вторник, 20 июля 2010 г.

Невроз навязчивых состояний



Невроз навязчивых состояний – наиболее редко встречающийся невроз. Навязчивые состояния условно подразделяют на навязчивые страхи (фобии), навязчивые мысли (обсесии) и навязчивые действия (импульсии). Они могут сочетаться. Болезнь обычно начинается с фобии.

Фобии – это навязчивые страхи. Например, канцерофобия – навязчивый страх заболеть раком, кардиофобия – неизлечимым заболеванием сердца, лисофобия – страх заболеть душевным заболеванием, клаустрофобия – боязнь закрытых пространств (например, кабины лифта, небольших помещений), агарофобия – наоборот, боязнь открытых пространств, оксибобия – страх перед острыми предметами, мизофобия – навязчивый страх загрязнения. Бывает страх высоты, поездки в метро, заражением каким-либо инфекционным заболеванием и множество других разнообразных фобий.

Выделяют три стадии в развитии фобического этапа невроза навязчивых состояний. Для первой стадии характерно возникновение страха при непосредственном столкновении с травмирующей ситуацией, например, при поездке в метро, где возник страх. Во второй стадии фобии возникают уже при ожидании встречи с травмирующей ситуацией (например, при ожидании поездки в метро). И для третьей стадии характерно возникновение страха при одном только представлении о возможности этой ситуации. Типичным для развития фобических расстройств является расширение ситуаций, вызывающих страх: вначале больной испытывает страх ездить в метро, затем – в электричке, трамвае. Расширение ситуаций зависит от фабулы страха.

Чтобы избавиться от страха, человек совершает какие-либо движения или действия. Например, при страхе загрязнения несколько раз тщательно моет с мылом руки. Защитные действия, смягчаемые страх, называются ритуалами. Они производятся больными для предупреждения мнимого несчастья.

Обычно больные сохраняют критическое отношение к навязчивым страхам, и это является отличительной особенностью навязчивостей. Только на высоте страха на короткий период может утрачиваться критическое отношение.

Так, например, больной с кардиофобией, оставшись один в квартире, подумал, что он один и никто ему не поможет, если будет плохо. Сразу же возникли сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, казалось, что сердце то бьется, то останавливается. Больной покрылся холодным потом, пальцы казались посиневшими, он решил, что умирает, выскочил на улицу полуодетым и в страхе пробежал около километра до поликлиники. Как только вступил на ее порог, страх исчез, и появилось критическое отношение к случившемуся.

Обсесии – навязчивые мысли, размышления, воспоминания, сомнения. При навязчивых сомнениях человека обычно преследуют мысли о том, правильно ли он поступил в той или иной ситуации, правильным ли было принятое решение, все ли сделано как полагается. Например, выйдя из дома, человек начинает сомневаться, запер ли он дверь, возвращается, проверяет и убеждается, что дверь заперта, но, отойдя от дома на несколько шагов, вновь начинает сомневаться: может быть, в первый раз он запер дверь, а после возвращения, когда проверял замок, мог отпереть дверь, но забыть запереть ее. Человек возвращается и все повторяется по новой.

Навязчивые действия обычно встречаются не в изолированном виде, а в сочетании с навязчивыми страхами и сомнениями. Самыми частыми являются тики, особенно в детском возрасте. В отличие от непроизвольных движений, обусловленных иной патологией, такие тики представляют собой более сложные движения, напоминающие обычные движения, но в утрированном виде. Например, человек делает движения, словно проверяет, хорошо ли сидит шляпа, поправляет волосы, словно отбрасывая мешающую прядь, моргает глазами, как будто попала соринка, и так далее.

Навязчивые состояния сопровождаются неврастеническими симптомами: повышенной раздражительностью, утомляемостью, чувством общей слабости, затруднениями при концентрации внимания, трудностью сосредоточиться, бессонницей. Настроение подавленное, может быть ощущение безнадежности и собственной неполноценности.

Невроз навязчивых состояний как отдельная форма развивается не только при наличии психастенических черт характера, таких как неуверенность в себе, нерешительность, мнительность, боязливость, но и у лиц без таковых. В этих случаях при внимательном изучении больных выявляются своеобразные особенности их личности в виде сочетания повышенной впечатлительности и чрезмерной чувствительности при склонности к задержке внешних проявления своих эмоций, что приводит к постоянной фиксации больных на значимых для них сложных жизненных обстоятельствах. Этому также способствует в значительной степени склонность больных к самовнушению.

Данные особенности личности больных неврозом навязчивых состояний являются обычно результатом неправильного воспитания в обстановке чрезмерной опеки, оберегания, запугивания, подавления самостоятельности и лишения собственной инициативы. Особое значение имеет предъявление противоречивых требований. Чаще подобное воспитание способствует формированию чувства собственной неполноценности, противоречивых жизненных установок и приводит к отрыву их от жизни, формированию нереальных, далеких от действительности моральных принципов. Противоречивые внутренние тенденции, выражающиеся в борьбе между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями, представляют собой типичную основу для возникновения невроза навязчивых состояний.

Психолог в Санкт-Петербурге


Ваш взгляд?
Пожалуйста, оставьте ниже свой комментарий...

Комментариев нет:

Отправить комментарий