вторник, 20 июля 2010 г.

Неврозы. Возникновение и развитие



Впервые термин «невроз» был предложен шотландским врачом У. Кулленом в 1776 году. Из первоначального определения этого страдания сохранилось лишь представление о неврозе как функциональном (обратимом) нарушении. К концу XIX века сформировалось представление о неврозах как психогенных заболеваниях.

Невроз – это функциональное психогенное нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушений особо значимых жизненных отношений человека и проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Психогенными заболеваниями (другое их название – психогении) называют расстройства психической деятельности и болезненные состояния, причиной которых является психическая травма. Под психической травмой чаще всего подразумевается интенсивное, но сравнительно кратковременное отрицательное внешнее воздействие, которое может вызвать эмоциональные переживания – горе, печаль, чувство утраты и одиночества, отчаяние, обиду, страх, тревогу, ужас и проч.

Психическая травма определяется содержанием информации, значимой для индивидуума. Значимость, а в связи с этим и патогенность для человека той или иной информации, определяют духовное миропонимание, воспитание, жизненный опыт, врожденные типологические свойства нервной системы. Чаще всего неврозы вызываются информацией:

– о семейных невзгодах;
– о потере близких;
– о крахе надежд;
– о служебных неприятностях;
– о наказании за совершенное деяние;
– об угрозе жизни, здоровью или благополучию.

Психической травмой может быть как речевое, так и безречевое воздействие, например, вид горящей квартиры или письменное сообщение о пожаре или взрыве. Но действие слова как носителя патогенной информации является одной из самых частых причин неврозов.

Итак, причиной возникновения неврозов считается психическая травматизация личности. Однако, столь прямолинейная связь наблюдается сравнительно редко. Возникновение невроза обычно определяется не прямой и непосредственной реакцией личности на неблагоприятную ситуацию, а более или менее длительной переработкой данной личностью сложившейся ситуации и ее последствий, а также неспособностью адаптироваться к новым условиям.

В.А. Гиляровский, придавая особое значение психической травматизации при неврозах, писал, что наличия лишь психотравмы для возникновения невроза еще недостаточно. Необходимо, чтобы психическая травма нашла в структуре личности, в ее психическом складе соответствующий резонанс. Иными словами, кроме психической травмы, необходимо наличие определенных особенностей личности и ряд изменений в ней, для дальнейшего развития которых первый толчок дает психическая травма, последствия которой личность стремится преодолеть.

Бывают ситуации, в которых человек испытывает тревогу и беспокойство, например, сдавая экзамен. После его сдачи душевное состояние выравнивается, и человек снова чувствует себя нормально. Но если тревожная обстановка давно изменилась, а человек все так же чувствует себя плохо, то речь уже идет о невротическом состоянии. На этом фоне могут возникнуть так называемые невротические симптомы – головные и сердечные боли, тики, головокружения, сердцебиения, паралич. Они называются невротическими, так как врач никакой физиологической причины не находит. С физической точки зрения человек здоров.

Невроз характеризуется:

– во-первых, обратимостью патологических нарушений независимо от длительности невроза, что соответствует его пониманию как срыва высшей нервной деятельности, который может продолжаться дни, недели, месяцы и даже годы;

– во-вторых, психогенной природой заболевания, которая определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений личности и патогенной конфликтной ситуацией больного;

– в-третьих, специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств.

Считается, что ведущую роль в развитии невроза играет внутриличностный конфликт, который определяют как неразрешимое противоречие между несколькими равно значимыми потребностями человека. Преодолеть такое противоречие очень трудно, поскольку любое возможное решение означает отказ от одной из чрезвычайно значимых потребностей. Примерами внутриличностного конфликта может быть борьба между желанием любви и стремлением сохранить свободу, жаждой карьеры и сознанием своей некомпетентности, стремлением к разводу и страхом одиночества. Иногда личностный конфликт определяют как неразрешимое соперничество того, «что я хочу, я должен» и «что я есть на самом деле». Внутриличностному конфликту соответствуют такие чувства, как тревога, сомнение, колебания, раздражение, разочарование, отсутствие перспективы, ощущение внутреннего тупика.

Неврозы – это во многом следствие неправильного воспитания в раннем детстве (в частности, как следствие недостатка внимания со стороны матери), негармоничных отношений в семье, закрепившихся в поведении неконструктивных стратегий поведения и психологических защитных механизмов личности.

В возникновении неврозов имеют значение задержки развития на различных возрастных этапах формирования отдельных личностных структур. Длительные психические травмы, соматические болезни, потеря близких, разлука с родителями нарушают те или иные качественные стороны формирования структур личности. Многие авторы в развитии невроза отводят значительное место раннему сиротству. В зарубежной и отечественной литературе придается большое значение психическим травмам детского возраста.

Неврозы имеют четкое начало. Они обратимы (преходящи) независимо от их длительности – то есть, проходят в результате психокоррекции и лечения, либо, когда ситуация, вызвавшая невроз, теряет актуальность.

Важной особенностью неврозов является то, что больной воспринимает свое состояние как болезненное, чуждое, тягостное для него явление. При неврозе человек сохраняет ясную критику, тяготится своим состоянием, но ничего не может с собой поделать.

Течение неврозов в целом благоприятное, длительность заболевания может быть различной. В большинстве случаев наблюдается полное выздоровление, однако нередко лечение растягивается на многие годы. Патологические стереотипы поведения больных при этом становятся привычными, меняется стиль жизни. Больные «сживаются с неврозом», подстраивают все свое поведение под требование болезни. В этом случае выздоровления не наступает. Подобное хроническое болезненное состояние обозначают как невротическое развитие личности.

Существуют три вида неврозов – неврастения, истерия (истерический невроз) и невроз навязчивых состояний.

Психолог в Санкт-Петербурге

 
Ваш взгляд?
Пожалуйста, оставьте ниже свой комментарий...

Комментариев нет:

Отправить комментарий