживается характерных для всех неврозов переход от вегетативных, сенсомоторных и аффективных расстройств к идеаторным.

Любым истерическим нарушениям свойственна яркая эмоциональная окраска. Все эмоции больных демонстративны, театральны и рассчитаны на сочувствие окружающих. Они любят «играть на публику», охотно и подробно рассказывают о своих переживаниях, используя соответствующие интонации голоса, утрированную мимику и жестикуляцию. Как правило, больных истерическим неврозом мало волнуют переживания окружающих и те огорчения, которые они могут причинить близким людям своим поведением. Чем больше окружающие считают их безвинными страдальцами, тем больше они упиваются этим сочувствием, могут значительно преувеличить собственные страдания, чтобы добиться еще большего внимания окружающих. Такое поведение сочетается у них с эгоцентризмом, отсутствием сострадания, сочувствия и тактичности. Больных истерическим неврозом не заботит, что, например, родители могут по-настоящему горевать, видя их утрированные страдания, они полностью сконцентрированы только на собственных переживаниях. Такие больные могут обратиться к врачу или психологу, подробно рассказывая обо всем, в их жалобах присутствует подчеркнутость, а иногда и преувеличенность болезненных ощущений, но вместе с тем они подсознательно не хотят, чтобы болезнь закончилась, так как тогда они лишатся повышенного внимания окружающих.

Классическим примером выраженных истерических расстройств является истерический припадок. Припадки при истерии разнообразны, но в отличие от припадков при эпилепсии они никогда не возникают, если больной находится в одиночестве. Ему всегда нужны зрители, публика. При истерическом припадке больной падает, не получая повреждений и сохраняя способность воспринимать и оценивать происходящее вокруг.

Истерический припадок в современных проявлениях истерического невроза чаще напоминает гипертонический криз, сердечный приступ или какой-либо другой вегетососудистый пароксизм, возникающий в связи с травмирующей ситуацией. В структуре истерических припадков часто наблюдается тотальный тремор – «трясучка всем телом» или подергивание частей тела, которые врачами общего профиля часто не оцениваются как проявления истерической симптоматики.

В связи с патоморфозом истерических расстройств в настоящее время сравнительно редко можно наблюдать клиническую картину развернутого истерического припадка. Вместо потери чувствительности (по типу «носков», «перчаток», «жилеток» и т.п.), которые были описаны психиатрами ранее, сейчас, как правило, отмечаются онемение конечностей, ощущение ползания мурашек, покалывания, чувство жара или холода в одной или обеих конечностях. Эти симптомы могут быть похожи на органические расстройства и крайне затрудняют диагностику. Вместо мутизма (отсутствия возможности говорить) чаще наблюдается заикание, запинки в речи, трудности в произношении отдельных слов.

У больных преобладает слабость в руках и ногах, обычно возникающая при волнениях. Больные отмечают, что ноги делаются как ватные, подкашиваются, одна нога вдруг делается слабой, заплетается или появляется тяжесть, пошатывание при ходьбе. Данные расстройства содержат элемент демонстративности: когда за больным наблюдают, они становятся более отчетливыми.

При истерическом неврозе больные, с одной стороны, всегда подчеркивают исключительность своих страданий, говорят о «кошмарных непереносимых болях», «невыносимом ознобе», подчеркивают невероятный, неизвестный ранее характер симптомов, с другой стороны, они безразличны по отношению к «парализованной конечности», не тяготятся «слепотой» или мутизмом. Аффективные нарушения характеризуются лабильностью эмоций, быстрой сменой настроения, склонностью к бурным аффективным реакциям со слезами, часто переходящими в рыдания.

Течение истерического невроза бывает волнообразным. При неблагоприятно складывающихся обстоятельствах истерическая невротическая симптоматика усиливается, постепенно на первый план выступают аффективные расстройства. У больных повышается чувствительность к внешним раздражителям, впечатлительность со склонностью к непосредственному реагированию на происходящие события.

К возникновению истерического невроза может предрасполагать неправильное воспитание, приводящее к недостаточной тренировке тормозного процесса, недостаточному самообладанию, выдержке. Так бывает, например, при изнеживании ребенка, потакании его капризам, воспитании у него эгоцентрических установок. В дальнейшем такие лица лишаются способности тормозить свои желания, противоречащие общественным требованиям и нормам.

Особенности характера, присущие истерии, могут формироваться, с другой стороны, в иных условиях, в обстановке грубо-деспотического, подавляющего воспитания. При этом типе воспитания начинают преобладать недоверчивость, озлобленность, тенденция противопоставлять себя окружающим.

Психолог в Санкт-Петербурге

Ваш взгляд?
Пожалуйста, оставьте ниже свой комментарий...

Комментариев нет:

Отправить комментарий